В российских судах (а также в СК РФ, МВД РФ, Росгвардии и Прокуратуре) творится очень много несправедливости и беззакония.
Порой получается с этим бороться, помогая невиновным людям. Хотя чаще не получается.
Но в тех случаях, когда результат всё же есть, мгновенно кто-то бросает упрёк: «а как же все остальные?»
Это обидная, но вполне объяснимая фраза. Дейсвительно, почему мы не боремся за Анастасию Шевченко или Светлану Прокопьеву? (мысленно думаю, почему только два этих имени, их же сотни и тысячи)
Почему мы боремся, может, недостаточно активно и сообща? Где передовицы в защиту журналистки? Почему только одно дело в центре внимания? Потому что оно в Москве? А ведь есть дело «Нового величия», и оно тоже в Москве!
Нет у меня никаких ответов. Только я точно понимаю, что очень сложно человеку (любому) превратить свою жизнь в бесконечный пикет с требованием справедливости. Люди устают, эмоции тускнеют, результата нет, вокруг безнадежность, а, главное, человек перестает жить свою собственную жизнь.
Значит ли это, что не надо защищать Шевченко, Прокопьеву и тысячи остальных? Нет, конечно! Защищать нужно всех. Возможно, именно массовые демонстарции готовности выйти к АП с мирным и законным пикетом могут как-то изменить саму систему (наивно и глупо на это надеяться, но хочется)
В любом случае, люди, которые выходят - они выходят, в том числе, и за себя. За то, чтобы с ними не случилось ничего подобного. Поэтому прежде чем бросить упрек про остальных, посчитайте до десяти. Потом нарисуйте свой плакат с тем именем, которое кажется вам важным. И вставайте в очередь на пикет у АП. Мирный и законный пикет.
Люди устают, это так, но пусть им на смену всегда будут готовы прийти те, кто продолжат бороться за освобождение и непреследование невиновных. Тогда эта очередь не иссякнет.