Size: a a a

Новая газета

2022 January 20
Новая газета
Хакеры взломали серверы Международного комитета Красного Креста и получили данные более полумиллиона человек.

«Нападение на данные пропавших без вести людей еще больше усугубляет муки и страдания их семей», — заявили в организации и попросили хакеров не продавать информацию, чтобы не навредить людям.

http://amp.gs/jmexa
источник
Новая газета
❗В Молдове ввели режим чрезвычайного положения сроком на 60 дней после угроз «Газпрома» остановить поставки газа из-за неуплаты.

http://amp.gs/jmeko
Новая газета
В Молдове ввели режим ЧП на 60 дней из-за возможного прекращения поставок газа из России
Парламент Молдовы ввел режим чрезвычайного положения сроком на 60 дней из-за нехватки денег на оплату газа, предоставляемого Россией. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на соответствующее постановление.  Решение принято после того, как компния «Молдовагаз» получила уведомление от «Газпрома» о прекращении поставок газа в страну с 21 января в случае неуплаты долгов за уже потребленный газ.  «В этих условиях правительство считает, что существует реальный риск для энергетической безопасности страны и граждан Республики Молдова, поэтому оно вынуждено вмешаться», — заявила премьер-министр страны Наталья Гаврилица. Инициативу введения режима ЧП поддержали 58 депутатов, передает местное издание Deschide.  Режим ЧП предполагает «рационализированное» потребление энергии в стране.  В октябре в Молдове. Уже вводили режим ЧП из-за прекращения поставок газа. 29 октября российская и молдавская стороны договорились о поставках газа. Условием для их продолжения была выплата Молдовой долга — в «Газпроме» говорили, что он составляет…
источник
Новая газета
Минспорта РФ и Федерация компьютерного спорта согласовали стандарты спортивной подготовки по киберспорту.

Чтобы попасть в группу высшего спортивного мастерства, мужчина должен пробежать три километра не более чем за 15 минут, а также выполнить приседания без остановки 25 раз. Женщинам нужно пробежать два километра за 12 минут и выполнить приседания 23 раза.

http://amp.gs/jmeyj
Новая газета
Минспорта России утвердило программу подготовки киберспортсменов. В нее вошли нормативы по бегу и приседаниям
Министерство спорта РФ и Федерация компьютерного спорта согласовали стандарты спортивной подготовки по киберспорту. Приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно документу, на физическую подготовку должно отводиться 25-40% тренировочного времени, тактическую — 25-35%, техническую — 4-6%. На теоретическую подготовку должно уходить 15-25% времени, психологическую — 15-20%. На навыки игроков значительное влияние оказывают быстрота, выносливость и координация, отмечается в приказе. Чтобы попасть в группу высшего спортивного мастерства, мужчина должен пробежать три километра не более чем за 15 минут, а также выполнить приседания без остановки 25 раз. Женщинам нужно пробежать два километра за 12 минут и выполнить приседания 23 раза. В списке обязательных нормативов также значатся наклоны вперед и подъемы туловища. Кроме этого, необходимо сдать обязательный тест на определение технического мастерства.
источник
Новая газета
Осужденные поработают на миллиардера

➡️ http://amp.gs/jmehv

В конце декабря Минюст объявил, что приговоренных к принудительным работам (это новый для России вид наказания) будут отправлять на предприятия «Уралхима» и «Уралкалия» в Березниках и Соликамске.

К какому именно труду они будут привлечены, пока не разглашается. Но сами предприятия — «тяжелые»: это химические заводы и калийные рудники.

По горькой иронии, эти места и выросли за счет принудительного труда: в советское время на севере Прикамья раскинулся Усольлаг — один из самых крупных и самых страшных лагерей в системе ГУЛАГа. И вот теперь кажется, что история заходит на новый круг...

📍Корреспонденты «Новой» отправились на север Прикамья, чтобы узнать подробности о возвращении осужденных на эти земли, выяснить, будут ли им рады местные жители, и понять, зачем принудительный труд мог понадобиться основному бенефициару местных предприятий — миллиардеру Дмитрию Мазепину.
источник
Новая газета
⚡⚡В России выявили 38 850 новых случаев COVID-19 — на 4951 больше, чем днем ранее.

В Москве коронавирус выявили у 11 557 человек — это на 2762 больше, чем днем ранее (8795), и максимум за пандемию.

http://amp.gs/jmegP
источник
Новая газета
Полицейские Алматы заявили, что обнаружили места тайных захоронений тел участников массовых беспорядков. О том, что их тела пропали из моргов в результате нападения «подельников боевиков», ранее рассказывал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

http://amp.gs/jmeRe
источник
Новая газета
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Романа Руденко. Во время массовых репрессий Руденко был членом «особой тройки» НКВД, приговаривавшей людей к расстрелу.

http://amp.gs/jmedn
источник
Новая газета
Пока российские войска «повышают боеготовность» у границ Украины, доллар подскочил до 77, а фондовые рынки — рухнули. Запад требует отозвать вооружения, МИД РФ настаивает, что все в порядке.

Во вторник крупнейшие компании России потеряли более 2,3 трлн рублей капитализации: их акции упали на 5–10%. Пострадали не только серьезные игроки, но и начинающие: миллионы инвесторов с капиталом до 20-30 тысяч рублей разорились.

«Новая» узнала у экспертов, какие еще экономические последствия вызвала сильнейшая «геополитическая напряженность»
➡️ http://amp.gs/jmeO6
источник
Новая газета
💉 Купить антитела без регистрации и SMS

Россию накрыла очередная волна коронавируса. Пока власти обсуждают новые ограничения, в интернете снова начали продавать поддельные справки о вакцинации.

Мы вместе с @istories_media* решили подсчитать, сколько россиян купили сертификаты. Чтобы узнать хоть что-то, нам пришлось опросить все региональные минздравы и управления МВД.

Оказалось, что единственный источник данных — уголовные дела за подделку сертификатов о вакцинации и ПЦР-тестов. Но и здесь данные расходятся: в федеральном МВД говорят о 673 делах, Путин заявил о 270, а данные из регионов показывают, что их 472.

За одним делом может скрываться несколько сотен и даже тысяч подделок. В реальности их больше, чем уголовных дел. По оценкам экспертов, до 10 миллионов прививок в России могут быть липовыми. Это критически снижает и без того низкий уровень вакцинации.

❕ Подробнее о том, как в регионах борются с продажей сертификатов о вакцинации, читайте в нашем исследовании →

*признаны иностранным агентом
источник
Новая газета
❗Центробанк предложил полностью запретить криптовалюты в России

http://amp.gs/jmeJu
Новая газета
Центробанк предложил полностью запретить майнинг и оборот криптовалюты в России
Центробанк РФ опубликовал доклад «для общественных консультаций», в котором предложил полностью запретить майнинг и оборот криптовалюты в России. Об этом сообщается на сайте регулятора.  Как указывает ЦБ, в докладе «рассмотрены риски, которые создает распространение криптовалют для граждан, финансовой стабильности и экономической безопасности». Регулятор предлагает внести изменения в законодательство и ввести ответственность для физических и юридических лиц за нарушение запрета на использование криптовалюты в качестве средства платежа — но не уточняет, каким может быть наказание. Предлагается ввести полный запрет:    на организацию выпуска, обращения и обмена криптовалюты, в том числе криптобиржами, криптообменниками и P2P-платформами;   для финансовых организаций — на собственные вложения в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты, а также на использование российских финансовых посредников и инфраструктуры финансового рынка для осуществления любых операций с криптовалютой.  Центробанк учел вероятность…
источник
Новая газета
Суд в Москве вынес приговор фигурантам «кокаинового дела». Им назначили следующие сроки:

🔹Андрею Ковальчуку — 18 лет колонии строгого режима;
🔹Иштимиру Худжамову — 13 лет;
🔹Владимиру Калмыкову — 16 лет;
🔹Али Абянову — 17 лет.

http://amp.gs/jme0u
Новая газета
Суд в Москве приговорил четырех фигурантов «кокаинового дела» к срокам от 13 до 18 лет колонии строго режима
Дорогомиловский районный суд Москвы приговорил к срокам от 13 до 18 лет колонии строго режима четырех фигурантов дела о контрабанде более 360 килограммов кокаина из Аргентины в Россию и европейские страны. Об этом пишет «Интерфакс».  Суд назначил фигурантам дела следующие сроки:    Андрею Ковальчуку — 18 лет колонии строгого режима;   Иштимиру Худжамову — 13 лет;   Владимиру Калмыкову — 16 лет;   Али Абянову — 17 лет.  Помимо этого, суд назначил Ковальчуку 1,8 млн рублей штрафа. Его адвокат сказал «Интерфаксу», что обвинительный приговор будет обжалован.  Обвинение запрашивало для фигурантов дела сроки от 15 до 19 лет. Помимо этого, оно просило суд назначить им штрафы: Ковальчуку — 1,8 млн рублей, Худжамову, Калмыкову и Абянову — по 1,5 млн каждому. До этого коллегия присяжных признала всех четверых виновными, но заслуживающими снисхождения. Обвинение просило признать всех подсудимых виновными, считая их вину доказанной. Защита же просила всех фигурантов оправдать. Сами они свою вину отрицают.
источник
Новая газета
Пресненский суд Москвы арестовал главврача больницы при СИЗО «Матросская тишина» Александра Кравченко по делу о получении взятки и превышении должностных полномочий.

http://amp.gs/jme34
Новая газета
Главврача СИЗО «Матросская тишина» Александр Кравченко арестовали на два месяца по делу о коррупции и превышении полномочий
Пресненский суд Москвы арестовал главного врача больницы при СИЗО «Матросская тишина» Александра Кравченко по делу о получении взятки и превышении должностных полномочий (ст. 290 и 286 УК). Об этом «Новой газете» рассказали в пресс-службе суда.  СМИ сообщали со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что Кравченко задержали накануне. Его подозревают в получении взятки в период с 2020 по 2021 год за подделку медицинских документов, подтверждающих невозможность пребывания заключенного под стражей по состоянию здоровья.  В СИЗО «Матросская тишина» сейчас находится ректор Шанинки Сергей Зуев. По требованию следователя его перевели туда из гражданской больницы. В этот же изолятор суд отправил бывшего начальника войск связи Вооруженных сил России генерал-полковника Халила Арсланова.
источник
Новая газета
Музеи и театры Нидерландов на день превратились в парикмахерские, спортивные залы и маникюрные салоны в знак протеста против коронавирусных ограничений.

Власти страны разрешили возобновить работу парикмахерским, маникюрным салонам и спортзалам с ограничением на количество клиентов. В то же время музеи, театры, бары и кафе остались закрытыми.

http://amp.gs/jme2x
Новая газета
Музеи и театры Нидерландов на день стали парикмахерскими и спортивными залами. Так культурные учреждения протестуют против ковидных ограничений
Музеи и театры Нидерландов на день превратились в парикмахерские, спортивные залы и маникюрные салоны в знак протеста против коронавирусных ограничений. Об этом пишет «Би-би-си».  Акция получила название «Театральный парикмахер», в ней поучаствовали десятки организаций.  Музей Ван Гога в Амстердаме, к примеру, на день стал маникюрным салоном. По словам директора учреждения Эмили Горденкер, акция должна продемонстрировать, насколько непоследовательны решения, принимаемые правительством. «Музеи в Нидерландах до сих пор под запретом, поэтому мы превратили наш музей на один день в салон красоты, чтобы привлечь внимание к несправедливому отношению к культурному сектору в период пандемии коронавируса», — говорится в заявлении музея.  Культурный центр De Balie обошел правила, открывшись как религиозное учреждение под названием «Философское общество». Музей Маурицхейс (Mauritshuis), где собраны голландские картины эпохи Рембрандта и Вермеера, организовал занятия по фитнесу. Музей Limburgs также на день превратился в…
источник
Новая газета
Кассационный суд отменил Майклу Калви запрет определённых действий. Ранее меру пресечения основателю Baring Vostok сохранил суд первой инстанции до вступления приговора в законную силу  

http://amp.gs/jmeaW
источник
Новая газета
😱 Друзья, мы открываем январскую распродажу в магазине «Новой». До конца месяца вы можете купить почти любой наш товар со скидкой до 30%!

Пледы, худи, штампы, футболки и другие товары — выбирайте по ссылке
➡️ http://amp.gs/jmeou

🔥Количество товара ограничено!

Кстати, на часть книг издательства «Новой» все еще действует скидка до 50%
👉 http://amp.gs/jmeo0
источник
Новая газета
Скулшутинг — страшное преступление, но соблазн его обсуждения в среде подростков — еще не преступление. Инициатива ФСБ и Генпрокуратуры по признанию «движения "Колумбайн"» террористическим лишь отсечет уголовным наказанием возможность педагогической работы с такими подростками.

➡️ http://amp.gs/jme50
источник
Новая газета
Минприроды Мурманской области вновь отказало саамскому активисту Андрею Данилову в предоставлении права на традиционную охоту, которое есть у представителей коренных народов.

http://amp.gs/jmebC
Новая газета
Минприроды Мурманской области отказало саамскому активисту в праве на традиционную охоту, несмотря на решение Конституционного суда
Минприроды Мурманской области, несмотря на решение Конституционного суда, вновь отказало саамскому активисту Андрею Данилову в предоставлении права на традиционную охоту, которое есть у представителей коренных народов. Об этом редакции сообщил сам Данилов. Региональное Минприроды в 2019 году отказало Данилову в гарантированных законом преференциях, так как он живет в городе, а не в тундре и имеет постоянную работу. Данилов посчитал это  дискиминацией.  Конституционный суд встал на его сторону, подчеркнув, что традиционные промыслы для саами — не только средство существования, но и условие сохранения самобытности. Суд постановил пересмотреть дело Данилова, и вскоре Первомайский суд Мурманска обязал чиновников предоставить сааму искомое право, сделав соответствующую отметку в охотничьем билете.
источник
Новая газета
Топ-менеджера банка «Траст» Хабарова отпустили из-под домашнего ареста. Суд назначил ему запрет определенных действий.

Хабарова задержали и арестовали осенью 2020 года по делу о мошенничество в особо крупном размере.

http://amp.gs/jm7IZ
Новая газета
Суд отпустил из-под домашнего ареста топ-менеджера банка «Траст» Хабарова, обвиняемого в мошенничестве
Басманный суд Москвы изменил меру пресечения с содержания под стражей на запрет определенных действий главному исполнительному директору банка «Траст» Михаилу Хабарову. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.  Новая мера пресечения будет действовать до 20 марта. До этой даты Хабаров не сможет выходить из дома в ночное время без письменного разрешения следователя, пользоваться телефоном и интернетом, а так же обащться с другими фигурантами дела.  Хабарова задержали и арестовали 9 октября 2020 года по делу о мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). СМИ сообщали, что заявление на Хабарова написал его бывший партнер по компании «Деловые линии» Александр Богатиков. Ущерб по делу оценили в 842 миллиона рублей. По версии следствия, после прихода на работу в «Деловые линии» Хабаров обещал Богатикову прекращение проверок в компании и покровительство в обмен на вознаграждение, не имея реального влияния. 
источник
Новая газета
Минюст объяснил внесение Republic в реестр СМИ-«иноагентов» тем, что на издание подписывались зарубежные посольства и филиалы иностранных организаций.

А именно —  «Посольство Швейцарской Конференции», представительства Финляндии, Франции, Литвы и Казахстана, корпункт WSJ и филиал фонда Фридриха Науманна

http://amp.gs/jm7mL
источник
Новая газета
Суд в Мурманске отменил штраф водителю скорой помощи Александру Казаку по делу о «фейк-ньюс». На мужчину был составлен административный протокол за публикацию о смерти пациента во время транспортного коллапса в Мурманске.

http://amp.gs/jm7lJ
Новая газета
Суд в Мурманске отменил штраф водителю скорой по делу о «фейк-ньюс». Чиновники обвиняли его во лжи из-за жалоб на плохое состояние машин
Октябрьский суд Мурманска отменил штраф водителю скорой помощи Александру Казаку по делу о «фейк-ньюс», сообщила защитник Казака Юлия Мигина. На мужчину был составлен административный протокол за публикацию о смерти пациента во время транспортного коллапса в Мурманске.  Ранее  «Новая» рассказывала о водителях скорой, которые создали независимый профсоюз и борются за безопасный труд. Один из них, Александр Казак, в марте прошлого года выложил в интернет видео, где сообщил о смерти мужчины, которого не успели довезти до больницы. Оперативный штаб области тут же выпустил опровержение, а вскоре на Казака составили протокол об административном правонарушении по статье о «фейк-ньюс» (ч.9 ст. 13.15 КоАП). Его оштрафовали на 30 тысяч рублей, однако областной суд решение отменил, обратив внимание на то, что применение данной статьи возможно, только если публикация привела к угрозе жизни и здоровью граждан или массовым беспорядкам. Районный суд вновь рассмотрел дело Казака и прекратил его за отсутствием состава правонарушения. 
источник