Аспартамовая угрозаВ соцсетях ежедневно всплывают заявления о вреде того или иного вещества для здоровья. Глутамат натрия. Кукурузный сироп с фруктозой. Клейковина. Ни одна из перечисленных пищевых добавок не должна волновать вас. Но что насчёт опасности аспартама? Реальна ли она? Давайте разберёмся.
⠀
Всё об Аспартаме
Аспартам (выпускается под торговой маркой Nutrasweet, хотя обычный аспартам также доступен в продаже) — является популярным подсластителем, приблизительно в 200 раз слаще обычного сахара или сахарозы. Аспартам является дипептидом природных аминокислот L–аспарагиновой кислоты и L–фенилаланина. Эти аминокислоты или пептиды регулярно употребляются в пищу, так как входят в состав любых белков животного и растительного происхождения.
⠀
Давайте проясним
Все аминокислоты на этой планете одинаковы. Вашему телу не важно, откуда в него поступили аминокислоты — из аспартама или из бифштекса. Не существует чудесного различия между аспарагиновой кислотой из бифштекса и фенилаланином из Nutrasweet-а.