«В нашем смехе и в наших слезах и в пульсации вен ...»: пять тезисов о том, каких именно перемен ждут россияне.
По данным исследования «Левада-центра» и Московского центра Карнеги доля россиян, выступающих за решительные перемены в стране, выросла за последние два года с 42 до 59%.
1. Запрос на перемены растёт, поскольку утрачивает свою привлекательность идея стабильности, которая начинает восприниматься как во многом негативная. Для многих социальных групп - как «стабильность бедности», консервации и накопления социально-экономических проблем. Уже несколько лет реальные доходы населения и уровень жизни не растут и в общественном мнении закрепляется идея «раз год за годом нет позитива, то нужно что-то менять».
2. Негативный социально-экономический фон не проводит к адаптации и снижению под него запросов общества. Напротив, ожидания улучшения остаются высокими. Их запрос на перемены и отражает.
Общество не хочет снижать на будущее планку жизненных стратегий для себя и своих детей даже если в окружающей действительности «что-то пошло не так».
И чем больше разрыв между ожиданиями и реальным положением дел в экономике и в обществе в целом, тем больше опасность для системы.
3. Власть, понимая необходимость перелома негативных тенденций, выдвинула на выборах 2018 года концепцию «прорыва» в развитии и сформировала под неё стратегию национальных проектов. Но они пока зачастую пробуксовывают, какие-то результаты и их накопление ожидаются ближе к 2024 году, да и то, возможно, не все цели будут достигнуты. При этом общественному мнению результаты нужны «здесь и сейчас», и не статистические или в «среднем по стране», а конкретные, «приземляемые» и осязаемые для повседневной жизни граждан. Тем более, что «негативные эмоции» - например, от роста цен, налогов или пенсионной реформы - как раз наоборот массово вполне осязаемы.
4. Структура запроса на перемены сейчас преимущественно социально-экономическая и патерналистская, то есть ориентированная на ожидание от государства активной социальной политики и политики справедливости. Скорее всего, власть будет отвечать на это по двум направлениям. С одной стороны, продолжая более активно двигать вперёд нацпроекты, прежде всего связанные с социалкой. С другой стороны, перед федеральными выборами могут быть выдвинуты новые социальные программы или меры «повышения справедливости» - будь-то налоговые инициативы или кадровые решения, то есть то, что может быть достаточно популярным.
5. Политизация запроса на перемены зависит от того, будут ли появляться политики, которые выглядели бы альтернативой и переводили эмоции в политическое действие. Та структура запроса на перемены, которая сейчас есть, означает повышенный спрос на политиков леволиберального и социал-демократического толка, также имеющих в себе черты защитников справедливости.
Это может привести к тому, что наиболее активный рост новых политических проектов будет отмечаться в лево-популистской и лево-либеральной нише. Естественно, эти проекты могут как вызревать сами, так и направляться в нужном ключе и с нужными акцентами самой властью.
https://m.vedomosti.ru/politics/articles/2019/11/05/815494-pochti-60-rossiyan