Принят закон о биометрической идентификации и расширении внесудебных блокировок
Госдума смешала в одном законопроекте расширение списка материалов, подлежащих внесудебной блокировке и размещение биометрических данных россиян в единой биометрической системе и их обработку госорганами.
При этом в первой редакции документа речь шла только о блокировке информации, содержащей обоснование или оправдание осуществления экстремистской или террористической деятельности. Ко второму и третьему чтениям в него добавили также часть про биометрию и дополнили список внесудебных запретов ложными сообщениями об актах терроризма и предложениями о приобретении поддельных документов:
➡
https://roskomsvoboda.org/post/prednovogodni-extrem-i-biometr-trash/Медиаюрист «Роскомсвободы», адвокат Екатерина Абашина уверена, что ни к каким положительным результатам новые поправки не приведут:
💬«Похоже, что законодательная стратегия — это точечно запрещать какие-то определённые категории информации, которые кто-то считает опасными. Но проблем-то это не решает. Вряд ли эти меры будут эффективны в борьбе с сообщениями о лжеминированиях. В прошлом году по требованию Генеральной прокуратуры заблокировали несколько почтовых сервисов. На примере кейса StartMail мы увидели, что поводом как раз стали ложные сообщения о минировании судов, госучреждений, которые кто-то рассылал с нескольких почтовых ящиков. Сервисы заблокировали без права восстановления доступа, а "спамера" не нашли (в рамках обжалования блокировки StartMail об этом госорганы не сообщали)».
Что касается биометрии, глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян считает эту часть закона также направленной на цензуру и жёсткое регулирование цифрового пространства:
💬«Поправки, казалось бы, не имеют никакого отношения к системе блокировок и фильтрации. Но, если посмотреть глубже, можно понять планы наших законотворцев на ближайшие несколько лет. Государство сигнализирует, что биометрия – это теперь госмонополия. Любая работа с биометрией через онлайн-сервисы будет строиться через Единую биометрическую систему, которая отныне является государственной информационной системой. Очевидно, что государство переходит к следующему этапу, связанному с идентификацией всех граждан при помощи биометрии. Идея интернета по паспорту становится всё ближе. Государство сможет делать всё, что захочет».