Для того, чтобы Bell System могла изложить реализуемый план сотовой связи в 70-х, потребовалось около трех десятилетий развития науки и техники. Ну невозможно это было сделать в 30-х. Причем, по порядку, по очереди:
1) сначала фундаментальной науки
2) затем прикладной
3) собственно работающих инженерных решений
И весь этот прогресс, за исключением частично третьего, двигался отнюдь не бизнесом, а государством и военными. Холодная война, космическая гонка, ядерная гонка. Из-за существования Страны Советов, кстати говоря.
Это всё как в той притче про профессора, который положил в большую банку камни ("полная? да"), потом засыпал туда песок ("опять полная? да"), потом вылил туда стакан пива (наконец-то таки да).
И всё, что хорошего может делать этот ваш бизнес и "рыночек" — это заполнять "последнюю милю" для песчинок, доводя достигнутые кем-то другим достижения для людей.
И даже здесь… Например, Джобс со смартфонами — сильно ли отличается смартфон от телефона 90-х годов с т.з. простого хомячка. Не кардинально. Но появиться раньше он не мог, пока не появились другие вещи и технологии, которые делали не для смартфонов. Никто не ставил себе, панимашь, задачи "через 20 лет дотолкать технологии до выпуска смартфонов", ага?..
Так вот, "даже здесь", и вернемся к запомненному моменту о грамотности. Ко временам Шерлока Холмса стало возможным печатать газеты более-менее коммерчески массово. Раньше никак, умеющих читать не было. Смартфон в 30-е годы тоже не был бы понят, даже появись он тогда — вот как обычный телефон, "только радио", это да. Но вот это всё просвещение (помните ликбезы после гражданской?) и развитие делал не бизнес. Всё, что этот ваш капитализм-бизнес-рыночек может — это как Джобс, сделать технологию для негров и обезьян, простите (меня мода на мобильные интерфейсы бесит, они отвратительны). Не поднимать уровень аудитории, а лишь использовать готовенькое, оооо, что ты, так же рынок потеряем иначе! Никакого прогресса и ведения человечества вперёд по-настоящему. Тьфу.