В стране с неопределенной гражданской идентичностью, когда всех пытаются запихнуть в "россиян", а страна никак не пытается повлиять на укреплении идентичности не только у государствообразующего народа, но и у нацменьшинств - происходит актуализация идей, таких как Уральская, Дальневосточная, Забайкальная республики, конечно же, с главными лозунгами "Хватит кормить Москву".
Или же паннациональные идентичности - славянская, тюрская, европейская, христианская, языческая, исламская, всё это происходит, когда статус 80% населения не определен ни в Конституции, ни в других НПА.
Безусловно, при успешном ведении экономики страны, все эти вопросы остаются где-то в головах людей и на периферии общегражданской повестки, но при ослаблении власти, когда народ ей не доверяет в принципе, вопрос национального самосознания и выходит на передний план.
Как видим, в России произошел резкий рост ксенофобии, доля тех, кто полнолстью поддерживает лозунг "Россия для русских" вырос с 2017 года с 10% до 19%. Число тех, кто уверен, что власти должны ограничить приток мигрантов с 58% до 67%. Китайцев не желают видеть теперь 32%, когда в 2017 таковых было только 17%. Национальное самосознание русского народа живет, и живет независимо от угнетающей его политики власти.