Автомобильная развязка на обычной улице выполняет очень важную функцию: она переносит пробку на 100 метров дальше за очень большие деньги.
Бонусом идёт уничтожение комфортной среды для пешеходов, велосипедистов и пассажиров общественного транспорта. Исключения встречаются, но редко.
Часто это происходит из-за устаревших представлений о транспорте, желании сделать всё побысрее, как можно проще и дороже. Особенно интересны математические модели таких проектов: до развязки пробки и тлен, а после красота, и машинки туда-сюда вжух-вжух.
В моделях редко учитывают светофоры и перекрёстки вне зоны проектирования — развязка увеличивает пропускную способность в одной точке, но к следующему светофору подъезжает уже не 100 машин в час, а уже условные 200 (
про спровоцированный спрос в таких случаях вообще не вспоминают). Поэтому пробка с одного места переезжает дальше, общее время проезда участка может даже увеличивается из-за этого. А пешеходов на роликах вообще нет.
Иногда модель и саму развязку делают одни и те же люди, поэтому данные просто подбивают для нужного результата и принятия проекта. Но речь сейчас не про модели, а формат решения вопросов — как сделать нормально.
В Екатеринбурге сейчас обсуждают проект развязки через железную дорогу. Здесь мы тоже видим желание сделать кусочек автобана на обычных улицах. Благо в городе есть люди, которые понимают проблему и детально расписали, что не так и как исправить.
Владимир Злоказов весьма наглядно показал, как обычную развязку сделать комфортной для пешеходов, куда вписать велодорожки и прокачать общественный транспорт. Самое занятное, что автомобилисты тоже в выигрыше: разогнаться не получится, зато не будет опасных пересечений и лютых перепробегов.
Краткий анализ и
подробный текстом с фото. Кино:
youtu.be/3yQEm3Efaow