Size: a a a

Заполярные будни

2020 March 15
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
Как водится, через магазин
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
Возможно, где-то на материке есть холодильники, где стоит кастрюля доброго борща, лежит наглая колбаса и ждёт своего часа чебурашка Жигулёвского... Наш холодильник выглядит вот так
источник
Заполярные будни
Селёдка - говорили они. Форель садковая - настаивали другие. Тарань, лещ, окунь - судорожно загибали пальцы самые упертые...
Омуль - сказал Стас и стихло вокруг😉
источник
Заполярные будни
Омуль.
Малосольный.
И замерли.
Спасибо Стас👍
источник
Заполярные будни
После пира, набив брюхо вахтовое, сидим на Авито, пока есть сеть.
Ищем унты моржовые, каску бригадирскую, шапку рыбьего меха да самоходку с армейского хранения. Но иногда попадаются интересные вещи.
Часы полярников.
"Ракета" и "Восток". СССР. Шикарные "бока"👆
Отложили в избранное, вернёмся на землю, заберём и будем аки Чилингаров гордо вышагивать 😝
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
К вопросу о рыбе.
Здесь этот вопрос стоит остро, особенно к окончанию вахты, ибо у всех есть родственники, кореша, мама и папа в конце концов.
Практически все любят рыбу и рыбу хорошую.
И пухнут безразмерные вахтовые баулы, тяжелея мощными спинами северной серьезной рыбы.
Омуль, чир/щокур, пыжьян, царица рыб нельма, ряпушка, муксун.
Сырая мороженая хвост 300/350 рублей.
Копчёный хвост уже от 500 и выше, до 700 примерно.
Но если есть возможность коптить самим, в цеху, в гараже или каком ещё неприметном тихом углу - коптим сами.
Есть и магазин, где исключительно только рыба и оленина, торгуют местные ребята, не националы, а просто местные.
Ханты же привозят только мороженную, мешками, обмен не всегда на деньги, чаще всего бартер - что-то им надо приварить на санях, починить снегоход, дать какую-то дефицитную по мнению оленеводов железяку, слить канистру солярки или бензина.
Проблем нет, помогаем всегда, открыто и добро, с интересом разглядывая туземцев и их великолепные меховые наряды и поясные ножи.
Расскажем как-нибудь позже отдельно про меновую торговлю Ямала.
источник
Заполярные будни
Так вот про щокура и муксуна хочется запилить отдельно.

Муксун краснокнижный, добывать его нам, не представителям малых народов, запрещено, ровно как и приобретать - сразу возникает вопрос - где взял? На каком основании выловил/закоптил?
Почему тащишь нагло через рамку аэропорта Бованенково?
Иди. Сюда.🚨
Данная ситуация связана с нынешней малочисленностью этой породы северных сиговых.
Ее пытается исправить Обской рыбный завод, ежегодно выпуская миллионы (или миллиарды🤔) мальков муксуна в Обь.
Но восстановление популяции это дело не одного дня, поэтому пока муксун - в Красной книге.

А вот есть щокур - тоже сиговый, тоже вкусный/жирный, но чуть пожестче, нежели муксун.
Но такие тонкости поймут лишь те, кто сам готовил и ел достаточно часто оба вида рыбы. Плюс у муксуна морда такая, с горбинкой.
Хотя и щокур чуть горбат)
К чему это всё?)
А к тому, что часто не заморачиваются и просто везут коробку щокура, выдавая его на "земле" в руки родных/близких и на взятки как - муксуна!
И заходит прямо скажем замечательно!😂
Рады все!
А как мы рады😜
Часто таким подлогом балуются на рынках Нью Уренгоя, Салехарда, Лабытнанг, впаривая доверчивым командировочным тушу грубого, неотёсанного щокура под проникновенный рассказ - скороговорку о том, как хорош этот благородный муксун😭
Это нормально на самом деле, это такая проверочка - северянин ты или просто первый раз здесь.
Без обид, чего уж там...
источник
Заполярные будни
В городах, в сетях магазинов "Магнит" и "5" кстати есть продукция Салехардского рыбозавода, рыбные консервы.
Есть и муксун, и ряпушка, пыжьян, чир, налим.
Мы были приятно удивлены, зайдя на перевахте за семками и завидев на полках знакомые заповедные названия.
Так что и у Вас есть возможность недорого и без логистических лабиринтов попробовать на вкус северную рыбу.
Хотя конечно самостоятельно копчёный щокур с Тамбея или Харасавэя - это бесподобно...
И уха из нельмы...
Ну да ладно, попросите - может и привезём😉
источник
Заполярные будни
Вот они, баночки.
И не в качестве рекламы, но просто подсказываем, что это действительно северная рыба с северного единственного такого завода.
Нам своих хвостов хватает)
Приятного аппетита👍
источник
2020 March 16
Заполярные будни
С Негрусти😎 ведём наблюдение за неваляшкой по хантски)
Аэропорт Сабетта, наши дни.
источник
Заполярные будни
Напоминаем, что существует блог в ЖЖ, который ведёт Капитан самого мощного на сегодня ледокола в мире "50 Лет Победы", в простонародье "полтинник")
Дмитрий Викторович Лобусов с февраля заступил на вахту (да, на ледоколах тоже вахтуют, только вахты там суровые 180/180) и блог вновь наполнен мглистым ледяным дыханием Северного Морского пути.
Но его репортажи согревают всегда)
Сегодня кстати "полтинник" вроде в порту Сабетта, но у нас пока нет документальных подтверждений этого (
источник
Заполярные будни
"Опять про море" или "Мы вернулись": dmitry_v_ch_l — ЖЖ
https://dmitry-v-ch-l.livejournal.com/324862.html
источник
Заполярные будни
🥳🥳🥳 ещё долго эта прогулка будет будоражить умы сотрудников ЧОП порта Сабетта)))
источник
2020 March 18
Заполярные будни
Не можем пройти мимо, ибо один из членов редакции коротко, но знал Деда лично.
Рукопожатие у Эдуарда Вениаминовича было крепкое...
источник
Заполярные будни
Скончался Эдуард Лимонов. Человек-эпоха, ярчайшее явление русской культуры, литературы и политики.

Ему было 77 лет.
источник