Size: a a a

Nutanix / IT Russian Discussion Club

2020 February 17

RK

Roman Kalchenko in Nutanix / IT Russian Discussion Club
источник

RK

Roman Kalchenko in Nutanix / IT Russian Discussion Club
Посмотри их ленту новостей, много чего реально разрабатывают и строят
источник

MS

Maxim Shaposhnikov in Nutanix / IT Russian Discussion Club
Удивительное рядом. В РФ просрали, в Украине нет
источник

RK

Roman Kalchenko in Nutanix / IT Russian Discussion Club
Maxim Shaposhnikov
Удивительное рядом. В РФ просрали, в Украине нет
у нас просто нефти/газа нету, приходиться выкручиваться
источник

MS

Maxim Shaposhnikov in Nutanix / IT Russian Discussion Club
Roman Kalchenko
у нас просто нефти/газа нету, приходиться выкручиваться
Ха-ха
источник

MS

Maxim Shaposhnikov in Nutanix / IT Russian Discussion Club
Можно к вам Рогозина сплавить?
источник

MS

Maxim Shaposhnikov in Nutanix / IT Russian Discussion Club
Профессиональный журналист!
источник

RK

Roman Kalchenko in Nutanix / IT Russian Discussion Club
если бы было, так же бы сорили деньгами
источник

MS

Maxim Shaposhnikov in Nutanix / IT Russian Discussion Club
Совсем какая-то запутанная история с коронавирусом получилась. У меня есть для вас пара-тройка мировых новостей, и все они, скажем так, не фонтан.
Во-первых, никто больше не понимает, что, собственно, происходит в Китае.  Нет, никакой конспирологии, и даже коммунистическая партия к этому, похоже, не прикладывалась. Просто никто не понимает.
В начале недели все, от биржевых спекулянтов и торговцев энергоресурсами до простого обывателя почти вздохнули с облегчением. Количество новых случаев пошло вниз, и хотя число смертей все еще росло, народ решил, что мы видим свет в конце туннеля. Единственными скептиками во всей этой истории были люди из Тропической Медицины и прочего Imperial College London, которые тыкали пальцами в матмодели и говорили, что это не ошибается, и данные, которые приходят и из Китая, и из всех прочих мест, друг с другом не стыкуются.  По их мнению,  больных радикально, в разы или даже на порядки, больше, пик эпидемии в самом Ухане будет пройден лишь к концу этого месяца, в остальном материковом Китае месяца через полтора, а если Китай показывает другие цифры, то проблемы с чем угодно, но не с моделями.
При всей радикальности этого заявления люди из ICL, похоже, были правы.
Вчера Китай обнародовал новые цифры по заболеваемости – и число и случаев, и смертей, увеличилось на 20% буквально за ночь.
Что случилось?
До среды данные о числе заболевших базировались исключительно на подтвержденных в лаборатории случаях. Но лабораторий и тестов не хватает, и поэтому в Ухане – и только в Ухане – была решено ставить диагноз не на основании тестов, а на основании клинической картины и скана легких. Новые почти 15 тысяч заболевших – те, у кого относительно простой, буквально на глаз, осмотр выявил вирусную пневмонию.
Разумеется, Covid-19 (это теперь так называется) - не единственная возможная причина пневмонии: «обычный» грипп тоже чреват такими осложнениями.  (Но даже во многомиллионном Ухане 15 тысяч случаев вирусной пневмонии за очень короткое время при обычном гриппе из разряда планеты Нибиру). С другой стороны, те, у кого вирус есть, а пневмонии нет, в статистику не попали и теперь в ней уже не появятся. Сравнивать новые цифры со старыми смысла немного, это как арбузы с селедками, потому что методика диагностики совершенно разная. Эпидемия явно есть, но все попытки что-то доказать на основании статистики также хороши, как тыканье пальцем в небо.
Одна из причин, по которым Китай не то, чтобы отказался от теста, но решил его «расширить и дополнить» в том, что тест на удивление плохо работает. Теоретически, генетический тест должен обладать крайне высокой точностью, но то, что используется в Китае, дает громадное количество ложно-негативных ответов. У печально известного доктора Ли, как известно, было шесть отрицательных результатов до тех пор, пока лаборатория в конце концов подтвердила диагноз.
Так происходить не должно – но так происходит, и никто не знает, почему. В научных и около кругах обсуждаются разные версии. Например, что вирус сразу поселяется в легких, и поэтому пробы из горла на начальном этапе не содержат достаточное количество генетического материала. Есть еще версия, что тест не врет, а у тех, кто получил результаты «нет-нет-нет-есть» произошло вторичное заражение, как раз в процессе взятия теста, когда больные чем-то еще смешивались с носителями коронавируса. Но факт остается фактом – тот тест, с которым работает Китай, крайне приблизительный и может занижать число заболевших в разы.
Тест – не предмет любопытства.  Covid-19 – и это уже доказано – отлично распространяется теми, у кого нет никаких симптомов. У нас, к примеру, есть Mr Steve Walsh, вполне нормальный на вид (на нашего кузена Майка очень похож) бизнесмен из Брайтона. В Китае он никогда не был – но он в середине января побывал в Сингапуре на конференции. Из Сингапура он отправился во французские Альпы, просидел пять дней в шале, вернулся в родной Брайтон, там еще денек или два походил, и тут почувствовал некое недомогание.
источник

MS

Maxim Shaposhnikov in Nutanix / IT Russian Discussion Club
Будучи человеком ответственным, мистер Волш немедленно и грамотно сдался властям,  которые диагностировали коронавирус и у него самого, и у всех, с кем ему довелось на пути из Сингапура пообщаться. (И да, если здесь еще остались бесноватые, то для них сообщаю, что мистер Волш бел как альпийский снег, а среди заразившихся были дети).  Здоровью никого из заболевших вирус вроде не угрожает, но тот факт, что у него не было никаких симптомов в момент, когда он уже был остро заразен, не просто вызывает сомнения в эффективности карантина – он просто не оставляет сомнений в том, что карантин довольно бесполезен.
Лучше ли наш (а также французский и испанский – у мистера Волша были коллеги-лыжники со всей Европы) тест, чем его китайский аналог, никто не знает.  С одной стороны, его и одиннадцать человек, им зараженных, мы выявили с первой попытки. С другой, мы не знаем, не пропустил ли тест еще сто.  
Случаи типа мистера Волша вряд ли единичные (наш просто очень хорошо документирован). О том, что заражение случается теми, кто не демонстрирует симптомов, было известно и до него. Это делает измерение температуры в людных местах, от аэропортов до школ, увлекательным, но совершенно бессмысленным мероприятием.
Мы, конечно, все еще пытается прослеживать цепочки и ловить всех, кто может быть заразен. Отчасти просто чтобы показать публике, что власти ловят мышей, отчасти – чтобы купить время. Никаких сомнений в том, что вирус к нам придет, уже никто не имеет. Речь лишь о том, когда – завтра, через месяц или через три. Задача – продержаться как минимум до апреля, лучше до лета,  после чего народ начнет уходить на длинные каникулы и вообще вести более уединенный образ жизни, и за нас начнет играть наша природная необщительность и категорическое нежелание сталкиваться с человекообразными, есть у них вирус или нет.
Это чисто тактическая игра в надежде, что теплая погода остановит хождение Covid-19 или хотя бы обычного гриппа и проще будет мобилизовать необходимые для борьбы с эпидемией ресурсы.
Стратегически ничего на горизонте нет. Ни специального лечения, ни вакцины. Чуть ли не единственный препарат, который пытаются тестировать сейчас на эффективность против Covid-19 – Remdesivir, применяемый для лечения AIDS. Работает? Не работает? Пока доказательства совершенно анекдотические, типа на одном больном, который выздоровел, но, вполне возможно, что и сам по себе.
Но ладно, специфического лекарства против гриппа тоже нет, и ничего, живем как-то. Против гриппа, однако, существует вакцина. Она не 100% эффективна, но она сильно сокращает число заболевших, особенно в самых уязвимых группах.
С вакциной пока тоже все очень плохо. Недостатка в ученых-энтузиастах нет, и сейчас WHO испытывает четыре вакцины, которые могут оказаться полезными. Вопрос, однако, в том, что даже если они полезны, производить их некому. В мире существует всего дюжина компаний, которые могут поставить производство на поток, и никто из них не торопится запускать сезонный и социальный продукт, на котором невозможно заработать. Без большой фармы произвести можно лишь ничтожное количество вакцины, едва достаточное медиков, работающих непосредственно на приеме пациентов.
Понятно, что если эпидемия не закончится к концу года, большая фарма может учуять носом наживу, но даже в этом случае разнообразные тесты и испытания, требующиеся для того, чтобы вывести на рынок коммерческий (!) продукт, займут годы. К тому времени, как вакцина появится, мы все переболеем и выздоровеем или умрем от натуральных причин.
Сейчас прогноз неутешителен. Мы готовимся к тому, что заболеют 60% населения, в наших цифрах порядка 40 миллионов человек. Большинство из них столкнутся с чем-то по степени интенсивности напоминающим сезонную простуду, но 3%, а это миллион человек, вполне могут умереть, если им не оказать профессиональную медицинскую помощь.
3% - не много от числа заболевших и очень, очень много, если говорить о палатах интенсивной терапии.
источник

MS

Maxim Shaposhnikov in Nutanix / IT Russian Discussion Club
Задача наших санитарных властей – контролируемый вход и «медленная» эпидемия, когда все потихоньку переболеют (или привьются если повезет), но не все заболеют в один день. Так что мы гоняемся за больными не для развлечения, а просто потому, что каждый день отсрочки -  это маленький шанс на то, что она не начнется вообще, и разумный шанс на то, что мы будем лучше подготовлены.
Лично меня – все выше можно подтвердить источниками и является простым пересказом – сильно удручает отсутствие новостей из России.  Нет, можно, конечно, верить, что заговоренный чеснок, иконка с Путиными и сила духа спасают россиян он любой напасти, включая коронавирус, но что-то мне кажется, что дело не Путине и чесноке. У России большая и практически неконтролируемая сухопутная граница с Китаем, которую можно при желании перейти (коррупция процветает по обе стороны). Два заболевших?  Глядя на относительно аккуратную, хотя и, вероятно, заниженную, европейскую статистику, я бы предположила, что число заболевших в России в 10, если не в 100 раз больше. Или в 1000, хотя это совсем плохо и пессимизм.  Скорее всего, большинство из них  кучкуется в районе Дальнего Востока и представлены нелегальными трудовыми мигрантами, т.е. в сторону столиц вирус будет перемещаться относительно медленно, поездами, а не самолетами. Но вот шансы на заражение в поезде Москва-Владивосток почти стопроцентные. Коронавирус придет в Москву, Питер и прочие большие города. Если сейчас не вести подготовку, то последствия будут плохими. Очень плохими.
Поскольку FB, у которого стоит локация пользователей, уже убрал из моей ленты почти все продвинутые лотки для кошачьих какашек и платьица с цветочками, а вместо них в качестве рекламы ставит ролики NHS и PHE, могу лишь повторить полезные советы для тех, у кого местные санитарные ведомства пока не чешутся
Вирус передается от человека к человеку. Нет ничего совершенно безопасного или дико опасного, есть контролируемый риск. WHO считает, что для заражения нужен «тесный контакт» - в двух метрах на протяжении 15 минут.  Таких контактов с кем угодно стоит по возможности избегать. Если среди тех, с кем вы оказались в подобной «близости» (например, коллеги по работе) есть кто-то больной, разумно считать, что вы тоже могли заразиться. Тот факт, что кто-то заболел на соседней улице, беспокоить вас не должен, так заразиться крайне сложно, практически невозможно.
Для проникновения вглубь организма вирусу нужна слизистая – рот, нос, глаз. Типичный путь заражения от «дальних» – кто-то покашлял на ручку двери, вы к ней притронулись, потом почесали нос.  Носить маски, чтобы предотвратить заражение здоровых, совершенно бесполезно (носить маски в пустом парке – удивительный идиотизм).  Чтобы предотвратить заражение воздушно-капельным образом нужен хорошо подогнанный респиратор. Нет – отдайтесь на волю провидения. Если ваша паранойя неутомима, купите большую упаковку одноразовых перчаток (даже обычные из магазина стройматериалов подойдут). Если вы в людном месте, типа общественный транспорт, то надевайте – и старайтесь ни при каких обстоятельствах не касаться лица. Хотите почесать нос – снимите перчатки, почешите нос чистыми руками, наденьте новые(!!!) перчатки.  Нет, вирус не передается через кожу, логика в том, чтобы защитить слизистую, через которую он проникает. Ваши любимые перчатки и варежки нужны для тепла, но на них уже колония всякой заразы. Так что не можете избежать поездки в метро и страдаете от паранойи – носите перчатки и меняйте их как минимум после всякой поездки.
Поскольку у Covid-19 нет ни вакцины, ни специфического лечения, в легких и средних случаях вам не нужна медицина, от нее все равно никакой пользы. Если в ваших краях есть возможность дистанционно сообщить властям о симптомах так, что вам организуют безопасную перевозку и/или тест, вы все уже знаете. Если в вашей местности царит бардак, то не надо тащиться со своим кашлем и температурой в больницу. Совсем не надо.
источник

MS

Maxim Shaposhnikov in Nutanix / IT Russian Discussion Club
Вы просто рискуете заразить всех вокруг – или самим заразиться в очереди, потому что у вас, вероятно, просто грипп, а у кого-то в этой же очереди еще и Covid-19, к которому, в силу общей ослабленности организма, вы будете восприимчивы.
Разумеется, серьезные симптомы требуют немедленного медицинского вмешательства, но тогда лучше скорая – это минимизирует риски распространения инфекции (и того, что вы ее подцепите, тоже).
Уважаемые господа работодатели, начальники большие и малые и прочие ревнители порядка! Слушайте сюда и слушайте очень внимательно. Даже если в ваших краях любой пропуск работы требует обязательной справки от врача, плюньте немедленно на это правило. Договоритесь со своими работниками о пусть временных, но мерах о противодействии эпидемии на рабочем месте – организуйте удаленную работу, если возможно, оплачивайте больничный, полностью или частично, без документов, разрешите бессрочные и без предупреждения отпуска за свой счет, или еще что-то. Наверняка кто-то из работников будет бесчестным и воспользуется вашей добротой. Но пусть лучше один здоровый законно «прогуляет», чем один больной явится в офис и заразит еще десяток, возможно, и вас тоже. Подумайте о себе. Вы не хотите заболеть и принести это домой. Так что все больные или те, кто находится в тесном контакте с больными, должны находиться в изоляции – и для своей, и для общественной пользы. Помогите больным и потенциально больным в карантине. Это не альтруизм, это эгоизм – чем меньше их рядом с вами, тем скорее все это пойдем на спад, тем меньше риска для вашего собственного бизнеса и здоровья.
Если вы заболели или у вас дома кто-то заболел, оставайтесь дома. Если у вас или домашнего симптомы Covid-19, вы должны находиться в изоляции 14 дней. Не в госпитале – если вы не умираете, то вам туда не надо – просто в изоляции.  Подумайте заранее, как вы собираетесь провести эти 14 дней. Набейте холодильник едой, придумайте сюжет для романа, который вы всегда хотели, но было недосуг написать, запаситесь развлечениями.  Свой дом – отлично, можете гулять в садике, это безопасно и для вас, и для окружающих.  Если у вас есть возможность (а сейчас она есть почти у всех) дистанционного заказа и бесконтактной оплаты, то настройте все прямо сейчас. Если у вас есть пожилые родственники, которые ни гу-гу в компьютерах, помогите им уйти в он-лайн, тоже прямо сейчас. В худшем случае это будет просто удобно в другой день, когда будет лень выходить из дома. В лучшем (т.е. в очень худшем) это спасет вашу жизнь и жизнь близкого.
И да, вам же, комрады бизнесмены и предприниматели. Если вы предоставляете розничные услуги, то быстро думайте, как все ваши услуги можно будет оказывать бесконтактно. Это нужно и для вашего здоровья, и для вашего кошелька.  
Мойте руки, ешьте больше свежих овощей и фруктов, избегайте насколько возможно мест массового скопления граждан (любого вида, формы и размера, вирусоносителем может быть кто угодно), подумайте заранее и в деталях, что вы будете делать, если вы или ваши близкие заразятся и как вы организуете жизнь на время изоляции  - и всем будет счастье.
источник

MS

Maxim Shaposhnikov in Nutanix / IT Russian Discussion Club
Очень разумная тётя.
источник

MS

Maxim Shaposhnikov in Nutanix / IT Russian Discussion Club
Особенно придурки в масках удивляют.
источник

MS

Maxim Shaposhnikov in Nutanix / IT Russian Discussion Club
Задолбался знакомым объяснять что маска только вредит.
источник

АО

Алексей Островерхов in Nutanix / IT Russian Discussion Club
она не вредит. Но и не помогает. Маска поможет только в одном случае - если ее носит больной человек, чтобы задержать возможное распространение воздушно-капельным путем путем удерживания на маске капель слюны. Но маски надо менять каждые 3 часа и на улице их носить бесполезно, зачастую.
источник

VK

Valeriy Kobzar in Nutanix / IT Russian Discussion Club
прикольная :)
источник

MS

Maxim Shaposhnikov in Nutanix / IT Russian Discussion Club
Алексей Островерхов
она не вредит. Но и не помогает. Маска поможет только в одном случае - если ее носит больной человек, чтобы задержать возможное распространение воздушно-капельным путем путем удерживания на маске капель слюны. Но маски надо менять каждые 3 часа и на улице их носить бесполезно, зачастую.
Вредит. Как минимум чувство ложной защиты.
источник

MS

Maxim Shaposhnikov in Nutanix / IT Russian Discussion Club
источник

MS

Maxim Shaposhnikov in Nutanix / IT Russian Discussion Club
Кому шторы автоматизировать дома
источник