Министерство образования Японии сообщило о проведении очередной реформы письма — на этот раз в корне меняющую всё, что было до этого. На смену ныне существующим иероглифам придёт совершенно новая система, разработанная ведущим японским учёным-лингвистом Ёцуки Хитохи.
Принцип системы заключается в следующем: иероглифы будут состоять практически полностью из катаканы, то есть их чтение будет чётко понятно из самой формы. Сам список иероглифов сократится лишь до нескольких сотен символов. Также на место некоторых знаков катаканы придут знаки вроде π (ピ) и μ (ミ). Министерство образования аргументирует такое нововведение тем, что японский язык будет легче учить европейцам, которые будут приезжать в Японию на просмотр олимпийских игр.
Премьер-минстр Японии Ёсихидэ Суга прокомментировал данную реформу следующим образом:
«Сугой! Страна восходящего солнца должна стремиться к процветанию. Иностранцы, приезжающие в страну, будут с большим желанием учить такое простое письмо, а в дальнейшем помогать с очисткой радиационных загрязнений. Нихон тэйкоку бандзай!»
Реформу планируется провести 31 июня 2021 года. Перед переходом на новую систему сам император призывает народ сжигать книги, чтобы в дальнейшем не пугать приезжих сложным письмом, ушедшим на полку истории.