Size: a a a

Северная столица

2021 October 15
Северная столица
Событие: за неделю освобождено 15 незаконно занятых городских помещений общей площадью около 1700 кв.м. В рейтинг Пикалева +3.
источник
Северная столица
Событие: около двух с половиной тысяч организаций Петербурга получили иммунный статус «Вакцинирован». В рейтинг Эргашева +3, Пикалева +1.
источник
Северная столица
Прогуляться по «Книжным аллеям» на Малой конюшенной еще можно успеть в выходные. https://t.me/vcentrespb/3125
источник
Северная столица
Событие: за три квартала 2021 года торговый оборот Санкт-Петербурга с Арктическими регионами превысил 12 миллиардов рублей. В рейтинг Княгинина +2, Батанова +1.
источник
Северная столица
​​Второе жилье для многих людей в последние годы стало необходимостью. Если раньше недвижимость покупали либо для проживания, либо как инвестиционный объект, то теперь все чаще вторая квартира — практически такая же востребованная для жизни, как и основная. Вот тут решили разобраться, как зависят характеристики квартиры от того, для каких целей она предназначена. Смотрим только те случаи, когда жилье приобретается в городе, причем для собственных нужд, а не для сдачи или перепродажи.

Когда живешь на два города

Локация: близко к месту работы и/или к вокзалам, аэропортам
Категория комфорта: не ниже бизнес-класса
Планировка/дизайн: удобная спальня, достаточно мест для хранения, полноценная кухня

Люди все чаще живут в одном городе, а работают в другом. Или постоянно курсируют по рабочей необходимости между разными городами и даже регионами. Благо с развитием скоростного транспорта иной раз добраться из Петербурга в Москву можно едва ли не быстрее, чем с Савушкина до 6-й Красноармейской.

Такой жизненный график стал привычным для представителей самых разных профессий. Сотрудникам крупных энергетических, торговых, строительных компаний, чья деятельность не ограничивается пределами одного города, постоянно приходится ездить по стране. С перемещениями связана работа многих дизайнеров, артистов, преподавателей вузов, которые сотрудничают с несколькими клиентами, заказчиками, организациями в разных городах.

Каждый раз заселяться в новый номер в гостинице неудобно — ведь это значит, что всё необходимое для быта и работы нужно постоянно возить с собой. К тому же нет гарантии, что в отеле попадется комфортный номер. Поэтому многие предпочитают приобрести второе жилье в городе, в котором часто приходится бывать по делам.

Для такой квартиры важно, чтобы она находилась близко к месту работы. Или, если привязки к офису у владельца нет, то дом должен располагаться в месте с хорошей транспортной доступностью. Из него должно быть легко попасть в аэропорт, на вокзал и в наиболее востребованные владельцем части города.

Поскольку график у таких людей очень напряженный, то им требуется определенный уровень комфорта. Если это новостройка, то не ниже бизнес-класса, с высоким качеством обслуживания и однородным составом жильцов. Труднее добиться того же при покупке квартиры во вторичном фонде: там и коммуналки с непредсказуемыми обитателями могут оказаться, и услуги управляющей компании не всегда на высоте.

Продолжение по тегу #ВтораяКвартира Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
Архитектурный критик Мария Элькина прокатилась по городу и написала колонку о том, чего не хватает инфраструктуре легкого транспорта в Петербурге и как сделать так, чтобы горожане начали активно использовать велосипеды. Озвучим тезисы:

С приходом тепла о коварстве электросамокатов узнали все, кто читает новости: кто-то кого-то сбил, кто-то упал и получил травму. Не осталось решительно никаких сомнений, что для него нужна и специальная инфраструктура, и специальные правила, не менее строгие и обязательные, чем для всех остальных.

Зима обнажит другую сторону проблемы. Водители машин в пробках будут с раздражением смотреть в основном на пустующую велодорожку, скажем, на Фонтанке. Чтобы оставить в городе пространство для двухколесных, его придется забрать у автомобилистов или пешеходов. Мы обязаны задаться вопросом о том, насколько это целесообразно. Грубо говоря, место для велосипедов стоит выделить в том случае, если они способны взять на себя статистически значимую долю транспортной нагрузки. Отвечая на вопрос положительно, у нас часто ссылаются на примеры городов Северной Европы, но они не вполне корректны. Мало сказать, что в Копенгагене или Амстердаме в январе в среднем на 5 градусов теплее, чем в Петербурге. Там совершенно другие расстояния.

5 километров в Амстердаме — большое расстояние, 10 — огромное. В Петербурге масштабы принципиально другие. От Петроградской до Коломны по самому короткому маршруту — около 6 километров. До Охты — тоже недалекой по местным меркам — больше 10 километров. Я как-то проделывала этот путь на велосипеде, из сил не выбилась, но порядком устала и, признаться, вспотела, так что на деловой встрече выглядела бы уже эксцентрично. Очевидно, речь не идет о рутинной поездке, которую может совершить человек любого телосложения и в любом возрасте. Хоть рельеф в Петербурге и плоский, преодоление длинных мостов через Неву требует значительного напряжения мышц, на которое не все способны.

Обратим внимание вот на что: пока полоса для велосипедов на Фонтанке зимой пустует, по совершенно не предназначенным на это улицам велосипедисты все же ездят. Как правило, это курьеры, доставляющие еду из заведения или со склада в не очень отдаленные жилые дома. Они и подсказывают нам ответ. Внутри районов Петербурга расстояния как раз таки идеальные, чтобы преодолевать их, крутя педали. Исходя из этого, и нужно реализовывать стратегию развития инфраструктуры для легкого транспорта. Чтобы большинство поверило в полезность двухколесных, нужны не демонстративные жесты вроде одинокой велодорожки на центральной магистрали, а система, которая сделала бы их доступными и нужными значительному числу горожан. В нее, по большому счету, входят всего три компонента. Первое — структура маршрутов должна подразумевать возможность более или менее беспрепятственно передвигаться по своему району, пусть и не по любой улице, но в любом направлении. Второе — в нашей ситуации довольно агрессивное движения дорожки нужно отделить от проезжей части чем-то более серьезным, чем белой разметкой. Скорее, их стоит делать частью тротуара. Наконец, и это принципиально, в каждом доме или дворе должно быть помещение для хранения велосипедов, самокатов, детских колясок. Осуществить такую программу в центральных районах быстро окажется довольно трудно из-за дефицита свободного пространства, но ведь можно начать с разреженных окраин, которых у нас большинство, и где собираются как раз самые безнадежные автомобильные заторы. К тому же для Купчина или Охты, где гулять не так приятно, как среди старинных доходных домов, повсеместное внедрение велосипедов может оказаться существенным фактором улучшения качества жизни. Fons

Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
Главный постановщик военно-исторических реконструкций Петербурга и Ленобласти, соучредитель военно-патриотического общества  «Красной звезды» Павел Бараненко отправлен под домашний арест, пишет уважаемый Незыгарь. Бараненко предъявлено обвинение в оказании услуг, повлекших смерть человека. Дадим подробностей, кто это и что.

Когда-то в городе была только одна группа реконструкторов - клуб «Эпоха» и все проекты делали они. Тогда на этом рынке появился Павел, начал создавать свой клуб «Красная звезда» и на рубеже 2010-2015 годов он действительно был самым популярным: делал дорогие и часто коммерческие проекты, начал работать с районами и комитетами, в т.ч и под «процент», откровенничает с нами игрок рынка. До добра коммерция не довела, особенно после череды событий: задавили человека техникой в парке 300-летия, член «Красной звезды» подорвался на мине дома и т.д. В последние месяцы имеющим отношение к власти и госструктурам по городу с ним было запрещено работать и он ушёл искать счастья в деньгах в Ленообласть, а сегодня его задержали.
источник
Северная столица
Три года назад сделал интервью с Борисом Пиотровским. По ссылке есть видео. Сейчас он вице-губернатор и может быть интересным сравнить взгляд трёхлетней давности с нынешней ситуацией.
источник
Северная столица
«Когда Репин писал мой портрет, я в шутку сказал ему, что, будь я чуть-чуть суевернее, ни за что не решился бы позировать ему, потому что в его портретах таится зловещая сила: почти всякий, кого он напишет, в ближайшие же дни умирает. Написал Мусоргского – Мусоргский тотчас же умер. Написал Писемского – Писемский умер. А Пирогов? А Мерси д'Аржанто? И чуть только он захотел написать для Третьякова портрет Тютчева, Тютчев в том же месяце заболел и вскоре скончался.

Присутствовавший при этом разговоре писатель-юморист О. Л. д'Ор сказал умоляющим голосом:
– В таком случае, Илья Ефимович, сделайте милость, напишите, пожалуйста, Столыпина!
Все захохотали. Столыпин был в то время премьер-министром, и мы его ненавидели.

Прошло несколько месяцев. Репин сказал мне:
– А этот ваш Ор оказался пророком. Еду писать Столыпина по заказу Саратовской думы.

Своё согласие на предложение написать портрет премьер-министра Репин дал не сразу, искал самые различные предлоги, чтобы отказаться. Но Саратовская дума выполняла все предъявляемые художником требования, и отказываться было уже просто неудобно.

Художник решил изобразить Столыпина не царедворцем в мундире с орденами и всеми регалиями, а в обычном костюме. Портрет – свидетельство того, что Репина интересовала личность, а не государственная персона. Официоз и торжественность портрету придаёт только темно-красный фон.

После первого сеанса Репин рассказал друзьям: «Странно: портьеры у него в кабинете красные, как кровь, как пожар. Я пишу его на этом кроваво-огненном фоне. А он и не понимает, что это фон революции…» Как только Репин закончил портрет, Столыпин уехал в Киев, где и был убит». Корней Чуковский
источник
2021 October 16
Северная столица
​​🌦🌦 Днём будет вероятность дождя, но брызнет только во второй половине достаточно тёплого дня: с утра +6, днём +8 и вероятность осадков 40%. Ветер юго-западный 6-5 м/с. Давление 746-48 мм рт ст. Влажность в течение дня 83-84%. Растущая Луна, световой день 10ч 8м: восход в 7ч40 (слышите? играет музыка), заход в 17ч48. Температура воды свалилась до +6. Магнитное поле спокойное, УФ-индекс 1, низкий.

В день Дениса (Диониса) Позимнего следовало остерегаться дурного глаза. Чтобы защититься или избавиться от него, прибегали к специальным обрядам и заговорам. Также следовало опасаться шабаша нечистой силы. В этот период особенно лютуют осенние лихорадки. Они шатаются по белому свету, сами мучаются и других изводят. Верили – чтобы защитить себя от них, нужно носить в кармане осиновую кору или осиновый сучок. Держи, сучок, осиновый сучок. Такой день.

Подпишитесь на @spbpogoda
источник
Северная столица
Перепись на госуслугах я закончил. Там есть нюансы, чтобы у всех членов домохозяйства совпадали или отличались данние, которые должны совпадать или отличаться. К примеру, разный пол у супругов принципиален - без этого анкету не отправите (шах и мат, бегущие впереди паровоза). Но в целом даже тупой заполнит. Ничего страшного. Только вот реклама Сбера в переписи - это убожество. Впрочем, какое-то убожество должно было быть. Как без этого.
источник
Северная столица
Санкт-Петербургский международный культурный форум отменен

Такое решение приняли в министерстве культуры РФ. Мероприятие было перенесено с 2020 года. Его планировалось провести с 11 по 13 ноября. Организаторами выступают правительство РФ, министерство культуры РФ и правительство Петербурга. Как и в 2020 году, причиной отмены стала неблагоприятная эпидемическая обстановка на фоне пандемии коронавируса.
источник
Северная столица
Санкт-Петербургский международный культурный форум отменен. https://t.me/vcentrespb/3128
источник
Северная столица
«Линейка готовности» уборочной техники прошла в Калининском районе

В рамках проведения осеннего месячника по благоустройству Жилищным комитетом в районах города проводятся линейки готовности техники. В ходе смотров специалисты комитета проверяют техническую укомплектованность управляющих организаций, оценивают готовность уборочной и специальной техники к эксплуатации в зимний период.

«Проверка технической готовности проводится совместно с администрациями районов и другими контролирующими органами. Так, к примеру, Гостехнадзор проверяет и выдает свидетельства о том, что техника готова к эксплуатации, а наши специалисты проверяют укомплектованность управляющих организаций машинами и механизмами», - рассказал председатель Жилищного комитета Виктор Борщев.

Глава Комитета также отметил, что линейки готовности – это еще и смотр специалистов различных профессий – проверка необходимого количества дворников, кровельщиков, которые будут задействованы в сбросе снега.
источник
Северная столица
​​Александр Беглов предложил петербуржцам, участвующим во Всероссийской переписи населения, активнее использовать портал Госуслуг

В Петербурге 15 октября стартовала Всероссийская перепись населения. Она завершится 14 ноября.

«Всероссийская перепись населения — событие государственного масштаба. Ее результаты необходимы для экономического прогнозирования, разработки социальных программ. В Петербурге созданы необходимые условия для проведения переписи. В соответствии с требованиями Роспотребнадзора, обеспечена эпидемическая безопасность переписчиков, волонтёров, горожан, которые придут на стационарные пункты или в МФЦ. Исключить излишние контакты позволит цифровой формат переписи 2021 года. Предлагаю петербуржцам как можно активнее пользоваться возможностями портала Государственных услуг, где на вопросы переписного листа можно ответить, не выходя из дома», – сказал губернатор Александр Беглов.

Перепись в этом году проходит в двух форматах: традиционном, с участием переписчиков, и цифровом.

В первом случае к жителям города придут переписчики. 11747 переписчиков, 1936 контролёров полевого уровня и 39 инструкторов районного уровня подготовили специалисты Петростата.

Помощь переписчикам окажет тысяча человек из корпуса «Волонтеров переписи». Он был сформирован на базе Центра городских волонтёров Санкт-Петербурга. Добровольцы будут информировать горожан о проведении переписи, работать в стационарных переписных участках 36 МФЦ, где ожидается наибольшее количество посетителей. Каждый обеспечен средствами индивидуальной защиты и экипировкой.

Второй вариант переписи – цифровой. Он также будет использован переписчиками.  Они получат планшеты, на которых установлено приложение с электронным переписным листом. Данные будут сразу передаваться для обработки.

Для граждан впервые открыта возможность пройти перепись самостоятельно. На 33 вопроса переписи они смогут ответить на портале Госуслуг. Или посетить МФЦ или стационарные переписные участки. Переписать можно будет не только себя, но и всех членов семьи.

Для организации переписных участков город подобрал и передал Петростату 661 охраняемое и оборудованное помещение. Там размещены 1717 переписных участков, включая помещения многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

Переписные участки оборудованы стационарной или мобильной связью. Кроме того, администрации районов окажут Петростату транспортную помощь.
источник
Северная столица
Александр Беглов предложил петербуржцам, участвующим во Всероссийской переписи населения, активнее использовать портал Госуслуг. https://t.me/nebeglo/1191
источник
Северная столица
К-30 — необычное музыкальное пространство в Гавани Васильевского острова.

В 14 контейнерах под прозрачной крышей расположены кафе, бары, магазин виниловых пластинок и других резидентов пространства.
Летом работают веранды с выходом на залив, можно поиграть в пинг-понг и перекусить уличной еды.

По выходным проводятся концерты, музыкальные фестивали.

Адрес: Кожевенная линия, 30А.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник