F
Летом Bloomberg опросил социологов и выяснил, что американское поколение Z (оно же центениалы), то есть нынешние 20-летние больше всего похожи на своих родителей — поколение X, представители которого родились как раз в конце 1970-х. Как выяснилось в ходе исследований, центениалы — люди более независимые, более циничные, более «толстокожие» и более пессимистичные, чем миллениалы. Вместе с этим, они очень высоко ценят образование, испытывают сильную озабоченность за собственную финансовую устойчивость, а четверть из них мечтает завести собственный бизнес.
Авторы материала подчеркивают: не существует какого-то одного универсального доказательства того, что эти ценности передались именно от родителей. А вот более мелких предостаточно. Особенно это касается ценностей, которым «сопротивляются» близкие по возрасту миллениалы. Например: 25% миллениалов утверждают, что могут оставить свою работу, потому что не чувствуют себя оцененными по заслугам. Среди центениалов, чьи родители остро переживали кризис, таких всего 15%. Если миллениалы любят пользоваться кредитными продуктами, то 40% центениалов в возрасте от 18 до 22 не имеют никаких долгов, многие стараются никогда не пользоваться кредитками, и ведут учет финансов, а самые бережливые — центениалы в возрасте до 18 лет.
Кроме того, центениалы меньше пьют, меньше принимают наркотики (кроме легализующейся марихуаны) и меньше занимаются сексом. Здесь тоже уместна параллель с поколением X: опасаясь СПИДа и последствий употребления веществ, оно с подозрением относилось к лозунгу sex, drugs and rock’n’roll, зато попало под кампанию Нэнси Рейган против наркотиков, насилия и даже добрачного секса под названием Just Say No.
Характерно, что интервьюируемые представители поколения X уверены: это они передали детям свои ценности. В целом, они разделяют мнение о том, что бэби-бумеры — избалованное и нарциссичное поколение, которое привило аналогичные ценности своим детям-миллениалам. Таким образом, можно осторожно предположить, что бэби-бумеры (дети «славного тридцатилетия») и миллениалы (дети благополучных 1980-1990х) находятся в своеобразной ценностной оппозиции поколениям X и Z, чьи детство и юность пришлись на кризисы (а у «иксов» еще и на пик разводов и всплеск преступности). Поэтому у родителей из поколения X сформировались установки: облегчить жизнь своим детям и сделать их непохожими на миллениалов. И в целом, им это удалось.
Мораль? Социально-экономический бэкграунд формирует ценности поколения.