Size: a a a

Янковская

2021 November 19
Янковская
Художники в медиа — Тинькофф журнал

Я люблю подмечать, как и в каком контексте образ художника/куратора и прочих арт-деятелей всплывает в медиа/поп-культуре. Это тема для отдельной большой статьи, которую я когда-нибудь напишу. А пока вот заметочка. Есть такой раздел на Тиньфф журнале — «Дневник трат». Там люди разных профессий рассказывают как они ведут финансовые дела и на что тратили деньги одну неделю. Все это сопровождается фотографиями и часто подробностями личной жизни. Эта рубрика заменяет мне просмотр сериалов. Люди из мира арт-искусства там почти не встречаются, но вот исключение — дневник художницы. У нее своя студия по обучению рисованию и какой-то фриланс. Заработок — 250 к рублей в месяц и уже скоплено 9 миллионов рублей, из них 450 к — на индивидуальном инвестиционном счету. Вот оно — разрушение стереотипа о неразумном и непрактичном художнике для широкой аудитории.

https://journal.tinkoff.ru/diary-painter-msk-250k/
источник
Янковская
Нужно ли объяснять, чему я удивилась?
источник
2021 November 20
Янковская
В первую очередь я удивилась тому, что художник может быть бережливым, экономным и «трезвым» в плане своих трат.

Все думают так: «Вот если бы я зарабатывал в месяц условный миллион/два/три/пять, то мог бы откладывать». Так это не работает! Если человек не может откладывать — он не может откладывать.

Пометочка: Вполне очевидно, что банк пиарит истории людей, которые хранят деньги на сберегательных счетах, потому что это выгодно банку. На самом деле, все миллионы художницы (с таким трудом накопленные) сжирает инфляция, как ни печально…

История выбрана очень нестандартная. Потому что стандартная история отношений «художник и деньги» — это как раз «стереотип о неразумном и непрактичном художнике» (цитирую админа Коллаба).

Художники делятся на два типа: тех, которым плевать на деньги и тех, которые любят деньги и очень расточительны. Первые постоянно думают о высоком (мысли о деньгах их оскорбляют, вгоняют в скуку и депрессию). Вторые живут каждый день, как последний.

Публикация в журнале Тинькофф говорит о том, что я заблуждаюсь. Но это неудивительно, точнее: удивительно — не это.

Я убеждена, что статус «человека искусства» в любом случае про красивую жизнь и вкус к жизни. Если это не так — убейте меня. Лёгкая небрежность в обращении с деньгами в быту, так же, как и в манере одеваться, — является признаком высокого вкуса и интеллигентности. Чрезмерное внимание к деньгам, экономия и бережливость — это в большинстве случаев маркеры мещанства. А мещане и интеллигенция — это разные социальные прослойки с разными ценностями. И это придумала не я, а почитайте Германа Гессе. Поэтому, можно на мои слова разозлиться сейчас и сказать «Янковская, иди ты нахуй», но это доводы, основанные сугубо на классической литературе. Вспомните князя Мышкина: он тонкий, духовный человек. По сравнению со всеми остальными героями романа «Идиот» — другой уровень развития. И, когда он получает наследство, становится понятно, что удержать этот капитал он не может, из-за чего разгорается известный конфликт. Так всегда в литературе: чем выше духовное развитие и культура — тем более неумело герой обращается с деньгами.

Я могла бы написать ещё о финансовой грамотности с точки зрения энергии. Это немного другая финансовая грамотность. По ней лучше не откладывать деньги на то, чтобы «спать спокойнее».

Мой папа всегда откладывал «на чёрный день». У нас в семье так и говорили: «надо отложить на чёрный день». Вы не поверите: чёрный день наступил! Папе пришлось залезть в эту несчастную пачку из 20 тысяч долларов. Получает он удовольствие от них, ходя в Пятёрочку за помидорами? Думаю, нет. А деньги нам нужны зачем? На этот вопрос пусть каждый ответит себе сам.
источник
2021 December 01
Янковская
источник
Янковская
источник
Янковская
источник
Янковская
источник
Янковская
источник
Янковская
В прошлом тексте упомянула своего отца, который тоже художник. А это его картины.
источник
2021 December 10
Янковская
Мне всегда было интересно, что испытывает человек, который позволяет себе обращаться грубо, резко и злобливо с незнакомыми людьми. Как ему внутри? Хорошо?

Обычно это происходит в сервисе. Считается, что клиент имеет право требовать, хамить, закатывать истерики, потому что он клиент. Но, мне кажется, это история не про сервис, а просто про людей.

У нас есть интернет-магазин. В интернет-магазине работает менеджер Денис. Денис отвечает всем вежливо и внимательно, а ещё он сам развозит заказы по Москве и делает это на высочайшем уровне, то есть без всяких там «Я пришёль!» и «Какой подъезд?!»

Есть статистика интернет-магазина, а статистика, как мы знаем, — вещь безжалостная. Мы заметили следующее: чем меньше чек — тем выше вероятность, что клиент будет грубить Денису и выносить мозги всей команде, даже мне. Любая задержка с заказом (2-3 дня) может спровоцировать негодование. К сожалению, задержки бывают, потому что весь мерч изготавливается индивидуально под клиента и бывает так, что производство у подрядчиков перегружено. Я не скажу что это хорошо, но и не критично. Это не продукты питания и не лекарства… Я бы подождала спокойно (всегда ставлю себя на место покупателя, чтобы оценить ситуацию). Теперь расскажу, как ведут себя клиенты, которые оставляют больше 100000 руб. Они просто забывают о своём заказе. И потом они очень рады, когда Антон или Денис пишет им, что всё готово. Они искренне благодарны, передают мне спасибо, приносят пирожные, сувениры, шампанское. Это правда так. Те, кто покупают или заказывают картины ведут себя точно так же. И при этом они готовы ждать месяцами. А иногда мы вообще становимся друзьями.

Я очень ранимый человек, несмотря на свою внешнюю суровость. И вчера такая клиентка с чеком 3000 рублей написала мне много «приятностей». Я не нашла ничего лучше, чем извиниться перед ней…

И вот я сижу в полной фрустрации и шоке от того, что такие люди существуют, жду заказ из ресторана, но курьер задерживается. И тут Антон говорит: «Маш, звони директору Яндекса, спроси, почему курьер не едет!».
источник
2021 December 15
Янковская
Буду осмыслять всё происходящее в моей карьере в формате дневника. Если зайдёт — продолжим!

https://telegra.ph/Dnevnik-hudozhnika-Vyshla-iz-tirazha-12-11
источник
2021 December 18
Янковская
источник
Янковская
Если вам интересна тема NFT, пролистните эту статью — там в конце ОЧЕНЬ интересные аналитические комментарии.

https://vc.ru/crypto/318232-14-letnyaya-hudozhnica-zarabotala-1-mln-na-multyashnyh-nft-kitah-i-prodolzhaet-poluchat-dengi-ot-ih-pereprodazhi
источник
2021 December 19
Янковская
Многие ждали моего мнения, но у меня нет мнения. То, что в NFT много спекулянтов и отсутствует экспертность — это не мнение, а неоспоримый факт.

В прошлой своей статье я писала о «независимой» экспертности на офлайн-рынке, которая фактически не является справедливой и независимой и приводила грустный пример из своей практики. На онлайн рынке вообще нет никакой экспертности. Успешные продажи NFT не могут гарантировать, что товар имеет ценность, если они не подкреплены настоящими успехами художника. Точно так же плохие продажи NFT ни о чём не говорят. Помните пирамиду МММ Сергея Мавроди? Есть неплохой байопик, можно пересмотреть, чтобы освежить память.
источник
Янковская
А что такое настоящие успехи? Тут можно посмотреть последний выпуск Ксении Собчак про инфоцыган. Эта тема прекрасно параллелится с НФТ. Есть люди, которые создают видимость успеха, и тут уже синие галочки ни о чём не говорят, хотя призваны служить подтверждением популярности.

Чтобы легитимизировать свои успехи — не достаточно купить статью в Википедии и сделать синюю галочку. Моё мнение такое: пока СМИ не умерло, нужно идти туда. Нужно делать коллаборации с брендами, которые отвечают своей репутацией за то, кого они поддерживают.

Настоящего художника пока ещё можно определить по выставкам в галереях (желательно чтобы галереи были с историей и репутацией), музеях, хорошему и постоянному присутствию в СМИ и количеству коллабораций. Можно в этот список добавить просто офлайн-проекты. Следует понимать, что любые офлайн-проекты требуют совершенно иных навыков, гораздо больших, нежели NFT-торговля мемасиками.
источник
2021 December 23
Янковская
Экспертное мнение по мотивам последних постов:

NFT ≠ искусство

Многие ошибочно воспринимают NFT синонимом современного искусства, а это в корне не верно. NFT — это не более чем блокчейн технология, сродни банальной цифровой подписи, чья функция сводится к закреплению условного продукта за конкретным автором. И на этом пожалуй все, других смыслов у нее нет.

Если раньше при желании продать свою работу за рубеж художнику приходилось декларировать аналоговое произведение и тем самым вписывать в единый реестр, то сегодня все упростилось до единоличного криптографического ключа, избавляющего автора от бюрократической мороки. Представим что Сальвадор Дали нарисовал что-то в photoshop и выложил эту картинку в интернет; при публикации оной она моментально расходится тысячами копий и оригинала нет в принципе, потому что это цифровой продукт. С появлением NFT эту картинку можно токенизировать и закрепить за ней уникальный id. Да, тысячи копий не исчезнут, но право собственности с момента токенизации закрепляется как раз таки за этим самым токеном, который на момент первичной публикации принадлежит автору. По сути коллекционер покупает не само произведение, а этот самый «ключ». И перепродает его же.

Можно ли назвать NFT пирамидой? Нет, потому что пирамида должна кем-то управляться, а NFT — это часть блокчейна, то есть полностью децентрализованная система у которой физически не может быть одного хозяина. Является ли пирамидой хайп вокруг NFT — конечно, но точно такой же как и любой другой рынок ресейла.

Меня немного беспокоит что люди не понимающие что такое блокчейн вешают на него какие-то свои умозрительные представления и экстраполируют свое незнание навязывая свое дремучее невежество, одушевляют технологию в которой совершенно не разбираются. Если совсем простыми словами, то блочейн — это одна большая бухгалтерская книга, планетарный цифровой реестр где каждый блок (ячейка) — это подтверждение той или иной валютно-денежной операции. Максим Горький отправил Бакминстеру Фуллеру $100 - раз ячейка. Тот в свою очередь отправил $300 Владимиру Набокову — два ячейка и тд и тп. Других каких-то сакральных смыслов у блокчейна нет, а главное преимущество в том, что на планете не надо содержать десятки миллионы бухгалтеров и юристов и проходить круги бюрократического ада т.к. все автоматизировано.

Разумеется этой технологией пользуются и мошенники, криминал и тд. Но обвинять NFTв том что его используют в мошеннических схемах, все равно что обвинять порох в том, что из-за него умирают люди.

NFT — это просто технология, которой удачно стали пользоваться современные художники, музыканты, переводчики, программисты. Более того, впервые с момента появления интернета у художников появилась возможность защитить свои цифровые произведения от воровства и присвоения авторства. Созданные же художниками токены глазами финансиста - это по сути бессрочные гособлигации. Именно поэтому существуют международные фонды коллекционеров, которые покупают дорогие цифровые произведения за миллионы долларов, тем самым они закрепляют свою прибыль вне времени избавляясь от «аналоговой» инфляции.

Являются ли многомиллионные продажи показателем «качества искусства» — нет, не являются. Искусство это или нет — вопрос который выходит далеко за рамки технологии и уходит далеко в поле культурно-исторического суждения, софистики, философии и к NFT отношения не имеет.

Является ли рынок NFT токсичным? Несомненно, как и любой другой рынок ресейла где действуют организованные мошеннические группы, взвинчивающие ценность отдельных произведений до космических высот для перепродажи. Но все это уже другая история и к вопросу искусства отношения прямого не имеет.

Нужно ли делать NFT самому? Конечно, но только в том случае если вы хотите обессмертить свое цифровое произведение, заранее не надеясь на большие продажи. NFT — это акционизм, технология, цифровой перфоманс, но точно не синоним искусства. Искусство можно токенизировать, но нельзя токен искусственно сделать искусством :) Спасибо.

Автор: @langustart
источник
Янковская
источник
2021 December 28
Янковская
На каждый праздник я рисую открытку и выгружаю скан в открытый доступ, чтобы каждый мог напечатать себе и друзьям в подарок. В этом году у меня случился обильный открыточный выброс, поэтому неделей ранее мы голосовали за лучший вариант. Честно: не считала все 1511 комментариев под тем постом, но по всем параметрам поцелуй лидировал. Так что пусть будет он.
источник
Янковская
источник
Янковская
И чтобы добавить ложечку дёгтя, пару слов про авторское право, которое сохраняется за мной. Любое тиражирование и использование в коммерческих целях запрещено. Напечатать себе и десяти друзьям — пожалуйста. Корпоративные подарки и продажа — НЕТ.
источник