Следователь принудил к даче ложных показаний?
Как часто я слышу, что свидетели дали ложныепоказания против фигурантов уголовного дела, потому что к этому их фактически принудил следователь. А потом они решают рассказать все, как было.
Когда свидетель приходит на допрос один, часто случается,что ему начинают намекать на то, что он «присядет рядом, если не расскажет все». Но очень часто следователям не нужна правда - им нужны показания на конкретное лицо.
Когда свидетель или потерпевший даёт заведомо ложные показания, ему грозят статьей -307 УК РФ (заведомо ложные показания). А что делать, если следователь вынудил вас дать ложные показания. Есть ли для него ответственность?
1. Никогда не ходите на допрос без адвоката. Даже если вам следователь говорит, что это формальный допрос и «вы нам неинтересны».
2. В той самой статье 307 УК РФ, которой обычно грозят следователи, говорится, что свидетель и другие участники процесса освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда заявили о ложности данных ими показаний. Необходимо объяснить причину дачи таких показаний ранее.
3. В УК РФ есть статья 302, согласно которой лицо, принудившее свидетеля к даче показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или другого лица с ведома или молчаливого согласия следователя, наказывается лишением свободы до 3 лет.
Поэтому, если вас принудили дать ложные показания, а потом вы передумали, используйте изложенные инструменты. И обязательно делайте это с адвокатом.