Size: a a a

Иммиграция в Португалию🇵🇹

2020 May 01

NB

Nataliya Belaya in Иммиграция в Португалию🇵🇹
Если ребенок говорит на английском будет немного легче
источник

NB

Nataliya Belaya in Иммиграция в Португалию🇵🇹
Почти все в эмиграции переживают шок. Но это временно. В школе очень внимательно относятся к деткам. Им будут помогать адаптироваться. Многое зависит от коммуникабельности самого ребенка.
источник

AS

Anastasia Shageeva in Иммиграция в Португалию🇵🇹
Мы переехали в августе, в сентябре пошли в первый класс с нулевыми знаниями. Выучили только добрый день и базовые фразы типа выйти в туалет. Через 3 месяца дочка говорила на португальском. Но нам 7 лет было и первый класс. В школах есть поддержка для таких детей и отдельные занятия с ними. Тут мне кажется многое зависит от того, насколько ребенок сообразительный и хорошую ли память имеет. Но со старшим я бы однозначно начала сейчас по скайпу учить с репетитором.
источник

NB

Nataliya Belaya in Иммиграция в Португалию🇵🇹
Моя младшая ,видя мои слезы,когда я ее провожала в школу, всегда меня успокаивала " Мама, там все очень хорошие,не волнуйся, я справлюсь" С сыном было сложнее- замкнулся. Пережили непростой год ( именно в плане его адаптации). Сейчас всё проще)
источник

ME

Maksim Egorov in Иммиграция в Португалию🇵🇹
Andre
Послушайте, пожалуйста, и примите участие, если актуально. Спасибо:)
Раз уж пошла речь про прикладные профессии, как дела обстоят у геодезистов? Строительство дорог, домов, что-нибудь вроде нашего кадастра и все такое.
источник

D

Dara in Иммиграция в Португалию🇵🇹
Andre
Давайте ещё варианты!)
Иммиграция для людей с опытом работы в туризме - отели, лайнеры (экскурсионный отдел) со знанием языков (англ, нем, немного фр и ит) :)
источник

PP

Pavel Pavel in Иммиграция в Португалию🇵🇹
Nina
Пардон, не поняла, какая связь с пропиской?) Вы в других локациях таких людей не встречали?)
Именно)
источник

N

Nina in Иммиграция в Португалию🇵🇹
Pavel Pavel
Именно)
Ну это вам бракованные какие-то москвичи попались)) Я таких никогда не встречала)
источник

A

Anastasiia in Иммиграция в Португалию🇵🇹
Nataliya Belaya
Если ребенок говорит на английском будет немного легче
Обе учат английский, школа+репетитор. Очень надеюсь весной 21го приехать устроить всё, пока старшая будет сдавать ОГэ, потом к осени их забрать.
источник

A

Anastasiia in Иммиграция в Португалию🇵🇹
Я планирую по "рантье" легализоваться, не знаю пока насколько удачно выбрали путь такой
источник

LC

L C in Иммиграция в Португалию🇵🇹
источник

A

Andre in Иммиграция в Португалию🇵🇹
Ого-го горшочек наварил)
источник

A

Andre in Иммиграция в Португалию🇵🇹
Всем отвечу скоро. Ну, где меня касалось
источник

A

Andre in Иммиграция в Португалию🇵🇹
Anastasiia
Вопрос. 3000 это семейный пакет или каждый член семьи отдельно оплачивается?
3000 это стоимость полного пакета услуг на основного заявиля. Если он переезжает с семьёй, то доплата за супруга/супругу 1000 еаро, за ребёнка 800.
Вот в рамках этого общего гонорара агентство предоставляет полную поддержку семье как во всех аспектах иммиграционного процесса (всех членов семьи), так и в прикладных вопросах переезда. Вернее релокации, это более удачный термин.
Скидка 15% распространяется на общую сумму, если речь идёт о переезде семьи.
источник

A

Andre in Иммиграция в Португалию🇵🇹
Anastasiia
Спасибо. Примерно моя картина. Младшей 9, старшей 14. Но я планирую после 9 класса, чтобы аттестат за 9кл.в РФ получить.
Некоторые переходят на удалённое обучение. И получают аттестат уже находясь здесь, в Португалии.
источник

A

Andre in Иммиграция в Португалию🇵🇹
Anastasiia
Получается, ребёнок приходит с 0 языком и начинает учится. За младшую я не переживаю, а вот старшая будет в шоке.
Вот писала девушка, у которой сыну на момент переезда было 7 лет. Они сорвались из первого класса в Москве в декабре.
И сразу в первый класс в Португалии. Переехали в 2015 году. Света, её родители и сын. Это была примерно пятая-шестая семья, иммиграцией и переездом которой я занимался. С тех пор утекло много воды. Но мы до сих пор дружим и регулярно общаемся. В целом я знаю и отслеживаю историю и текущее состояние каждой семьи, которая ко мне обращалась. С 2014 года это довольно много людей:)
Особенно забавно, что в 2015-2016 гг я жил в центре Оэйраша. Это один из лучших городов и муниципалитетов Португалии. И вокруг меня в радиусе менее километра поселил семей 6. Это суммарно под 20 человек. Забавно было, что все соседи, и все рядом со мной. И все очень рады, что попали именно в этот город.
источник

A

Andre in Иммиграция в Португалию🇵🇹
Собственно, текст Светы.

ПРО ШКОЛУ
Дисклаймер:
В этот понедельничный вечер хочу с вами поделиться текстом, который я писала в 2016 году. Тогда я была еще не очень опытным эмигрантом и буквально каждый мусорный бак в Оэйраше вызывал у меня чистый восторг, не говоря о новенькой стильной школе. Сейчас бы я уже не описала все так радужно. С тех пор мы переехали и пришлось менять школу, теперь у меня к ней множество вопросов, жалоб и предложений. Но это уже история о том, что людям с детьми надо селиться в хорошем районе.
В комментариях готова ответить на вопросы о том, как проходила адаптация и как все сейчас.
А вот и текст:
Мы успели хлебнуть сполна целых четыре месяца обычной московской школы. Да, я говорю "мы", потому что хлебали совместно, всей семьей, огромными половниками.
Еще в своей школе я помню, что почему-то мыли окна и класс перед началом учебного года всегда родители. В детском саду у сына я лично однажды красила забор, от остальных задач вселенской важности удалось увильнуть. Вешали шторы, наряжали класс перед новым годом, закапывали и украшали покрышки родители. Помню, что даже веранду чинили родители, на деньги родителей же.
Школьный год начался с того, что нас призвали "убрать класс". Пришли только трое и среди них я. Как лох, да, согласна. Мыла трехметровые окна, таскала стремянку. Чистящие средства, кстати, из дома принесла. Потом мы стали отмывать парты и в ходе отмывания на двух участниц процесса вдруг снизошло озарение, что нужно купить новые парты! Но это уже совсем другая история под рабочим названием "Родительский комитет и я".
Как вспышка, в памяти всплывает эпизод: поздний октябрь, ливень, темнота. "Нам завтра надо принести лист клена, осины и дуба". Ох, ну классика же жанра! И вот я в резиновых сапогах, в десятом часу вечера хожу с фонариком под ливнем и ищу, ну где же мне б*&% найти лист осины?! Лист клена и дуба из осеннего дерьмища я уже выковыряла, но осину-то где найти? Пошел без осины, получил за урок скупое "см". И не надо мне, что сам виноват. Не виноват, ему 7 лет!
Про наказания и оценки — просто песня. И про школьную форму. Страдала страшно, напяливая на ребенка всю эту неудобную дурацкую одежду. К слову, цвет наш уважаемый родкомитет выбрал мышино-серый. То есть, найти красивую одежду такого цвета мне вообще возможным не казалось. Ну ладно, нашивка с эмблемой школы. Я купила три, 80 рублей каждая. Чтобы постирать одежду (а стирать одежду семилетке надо часто), приходилось отпарывать дурацкую эмблему и пришивать заново. Один раз не пришили, пошел без эмблемы. Ругали. Оценки им не ставят, но "см" было равно двойке, о чем учительница первая моя с гордостью на уроке и заявила. Мой левша за правописание ручкой постоянно получал "см". В итоге эти педагогические приемы привели к тому, что сын перестал стараться в принципе. "Все равно получу см...", говорил он. Я как могла убеждала, что мы тут не ради оценок учимся, но в обстановке всеобщего невроза на эту тему получалось слабо.
Очень веселил энтузиазм, с каким родители брались за организацию всего и вся. Кто-то завел на себя карту "Сбербанка", на нее скидывались деньги на всякие нужды, была группа в "Вконтакте", где были подробные отчеты, файлы в "экселе" со всевозможными табелями, которые мы всем миром заполняли. Наверное, тетеньки, которые следили за всем этим в итоге уволились с работ и теперь занимаются исключительно балансом карты, должниками, деньгами за обеды и покупкой елочных игрушек и подарков завучам. "Ну мы же все это для наших же детей делаем! Если мы не сделаем, то не будет!!!" То класс будет грязный, не будет подарков завучу, фальшивого Деда Мороза, мишуры, игрушек, каких-то там развивающих линеек и дополнительных пособий. Даже "Фейри" на раковине не будет! И тряпки половой. Ничего. Звенящая пустота на месте школы и подарка завучу. Да и завуча без подарка наверняка тоже не бывает.
Ребенка за все ругали. Потерял карандаш, забыл сменку, заехал за поля, не те брюки, не та кофта, не та папка, не те дети! Не могли нормальных как будто родить, в идеально серых безрукавочках с рождения, с эмблемой и пенальчиком. Не бегающих в коридор
источник

A

Andre in Иммиграция в Португалию🇵🇹
е.
Всего 4 месяца! А столько воспоминаний, на всю жизнь. Честно, я не могла делать вид, что ребенок должен был быть этому рад. И он не был рад. Но не получилось у меня уехать раньше.
Это была очень долгая вступительная часть к тоже длинной и запутанной основной мысли.
Теперь сын ходит в школу здесь, в Португалии. Мы живем в небольшом городке под Лиссабоном, ближайшая школа в пяти минутах от дома. Обычная такая школа, государственная.
Начнем с того, что нет никаких родительских комитетов. И не надо ни на что сдавать деньги, вот совсем. Вот вообще! Никому не надо подарков, в класс не нужны тряпки. И вообще, родителям не надо приходить и что-то мыть и наряжать. Это прозвучит очень странно и необычно, но в школе есть уборщики! И они убирают классы и моют окна. И поэтому в школе чистые классы и окна. А еще, чистящие средства тоже не надо покупать! Кстати, школу нарядили к Рождеству сами сотрудники школы. И при этом никто не умер и даже не пострадал.
На входе в школу всегда стоят два человека, которые каждое утро "дают пять" приходящим детям, обнимают, желают хорошего дня. Они же стоят на выходе, когда дети вечером уходят с уроков, желают хорошего вечера и контролируют, чтобы каждый ребенок ушел с родителем. Всех родителей, кстати, знают в лицо. Иногда с утра стоит директор школы синьор Жуакинь.
Речь идет о начальной школе конечно же, где дети учатся первые четыре года. Как правило при этих школах есть "пре-эшколар", что-то между детским садом и первым классом.
В начальной школе есть всего три основных урока: португальский, математика и окружающий мир. Перемена длится от 30 минут до часа, все это время дети носятся на улице, играют в футбол, кикер, баскетбол ну или просто сходят с ума и тратят накопившуюся за урок энергию. Шум и гам стоит такой, что риэлторы не рекомендуют покупать квартиры вблизи школы =) Школьной формы нет, чем удобнее ребенок одет, тем ему лучше. Поэтому дети часто приходят в спортивных штанах. Мой модник иногда наряжается в джинсы и красивые кроссы, но приходит в ровном слое пыли. Поэтому треники из "декатлона" - наше все!)
Для письма используются простые карандаши, ручки только для декорации. Жизнь без "чистовиков"! Очень легко платить за обеды: пополняю свой счет на сайте школы, с него списывается за те дни, когда ребенок присутствовал в школе. За дни отсутствия не списывается. Всё. Я кладу туда сразу много-много и забываю про это надолго-надолго.
Остальные уроки - английский, физкультура, музыка и творчество .Основное время занятий с 9 утра до 16:00, факультативы до 17:30.
Домашние задания небольшие и соразмерные развитию детей. То есть, если бы сын знал португальский лучше меня, то моего присутствия для выполнения домашнего задания бы не потребовалось. Математику всегда делает сам, там не надо ничего переводить.
Программа на мой взгляд гораздо слабее, чем в российских школах. Но я не считаю, что это минус.
Пусть будет программа слабее, зато не будет стресса. Зато школа - это круто. Это интересно. Это удовольствие. И, кстати, в средней школе программа довольно объемная. Но домашние задания все равно небольшие и очень-очень классные учебники! Например, в учебнике химии приведены фото этикеток разных продуктов и разбор химических элементов на них.
Есть и минусы конечно. Родители непривычно отстранены от процесса. Поэтому когда узнаешь у профессоры, как дела, она всегда расскажет какой ребенок солнышко, умничка, золотко. А потом всплывут всякие "двойки", но тут это не страшно. Кстати, оставляют детей на второй год очень легко и это не осуждается обществом. Это абсолютно нормально. И точно так же не уложилось еще в моей голове, как бакаляу и сладости из яичных желтков (примечание автора из две тысяче девятнадцатого: бакаляу и сладости уложились).
Честно, я могу писать и писать. Но основное различие ясно: в Португалии школьная система строится из любви к детям, из уважении к ним. Из чего строится школьная современная система в России, я не знаю.
А что я знаю, так это то, что детям нужно побольше детства.
В тексте изложен личный опыт и только.
источник

1M

1000 Mm in Иммиграция в Португалию🇵🇹
Nina
Всех этих чудесных людей приглашаем на хлебосольную родину (у каждого своя)😁 велком, так сказать, заждались))
Не, они как те мыши, которые будут мучаться, но жрать кактус...
источник

A

Anastasiia in Иммиграция в Португалию🇵🇹
Прочитала про школу. Младшая дочь учится также, как и этот семилетка из рассказа. И да, я тоже в родительском комитете и закупаю химию, нанимаю автобусы, организую праздники и украшения. Старшей повезло, в таком же кошмаре (с поиском листиков среди ночи, строгой форме с нашивками, а старшая училась в патриотическом классе и погоны были ежедневно, и прочей херней) она училась до 7 класса. В 7 я отправила её на курсы в лицей, после первого урока она решила, что хочет свалить из своей школы, год отпахала и поступила. В 8 классе она учится в удовольствие, свободно мыслить, свободно одеваться, знания важнее оценок, но раша все-же проскакивает... И к сожалению часто.
источник