А, между тем, медиалогия подвела итоги 2021 года и, несмотря на постоянный хейт (зачастую оправданный) Матч ТВ стал самым цитируемым спортивным СМИ. Уже на флажке, ближе к концу года, национальный спортивный канал смог обойти лидировавший долгое время "Спорт-Экспресс" (хотя здесь есть нюансы в методике подсчета).
В итоге индекс цитируемости "Матча" составил 20913,25 пунктов, "Спорт-Экспресса" - 20107,58. Важно пояснить: сравнивались суммарно активы всех ресурсов - субхолдинга «Матч» и издательского дома «Спорт-Экспресс» (если же сравнивать именно "СЭ" и "Матч ТВ", то "Спорт-Экспресс" все же остался на первом месте).
К слову, цитируемость "Матча" очень сильно выросла, когда на канале появились две новые программы - "Громко" и "Есть Тема". Тут важно понимать, что "Громко" ведет Дмитрий Губерниев, постоянно находящийся во всех топах по цитируемости (но не по адекватности), а "Есть Тема" постоянно разлетается на цитаты из-за приглашенных гостей (те же высказывания Аланы Мамаевой или Заремы разбирались как горячие пирожки (хотя, справедливости ради, передачи с этими участницами были уже в 2022 году и в рейтинге не учитывались)). Кроме того, осенью произошло объединение и усиление редакций сайта Матча и Спортбокса (тот самый Матч+), что тоже не могло не сказаться на цитируемости.
Более того. Если верить тому же
интервью Тащина спортсу аудитория канала выросла на 37,5% по сравнению с 2020-м, а число подписчиков "Матча" в соцсетях за год увеличилось на 2 млн. При этом, судя по всему, канал стал еще и зарабатывать: за последние несколько месяцев приобретены и продлены десятки телевизионных прав, в том числе на АПЛ, РПЛ и UFC.