Еда
#сахарные_записки
#сахарные_записки
Вопрос организации питания в спецприёмнике волнует родственников арестованных, пожалуй, сильнее всего: съедобна ли в приемнике местная кухня, не слишком ли малы порции, всем ли хватает кипятка – это и многие другие вопросы о питании под арестом я слышал не раз. Под арестом я слышал не раз. Сейчас я постараюсь ответить на них, а заодно, раз уж у меня есть такой опыт, сравнить питание в «политическом изоляторе» на базе ЦВСИГ Сахарово и московских спецприемниках вне сезона массовых задержаний.
Кормят в любом спецприемнике три раза в день. В теории завтрак должен быть в 8 утра, обед в час дня, а ужин в 6 вечера, но это расписание не соблюдается даже в Мнёвниках и в «мирное» время, а уж в переполненном Сахарово… Думаю, когда в последнем блоке здесь завершается выдача завтрака, в первом уже греют обед. Без преувеличения – ужин я получал и в 5 вечера, и в 10.
В отличие от Мнёвников, столовой в Сахарово нет и еду разносят по камерам. Впрочем, её нет, кажется, почти нигде – тут Мнёвники скорее являются исключением. Пищу выдают через «кормушку» - квадратное окошко в двери камеры с откидной дверцей, на которую мы ставим тарелки и кружки. На раздаче работают «баландёры» из числа самих арестованных. Денег за эту работу не платят, но неофициально предоставляют какие-то привилегии. Какие именно, сказать нельзя, — это зависит от конкретного спецприемника, но, как правило, это возможность чаще ходить в душ и дольше пользоваться телефоном. Политических в баландёры не берут, поэтому раздачей еды занимаются немногочисленные оставшиеся тут иностранные граждане.
На завтрак в спецприёмнике дают кашу – чаще всего овсяную, а ещё пшённую, гречневую и рисовую. В овсянку в Москве добавляют изюм или курагу, а в Сахарово она пустая. Учитывая, насколько в целом похожа пища в Москве и здесь, не удивлюсь, если по документам и у нас есть изюм, но его либо не хватает на всех, либо он и вовсе не закупается, а его стоимость оседает у кого-то в караманах. Утверждать я ничего не могу – в отличие от спецприёмников, в Сахарово нам не дают расписываться в ведомости, в которой указано, чем нас кормили и сколько это стоит.
Обед состоит из двух блюд. Первое – суп «из школьной столовой». Это может быть «борщ», «щи», гороховый суп или еще какие-то вариации похожих друг на друга супов на жидком курином бульоне с варёной картошкой и морковкой. Названия я взял в кавычки, потому что настоящие рецепты у этих супов, конечно, совсем другие. Второе должно состоять из мясного блюда с гарниром и салатом, но чего-то почти всегда не хватает. Салат в Сахарово я видел всего несколько раз, и с ним, сдаётся мне, история такая же, как с изюмом и курагой. А один раз на обед дали рис с морковкой – кончилось мясо. Но что ни в одном спецприемнике не кончается никогда – это хлеб, его всегда в избытке. Хлеб предлагают за каждым приёмом пищи, трижды в день, и дают минимум полбатона, так что калорий арестованные точно получают достаточно – вес можно набрать на одном только хлебе. Гарнир за обедом – макароны, либо крупа: рис, гречка, перловка, ещё иногда дают порошковое картофельное пюре. Основное блюдо чаще всего представлено котлетой, которую в народе называют «рыбной». На самом деле она состоит по большей части из хлеба и куриного фарша, но пахнет рыбой, за что и получила своё название. Иногда бывает нормальная мясная котлета, гуляш, рыба, печёнка и даже плов. Рацион, на удивление, весьма разнообразный, хотя и незатейливый, так что ничего, кроме «рыбной котлеты», не успевает надоесть.
Об ужине отдельно сказать нечего – он представлен примерно теми же блюдами, что и второе на обед. Особенность ужина в Сахарово – никогда не знаешь заранее, во сколько он будет: через 3 часа после обеда или перед отбоем. Неопределённость подкрепляется армейским юмором местных сотрудников, которые на вопрос о том, скоро ли ужин, невозмутимо отвечают, что он был вчера.
⬇️ Продолжение ниже ⬇️