VG
В Москве за время действия режима самоизоляции было уже несколько таких случаев. Например, Иисуса Воробьева оштрафовали по статье о неповиновении сотруднику полиции за то, что он не хотел оставлять собаку одну на улице при задержании. А дело Светланы Целиковой по статье о нарушении режима самоизоляции прекратили — ее задержали во время прогулки и доставили в ОВД вместе с собакой.
Отвечаем с адвокатом «Правозащиты Открытки» Оксаной Опаренко на важные вопросы для тех, у кого есть собаки.
Где можно выгуливать собаку?
В указе Собянина прописано, что выгуливать питомцев можно на расстоянии не более 100 метров от дома. Но собачники жалуются, что эти правила не всегда удается соблюдать, поскольку не все дворы приспособлены для выгула.
Что прописано в законах?
В России к собакам и другим животным применяются правила об имуществе, разъясняет Оксана Опаренко. Это прописано в статье 137 Гражданского кодекса. При этом не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.
Кроме того, согласно разъяснению Верховного суда, собаку можно отнести к источнику повышенной опасности, а хозяина собаки — к владельцу источника повышенной опасности. Это важно, потому что на сотрудников полиции возлагается обязанность по обеспечению безопасности граждан, согласно ФЗ «О полиции».
Получается, если полицейские хотят доставить вас в отдел и отказываются брать с собой вашу собаку, они оставляют на улице ваше имущество и источник повышенной опасности.
Что делать, если питомца хотят оставить на улице?
Если вам не удастся убедить полицейских быть гуманными по отношению к вашему питомцу, вы можете напомнить сотрудникам, что они таким образом могут создать опасность для окружающих. Напомните им про пункт 1 части 5 статьи 12 Федерального Закона от 07.02.2011 года № 3-ФЗ «О полиции».
Возможно, в этом случае сотрудники разрешат передать собаку кому-то из ваших близких или взять ее с собой в отдел. А также помните, что вы всегда можете обратиться к нам за юридической помощью. Например, через @ORpravobot.