Ну, я знаю два обратных примера.
Хотя и про аналогичные вашему слышал.
Поэтому БТЛ и советуют до отъезда заранее согласовать это момент
Вот, что нашёл:
Резидентство и Битуах Леуми
Так как гражданство Израиля сохраняется за человеком не зависимо от того, в какой стране он живет или сколько времени отсутствует в Израиле, Битуах Леуми использует в качестве главных критериев права граждан на получение (страховки) медицинского обслуживания:
• резиденство;
• оплату взносов (жители — резиденты Израиля во время нахождения за границей должны платить взносы в Битуах Леуми).
Законе о Битуах Леуми не содержит точного определения, кто является жителем (резидентом) Израиля. Принято считать, что житель – это тот, чьим основным местом проживания (часто даже если человек временно живет за границей) остается Израиль.
Гражданин перестает быть резидентом Израиля с позиций Битуах Леуми если:
-он отсутствует в стране более 5 лет,
— он отсутствуете в Израиле более двух лет и у него есть накопленные долги перед Битуах Леуми.
Таким образом, первые 5 лет отсутствия в стране, регулярно оплачивая взносы в институт социального страхования, гражданин может рассчитывать на то, что вернувшись в Израиль, он сразу (без периода ожидания) получит медицинское обслуживание.
НО! Институт социального страхования имеет право не рассматривать гражданина Израиля, не живущего в Израиле, в качестве резидента и до истечения 5 лет. Гражданина Израиля могут проверять: какая страна является «основной страной проживания», для этого анализируется продолжительность нахождения человека в Израиле. Если человек находится в Израиле большую часть времени в году — более 50%, то именно Израиль признается основной страной проживания, в противном случае гражданин Израиля будет признан нерезидентом Израиля и потеряет права на медицинское обслуживания в рамках государственного страхования. Тогда и регулярная оплата взносов не даёт права на получение медобслуживания, являясь второстепенным критерием.
Гражданин, потерявший резидентство, вернувшись в Израиль, снова признается жителем Израиля, но он не имеет право на получение медицинских услуг в течение месяца за каждый год жительства за границей (но не меньше 2 месяцев и не больше 6 месяцев). Чтобы периода ожидания не было и медицинскую страховку получать сразу по возвращении, необходимо этот период «выкупить» — заплатив одноразово некоторую сумму (она изменяется).