Русских людей опять обижают!Националистические, оппозиционные и просто информационные площадки смакуют очередную новость, предпринятую русофобским режимом. Он собирается выплачивать пособие по безработице мигрантам, застрявшим на период самоизоляции в России. Конечно, люди русские возмущаются. Почему это русским не платят, а мигрантам будут, вопрошают возмущенные люди. Пускай вообще мигранты едут домой, и там пособия получают!
Истерия, царящая даже на оппозиционных площадках по этому вопросу, поражает. Однако, нужно разобраться в вопросе.
1) Во-первых, пособие по безработице мигрантам никто не
платит. Это предложение выдвинуто не правительством, но Агентством Стратегических Инициатив. То есть это даже не инициатива депутатов или членов правительства. Однако достаточно хоть кому-то заикнуться в защиту мигрантов, чтобы русский человек почувствовал себя ущемленным.
2) Вообще же, логика такого предложения ясна. Во время режима самоизоляции мигранты не могут работать. Но и уехать то они тоже не могут — границы закрыты. И вот, огромное количество людей без работы, жилья и денег не могут покинуть страну. Чем они займутся? Конечно, они постараются прокормить себя любым возможным способом. Не потому, что они такие плохие мигранты, а потому, что человек, оказавшийся без средств к существованию, будет бороться за жизнь. Это, в свою очередь, повлечёт взрывной рост преступности. Либо же можно платить людям, застрявшим в России без работы и жилья пособие.
3) Особое возмущение вызывает то, что «русским и москвичам не платят, а мигрантам будут». Однако такие сообщения не более чем наглая ложь. Пособие по безработице в России предусмотрено для всех граждан, и именно его и предлагают выплачивать мигрантам. Москвичам же, потерявшим работу из-за коронавируса, и вовсе решили выплачивать по 19,5 тысяч рублей, что значительно больше пособия по безработице.
4) При этом нужно заметить, что именно мигранты создают богатства нашего общества. Они строят дома, убирают улицы, обслуживают вас в кафе, работают на складах и производствах. Так что, они имеют права на свою долю производимых богатств. Люди, не разбирающиеся в экономике, считают, что если все мигранты уедут, то зарплаты вырастут и уровень жизни повысится. Однако это не так. Если растут зарплаты, то растёт и стоимость товаров и услуг, производимых работником. То есть неважно, насколько вырастут ваши зарплаты, если стоимость всех услуг вырастет столь же сильно. Уровень благосостояния как раз и складывается из разницы между вашей зарплатой и стоимостью услуг. То есть для благосостояния коренных как раз необходимо, чтобы кто-то дёшево выполнял большую часть работ. Не говоря уже о том, что без мигрантов экономике будет просто не хватать рабочих рук, как это уже происходит в США и Европе, где в условиях закрытых границ и отсутствия новых мигрантов в стране стало
некому, например, собирать урожай на полях.
5) В целом же, злоба, с которой многие россияне встретили эту новость, лишь подчёркивает атомизацию общества и отсутствие солидарности. Ненависть к ближнему, психология «если мне плохо, то и другим быть хорошо не должно» как раз и ведёт к тому, что мы пребываем в столь плачевном положении. Зачастую недовольные властью граждане ссылаются на Европу, чтобы показать, как может быть иначе. Однако в европейском обществе сильны идеи взаимопомощи и солидарности, и возмущение там вызовет скорее чьё-то плачевное положение, отсутствие помощи кому-либо, чем оказание этой помощи. Пожалуй, людям, отрицающим солидарность, не стоит мечтать о том, чтобы жить в иных условиях, чем они живут сейчас.