❗️
В рассмотрении уголовного дела якутского шамана Александра Габышева начинается стадия представления доказательств стороной защиты
На стадии представления доказательств защиты в том числе потребуется привезти в Якутск специалистов-психиатров,чтобы они смогли дать независимую оценку представленных в дело якутскими психиатрами заключений и объективно оценить состояние Габышева. Также необходимы перелёты и для защитников Александра
.
Если сегодня покупать билеты Москва-Якутск-Москва, то самые низкие цены (рейсы с пересадками) начинаются от 54 000 рублей на человека. Понадобится ещё как минимум 5-6 поездок, это по самым значимым заседаниям.
В июле будет рассмотрение кассационной жалобы на госпитализацию Александра от 02 февраля 2021 г., жалобу будет рассматривать 9-й кассационный суд во Владивостоке. Там цены на билеты начинаются от 42 000 рублей. Плюс к перелётам добавляются расходы на проживание. Останавливаемся в гостиницах без излишеств, но это тоже от 3 до 5 т.р. в сутки. Итого, по ориентировочным подсчётам, до конца процессов понадобится около 400 000 рублей на все указанные цели.
«Правозащита Открытки» просит помочь, чтобы они могли продолжать помогать Александру Габышеву. Реквизиты в их посте.
После нескольких публикаций в СМИ о том что шамана несколько месяцев не выводили из помещения больницы на прогулки, всех пациентов якутского психдиспансера наконец стали выводить на свежий воздух.
Александр Габышев выглядит осунувшимся, на шее у него большая и ярко выраженная аллергическая реакция. Сам он связывает её с лекарственными препаратами, которые он вынужден принимать. Шаман рассказал о сильной слабости и головокружении от лекарств.
Шаман Александр Габышев не представляет никакой опасности для общества и не нуждается в изоляции в психиатрической больнице. Никто не пострадал за всё время похода, поход был без оружия и полностью мирный.
Если власть увидела риск революции в результате мирного похода, то в нынешних реалиях он по сути невозможен, режим дошел до тотального контроля и запрета на свободное передвижение по стране.
Большинство сторонников ищут альтернативу походу для выражения своей гражданской позиции и если власть продолжает держать Габышева опасаясь похода, то люди принимают решения о способах выражения своей гражданской позиции сами, идти в поход или не идти. И от удерживания Александра Габышева в застенках ничего для власти в лучшую строну не меняется.
Сейчас один из участников отряда шамана Андрей Волк снова
отправился в пеший поход и попробует дойти до Москвы. Для действующей власти его поход не представляет реальную опасность и не надо ему противодействовать и останавливать.
Но его поход показывает, что держать шамана в психиатрической клинике бессмысленно, если другой человек захочет он все равно будет выражать свою гражданскую позицию таким образом и пойдет в поход.
В прошлом году Волка остановили силовики, пригрозив расправой, а то и убийством, но теперь он собрался с силами и продолжил путь из-под Новосибирска, где остановился в прошлый раз.
У шамана много искренних сторонников, которые хотят изменить положение вещей в стране. Основная цель похода шамана была развитие гражданского общества и народовластия. Это была и есть основная цель похода шамана и сторонников. Государство должно служить народу, и должен быть народный контроль за государством.
Будущая деятельность после освобождения шамана, как видят это сторонники шамана, это сплочение людей на принципах согласия, мира и равноправия.
Это большой путь эволюции и система управления должна совершенствоваться, а не уничтожаться полностью и заново строиться. В общий элемент системы нужно ввести реальный народный контроль и народные собрания, но выстраивать эти структуры общество должно само, законодательная база под это есть, хотя, и ее надо безусловно совершенствовать.