В КАМЕНСКОМ РАЙОНЕ Алтайского края
фермеры лишились доступа к своим землям
У аграриев из хозяйств отрезан доступ к 16 тысячам гектаров полей из-за закрытия железнодорожного переезда.
Ветка, проходящая через Камень-на-Оби, пересекает сельхозугодья, разделяя их на две части. Тяжёлая техника перемещалась через переезд на 597-м километре. Однако этой осенью его ликвидировали неожиданно для фермеров. Часть техники, которая заканчивала обработку полей, пришлось оставить под открытым небом – вернуться в гаражи своим ходом машины уже не могут.
Владимир Чаплыгин, директор хозяйства «РИМ»:
– У нас большая часть земли на одной стороне, там у нас база, а на другой стороне – 750 гектаров. Через железную дорогу постоянно у нас передвижки техники идут: боронование, посев, комбайны идут на уборку этих площадей, зерно оттуда перевозим. Всё через этот железнодорожный переезд. Он у нас один-единственный. Это было как-то по-шпионски сделано. Нас, заинтересованных лиц, фермеров, никто не поставил в известность, что он закрывается. Мы там пары всё лето содержали, зябь вспахали, подготовили к весне. И всё, у нас земля остаётся просто брошенной.
Перебраться через пути теоретически возможно в Камне-на-Оби. Но ежедневно ездить в общем потоке машин тяжёлая сельхозтехника не сможет. Есть и ещё один переезд, около посёлка Толстовского, но чтобы добраться до него, нужно проехать сначала 40 километров в одну сторону, а потом ещё столько же обратно вдоль путей.
Аграрии говорят, что это потеря времени и топлива. Руководство железной дороги объясняет, что переезд закрыли потому, что им пользовались фермеры и он стал небезопасен.
Виталий Кляйн, пресс-секретарь Западно-Сибирского филиала РЖД:
– На данном переезде фермеры перегоняли крупногабаритную технику в нарушение всех правил безопасности. Часто выявлялись нарушения, когда они сбивали путевые столбики и так далее. Всё это создавало угрозу безопасности поездов. Для того чтобы пропустить крупногабаритную технику, мы должны запрашивать за 15 минут окно, в котором гарантированно не будет поездов. Чтобы мы это запрашивали, должны быть обращения от людей, которые перевозят крупногабаритную технику. А этих обращений не было. Они, по сути, самовольно передвигались через переезд.
Виталий Кляйн отметил, что решение о ликвидации переезда было принято ещё летом, согласовано с краевыми и районными властями, а также с центральным руководством РЖД. Теперь переезд ликвидирован даже на бумаге, а значит, открыть его снова уже невозможно.
Вести22