Size: a a a

Заполярные будни

2020 June 03
Заполярные будни
"Псёрфинг" Мыс Каменый, команда SPECTR, Стенограффия
источник
Заполярные будни
"Дружба", г. Ноябрьск, "Стенограффия"
источник
Заполярные будни
"Большое плавание", Мыс Каменный, "Стенограффия"
источник
Заполярные будни
А Вы знали про граффити от "Стенограффии" в Заполярье?
Анонимный опрос
17%
Да
83%
Нет
Проголосовало: 121
источник
Заполярные будни
Есть такой великий сибирский город Омск.

Знаменит грандиозным актёром Михаилом Ульяновым, яростным поэтом Егором Летовым, грозным танковым заводом.
А из современной истории - благостным наличием в городе чемпиона мира по боям смешанного стиля Александром "Штормом" Шлеменко.
Александр в Омске из двух точек роста - профессиональная карьера или работа на будущее - выбрал Будущее.
Будущее через детей, наших с Вами, организовав для них БЕСПЛАТНЫЕ школы единоборств.
Сейчас в городе действуют 4 таких школы плюс площадки под открытым небом.
В том числе - как это ни покажется странным - благодаря помощи компании "Газпром Нефть" через программу "Родные города".
Как и в случае со "Стенограффией" - мы очень рады такому положению вещей.

Не устанем повторять - добро безмерно, просто заявляет о себе мало, как истинное Добро - оно скромно, хоть и с кулаками)👊
источник
Заполярные будни
Александр Шлеменко: «Я считаю, что быть успешным в любом деле не так сложно — нужно просто искренне любить свою работу» — Журнал «Сибирская нефть» — №164 (сентябрь 2019)
https://www.gazprom-neft.ru/press-center/sibneft-online/archive/2019-september/3592581/
источник
Заполярные будни
Данный опрос лишь для того, чтобы понять - полезны наши публикации для Вас или давно обросли "бородой".
Спасибо, что принимаете участие🤝
источник
Заполярные будни
"Ветераны полярных трасс" 1982
Я.Ю.Крыжевский

Кого напоминают эти никогда более не увидящие неба, раскрывшие свои железные "клювы" в крике прощания ИЛ - 14?..
источник
Заполярные будни
"И я как раз успел к рейсу.
Самолёт этот был старый, привычный ИЛ - 14, эпоха в гражданской авиации, как ЛИ - 2 и бессмертная "Аннушка".
Сейчас они уходят в прошлое и уносят с собой биографии или части биографий людей, жизнь которых была связана с этими самолётами.
Уносят и часть моей биографии."

Олег Куваев
"Дом для бродяг"
источник
2020 June 04
Заполярные будни
"На дорогах Уренгоя. В ожидании вахтовки" 1980
Глухих А.Г.
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
#нампишут Таймырским диким северным оленям приходит конец! 20 тысяч тонн дизельного топлива хлынуло в реку Амбарная, скорость течения 3-5 км/час. Боны выставили через 40 часов, когда соляра уже была в озере Пясино. Говорят о пойманных 100 тоннах, это мизер. Из озера дизельное топливо пойдет в реку Пясина.

Учитывая, что сейчас половодье, весенний паводок, то солярка останется на всех пойменных пастбищах оленя. Углеводороды в кормах или на поверхности кормов – это массовое отравление животных. Продолжающаяся охота на оленей — это массовое отравление людей. А что будет с рыбой в озере и в реке Пясино? А что будет с птицами, в изобилии гнездящимися здесь же в пойме?

Вот такой високосный год и отсутствие мозгов у «эффективных» менеджеров. Сколько лет экологи и почвоведы твердят о таянии льдов и последствиях, к которым оно приведёт. Не надо быть нострадамусами, чтобы понять: таяние – это ослабление грунтов и всего, что на них или в них находится. Не выдержали сваи, лопнул резервуар — и конец.
источник
Заполярные будни
⚡️Как минимум 107 млрд 895 млн рублей должен составить размер вреда водным объектам, спровоцированный аварией «Норникеля». И это без учета возможного ущерба Карскому морю, если нефтепродукты до него доплывут.

По просьбе @greenserpent специалисты Росводресурсов сделали расчёт на основе действующего законодательства и сведений Росприроднадзора, что в реку Далдыкан попало 100% растёкшегося топлива, в реку Амбарная — 70% и в озеро Пясино — 30%.

Напомним, «Методика исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства» утверждена приказом Минприроды России №87 от 13.04.2009 г. Расчёт необходимо проводить по формуле 2 для случаев загрязнения в результате аварий водных объектов органическими и неорганическими веществами, пестицидами и нефтепродуктами, исключая их поступление в составе сточных вод и (или) дренажных (в том числе шахтных, рудничных) вод.

С учётом выявленных обстоятельств уместно применить ряд повышающих коэффициентов:

1,25
— коэффициент, учитывающий природно-климатические условия в зависимости от времени года (К_вг), в данном случае — май;

1,23 — коэффициент, учитывающий экологические факторы, состояние водных объектов (К_в), в данном случае — для рек Карского моря;

2,58 — коэффициент индексации, учитывающий инфляционную составляющую экономического развития (К_ин);

1,7 — коэффициент, учитывающий длительность негативного воздействия вредных/загрязняющих веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации (К_дл), в данном случае — с учетом появления официальной информации об аварии через 48 часов бездействия;

12 млрд 014 млн рублей составляют H_i — таксы для исчисления размера вреда от сброса i-го вредного/загрязняющего вещества объёмом 15 тыс. тонн в три водные объекта (пока без Карского моря).

Учитывая указанные величины, минимальный размер вреда, нанесенный озеру Пясино, рекам Далдыкан и Амбарная, достигает 81 млрд 016 млн 145 тыс. рублей. Если же подтвердится поступление в водные объекты не 15 тыс., а 20 тыс. тонн топлива, эта цифра вырастет до 107 млрд 895 млн рублей.

А что будет, когда ядовитый поток доплывёт до Карского моря, и вообразить непросто.
источник
Заполярные будни
Плохо, что "провести оценку" только после того, как "петух клюнул"... Но - у нас же по нормальному не принято.
источник
Заполярные будни
❗️Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко после ЧП в Норильске поручила Ростехнадзору и Росприроднадзору провести оценку технологического состояния опасных производственных объектов, расположенных в Арктической зоне Российской Федерации
источник
2020 June 05
Заполярные будни
🙀Тем временем «Норникель» устраивает для активистов круизы по местам своей боевой славы экологической катастрофы, чтобы сгладить чудовищное впечатление блогосферы от провалов в безопасности производства.

Так, в гостинице «Полярная звезда», которая принадлежит «Норникелю», славно отдохнули и зачекинились Сергей Шахматов («Российские зелёные»), Андрей Нагибин («Зелёный патруль»), Александр Закондырин («Альянс зелёных»).

Разумеется, в совместном заявлении, которое эти «три зелёнобогатыря» опубликовали в соцсетях, слово «Норникель» не присутствует вообще. Зато чётко отражена официальная позиция компании: аварию вызвали климатические изменения, в МЧС обо всём доложили вовремя, к спасательным работам необходимо привлечь волонтёров и пр.

Ждём от «Норникеля», что в его вотчине взаимовыгодно побывают все 50 участников «Рейтинга экспертов в сфере экологии», которым нас сегодня рассмешил ЦПК (например, там нет Игоря Честина, а Сергей Чернин до сих пор числится членом Общественной палаты).
источник
Заполярные будни
Особенно прикольно про волонтёров - мы значит Далдыкан залили солярочкой, а вы с детьми да с жёнами на субботничек, убирайте за нами дерьмишко.
Норникель наше всё.
источник
2020 June 07
Заполярные будни
Юрий Трутнев: «Газпром тормозит развитие Дальнего Востока»


Во вторник, 2 июня, зампред Правительства РФ и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел в Москве совещание. Оно прошло в режиме видеоконференции, но исключительно по закрытым каналам связи. Обсуждали социально-экономическое развития Приморского края. Регион этот, как мы знаем, весёлый и перспективный, но сильно подзапущенный.

Чистку «авгиевых конюшен» начали на мажорной ноте – полпред в прямом эфире дал старт строительству на Находкинском судоремонтном заводе восьми судов-краболовов. Министр Александр Козлов позволил себе поразмышлять о конкуренции, которую дальневосточные верфи могут составить верфям Калининграда и даже Санкт-Петербурга. А зам. руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов подытожил: «Краболовы получат новейшие суда, сделанные по лучшим современным проектам с использованием самого передового опыта».  Получат ли при этом россияне к столу свежих крабов, сказано не было.

Вынырнув из глубин, где водятся крабы, участники совещания перешли к делам земным – вопросам развития Приморского края, которые уже давно собираются решать в опережающем темпе.  
Самое интересное произошло, когда слово взял представитель Газпрома. Как известно, на «наше всё» возложена ответственность за газоснабжение и газификацию Дальнего Востока России, в том числе и ТОСЭР Приморского края.

Стены Дома Правительства ещё никогда не слышали столь долгого и монотонного перечисления множества газораспределительных станций, межпоселковых газопроводов и отводов, каким разразился зампред правления Газпрома Виталий Маркелов. Суть же его путаной речи можно уложить в одну короткую фразу: «газа на Востоке страны как не было, так и не будет». Чем дольше говорил Маркелов, тем мрачнее становился полпред: курирующий в Газпроме добычу, транспортировку и поставки газа на внутренний рынок топ-менеджер, фактически отказывал региону в каких-либо перспективах.

Едва дослушав рассказ Маркелова о многолетних непреодолимых трудностях и ограничениях в добыче, транспортировки и, как следствие, в поставках газа на внутренний рынок, Трутнев обрушил на Газпром шквал критики, назвав компанию тормозом развития не только территорий опережающего социально-экономичного развития, но и всего Дальнего Востока. Под напором критики газпромовский босс обмяк и признал, что газ все же есть, но, как говорится, «не про вашу честь», потому как уже обещан Китаю!

Услышав это признание, Трутнев катком прошелся по планам Газпрома экспортировать сахалинский газ в Китай в ущерб дальневосточникам и потребовал обеспечить население и бизнес Сахалина, Приморья и Хабаровского края необходимыми объемами газа в приоритетном порядке. Эмоциональность полпреда понять можно: Газпром, конечно, акционерное общество, но контролируется-то государством.  

Похоже, в Правительстве не хотят повторения ситуации с газопроводом «Сила Сибири», по которому эта самая силушка - газ, - под неодобрительные взгляды жителей Якутии, Иркутской и Амурской областей, уходит в Китай. А дальневосточникам и сибирякам остается только ждать милости Газпрома и продолжать топить печки дровами да шишками. Газпром для них остается «национальным достоянием Китая».


Хватит ли у Трутнева сил довести начатое до конца и войти в историю победителем Газпрома, который чувствует себя на Дальнем Востоке колонизатором, высасывающим здешние недра, ничего не давая взамен.                                                                                                                                                                                                                                                                                              Или Трутнев что-то твердо знает о скорых переменах в Газпроме?
источник
2020 June 09
Заполярные будни
Нефтепродукты обнаружены в озере Пясино после аварии на ТЭЦ и разлива дизтоплива под Норильском, сообщил губернатор Красноярского края Александр Усс.

"Топливо попало и в Пясино. Это великолепное озеро около 70 километров длинной, естественно, там есть и рыба, и хорошая биосфера. Но вот как оно вынесет сейчас эту нагрузку, предсказать нельзя. (...) Важно сейчас не допустить его выход в речку Пясина, которая дальше идет на север. Думаю, что это будет возможно", - сказал Усс.
источник
Заполярные будни
Озеро Пясино
источник