❗
«Наш» Джо?За четыре месяца в сфере двусторонних отношений Байден сделал все, что хотели в Москве от Трампа: продлил на максимальный срок договор СНВ – 3, перестал чинить препятствия на пути «Северного потока – 2». Собственно, и всё. Список ожиданий за последние пять лет стал совсем коротким, но даже на эти скромные и очевидные решения при Дональде Трампе шансов не было (для тех, кто не витал в иллюзиях). Более того, риторика Байдена после неудачного поддакивания на слово «убийца» сменилась рядом примирительных высказываний. Даже Пентагон заявил, что «не вешает ярлык «враг» на Россию».
Что случилось с Белым домом? Может, наступило прозрение за последние месяцы разрыва, когда впервые в истории даже послы на постах отсутствовали? Может, в Вашингтоне осознали, что политика агрессивного давления на Россию заводит в тупик?
Во-первых, не стоит обольщаться: военно-политический аппарат США открыто и скрыто работает против России при любой риторике и любом президенте.
Во-вторых, уже и так достигли дна и пробивать его дальше было некуда. Вероятно, и сыгранное российской пропагандой представление по типу
кабуки – японского театра с ужасными масками и резкими движениями – возымело отрезвляющее действие.
В итоге контакт Белого дома с реальностью состоялся. Исходя из интересов США, главный конкурент и противник –
Китай, и толкать агрессивными решениями Россию ещё глубже в стратегический союз с ним нецелесообразно. А здравая оценка политики давления США на Россию показывает: Москва лишь усиливает позиции в мире, власть внутри страны становится только крепче.
Да, хочешь не хочешь, нужно нормализовать отношения с Россией. И для Байдена пойти на позитивные шаги не так сложно: мало кто назовёт «марионеткой Путина», умеренная часть истеблишмента поддержит нормализацию.
Однако эта новая норма будет ниже, чем во времена перезагрузки.
Россия уже не та: более не стоит вопрос об интеграции Москвы в парадигму Запада. Не удастся также манипулировать Кремлём для решения своих задач вроде бомбардировки Ливии или санкций против Ирана.
Этот полустанок давно пройден: теперь Западу придётся подвинуться и выделить на мировой сцене для России отдельное заметное место.Так неужели «наш» – это Джо, а не Доня? Неужели Байден обставил российских трампистов, выправив двусторонние отношения? Это же станет глубокой травмой для пропагандистов и политиков, которые на протяжении пяти лет самоотверженно вкалывали на Доню!
Но нет, Джо совсем не «наш» – в силу внутренних задач.На самом деле при расколе российского общества на консерваторов и либералов
президент США стал фактором внутренней политики.
Трамп был ценен не двусторонним сотрудничеством: он служил ориентиром и союзником для российского консерватизма (хотя сам он консерватором в классическом понимании Республиканской партии никогда не был).
Своей «идеологией» Трамп был столь важен для российской внутренней пропаганды, что ему прощали санкции и попытки уничтожить «Северный поток – 2». Это был уникальный период, когда в
высказываниях пропагандистов проамериканской стала власть, а не оппозиция в России.Персона президента Байдена не служит внутренним задачам и даже мешает «консервации». В этом ключе
с точки зрения пропаганды Байден категорически «не наш», как бы конструктивно он ни вырулил двусторонние отношения.Об этом сегодняшняя колонка в «Литературной газете»
https://lgz.ru/article/22-02-06-2021/nash-dzho/
https://lgz.ru/article/22-02-06-2021/nash-dzho/