1 вопрос:
У нас установлен роутер микротик, и подключен интернет из 3х разных мест, задумывались как резервные или в лучшем случае с балансировкой нагрузки.
1-ый это местный Казахтелеком, напрямую кабелем в микротик, но так как мы фирма, данный провайдер дает отвратительную исходящую скорость, 60 на 2, то есть 60 входящая и 2 исходящая.
2-ой это тот же Казахтелеком, но подключен через частного лица с соседнего дома посредством радиоканала на микротиках, роутер раздающий непосредственно сам интернет так же микротик, у данного канала скорость максимально ограниченная радиоканалом около 70 на 70, 70 вход и 70 исход.
3-тий, это на всякий случай роутер с симкой, так же от местного сотового провайдера интернета, им мы практически не пользуемся и он на самый крайник случай. Теперь к сути, у нас установлен сервер с ip телефонией на базе виртуалки с freepbx на hyper-v. Транки используются того же провайдера что и интернет, местный Казахтелеком.
Так вот проблема заключается в том, что когда мы подключаем скоростной интернет, транки перестают работать и показывают статус request sent и регистрации не происходит. Как только мы переключаемся на медленный проводной интернет все работает без каких либо проблем. Важный нюанс что, используя быстрый интернет и подключаясь ЭТИМИ ЖЕ транками через софтфон, все работает. И тут возникает вопрос, или какая то моя кривая настройка freepbx или где то не так настроен сам микротик, проброс портов, или еще что то, хотя софтфон работает же. Так же стоит отметить, что какое-то время назад, все работало без проблем через скоростной интернет, и проблема возникла относительное недавно, хотя никаких доп настроек не вводилось. Так же, стоит отметить что имеют места такие случае что в действительности даже софтфон не регистрирует транк через скоростной интернет. И я подозреваю что провайдер так как это частное лицо, тоесть интернт подключен как будто от обычного пользователя в квартире, блочит или кидает в бан айпишник с которого одновременно регаются больше одного транка.
2 вопрос:
Или можно было бы забить на всю эту фигню и банально разделить трафик sip на одного провайдера через которого все работает, а все остальное на другого. Но, я переживаю что могут каким-то образом из-за этого пострадать наши VPN подключения между филиалами.