Начнём утро новой недели с необычной композиции в одном из дворов на востоке столицы — в районе Преображенское. Композиция состоит из милого бородатого дядюшки и его «помощников»: совы, лягушки, кошки, петуха и играющего на скрипке пса.
Среди многих других украшенных скульптурами московских дворов этот отличает историческая подоплёка: называется он «Царство мельника Хапило», который по легенде вырыл огромный пруд, названный его именем.
Вообще вся топонимика района связана с именем Хапило или Хапила: самый крупный левый приток Яузы — речка Хапиловка, убранная в трубу, на которой и находился Большой Хапиловский пруд; Малый Хапиловский пруд, занимавший современную площадь Журавлёва, где сейчас стоит Дворец на Яузе театра Современник; деревня Хапиловка, позже добавились ещё и бани. Сегодня на карте города сохранились только 2-я Хапиловская улица и сквер.
Пруд был шириной как Москва-река и длиной несколько километров. Зимой на льду проводились кулачные бои, а летом в нём стирали одежду, что породило второе название — Прачечный. По некоторым данным, пруд был засыпан в 1920-е гг., но существует немецкий фотоснимок с воздуха 1942 года, на котором он ещё виден.
Единственное, что сохранилось от пруда — часть инфраструктурного объекта в виде бетонной постройки, оставшейся от переправы. Стоит она на трассе нынешних Медового переулка и улицы Девятая Рота, огорожена забором и находится в ведомстве Мосводоканала.
То, что Хапило был мельником, как и сам факт его существования, документально не подтверждено. Возможно, он был владельцем этих земель, а на пруду просто стояла мельница...
#ТайныМосквы #ИсторииНазваний
#ЗагадкиИстории #ИсторииРайонов #ГородскиеЛегенды
@MoscowSecrets