Беспрецедентная посадка выполнявшего рейс «Афины-Вильнюс» самолета Ryanair в Минске будет иметь долгоиграющие последствия для белорусской республики. Дело тут не в личности задержанного пассажира рейса, Романа Протасевича из «Нехты» – слишком уж много стран оказались вовлечены в игры «кота Луки» и «мышей» из оппозиции.
Мы пока еще очень мало знаем о деталях, но посадка иностранного самолета чуть ли не под дулами авиапушек истребителя - событие в послевоенную эпоху крайне редкое. Не то что в Европе – в мире.
Чаще таким образом задерживались корабли, что куда проще хотя бы технически и не вовлекает такое количество случайных гражданских. После переворотов в Гане и Чили, например, были случаи захвата советских траулеров и исследовательских судов с секретной аппаратурой, а еще раньше советские суда задерживали чанкайшисты на Тайване и испанские франкисты. Но им предъявлялись обвинения в перевозке оружия или нарушении границ.
Нарушали советские границы и корейские пассажирские Боинги. Один из них был обстрелян над Карелией и вынужденно приземлился в поле в 1978 году, второй - сбит над Сахалином в 1983. Однако они именно отклонялись от курса - никаких личных мотивов или охоты за конкретными пассажирами в действиях СССР не было.
Можно вспомнить, как в 1976 году пропалестинские боевики захватили израильский гражданский лайнер и посадили его в угандийском Энтеббе с согласия местного диктатора и людоеда Иди Амина. После чего спецназ Израиля дерзко отбил его пассажиров, попутно уничтожив практически всю угандийскую авиацию.
Но все эти случаи - теракты в том числе - с точки зрения международного права не идут ни в какой сравнение с перехватом самолета, даже не садившегося в Белоруссии, с целью ареста единственного (!) пассажира.
Хозяин Белоруссии Лукашенко безжалостно давит уже не только противников своего режима, но и любые относительно независимые голоса вроде портала «Тут.бай» – ради сохранения его власти и укрепления нынешнего строя, идет тотальная зачистка политического, медийного и активистского поля.
Но также откровенно надо признать – США и большинству стран Европы плевать на происходящее. Для их руководства Белоруссия – возможный союзник в геополитическом противостоянии с Россией, поэтому градус ее отношений с Евросоюзом то падает до нуля, то опять растет, но никогда не доходит до окончательного разрыва отношений, санкций или экономической блокады.
Патовая ситуация – какая-то часть белорусов хочет идти по европейскому пути развития(в довольно наивном его понимании – это уже другая тема), но Европе они не интересны и поддержку получают, в основном, от Польши и Литвы – которые еще со времен Речи Посполитой рассматривают белорусские земли как часть «общего дела». Вот и Протасевич летел как раз в Вильнюс – на данный момент, официальные литовские лица выступили с наиболее жесткими заявлениями по поводу случившегося.
Любым заявлением, не подкрепленным реальными действиями, можно подтереться. Но самолет Ryanair - объект международного права. И если подтвердится информация, что его вынужденная посадка была организована с помощью либо угроз или ложной информации от белорусских диспетчеров – даже медлительные евробюрократы будут вынуждены жестко отреагировать.
Первая из возможных мер, пока обсуждаемых на уровне соцсетей — полное прекращение воздушного сообщения между странами ЕС и Белоруссией. Впрочем, возможен и еще один вариант — создание "многосторонней" комиссии и длительное изучение инцидента, что снимет с евробюрократов необходимость принимать срочные решения.
Только что стало
известно об успешном приземлении самолета Ryanair в Вильнюсе — показания его экипажа могут решающим образом повлиять на дальнейшее развитие ситуации.
Реб Йесод, Петр Кромских