Юридическая справка. Суть протеста прокурора:
Предложения о кандидатуре уполномоченного кроме депутатов, мэра и местных советов могут вноситься ещё и любыми другими органами и организациями.
Прекращать полномочия уполномоченного надо не 2/3 депутатов, а большинством от общего числа.
Не годятся принципы работы: инициативность, ответственность, открытость, объективность, доступность. А вот законности, гласности и беспристрастности наоборот не хватает.
Ещё вопросики к такому основанию прекращения полномочий как выезд за пределы Москвы на ПМЖ, хотя такого требования к уполномоченному нет. Надо определиться.
Надо усложнить процедуру обращения к уполномоченному, а именно предоставить документы, по которым он обжаловал принятые по его вопросу решения.
В московском законе у уполномоченного по получении жалобы есть права, которых нет в ФЗ: "2) разъяснить заявителю средства, которые тот вправе использовать для защиты своих прав и свобод;
3) передать жалобу в органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностным лицам, в организации города Москвы, к компетенции которых относится разрешение жалобы по существу;".
В московском законе уполномоченный должен уведомить заявителя, принята ли жалоба к рассмотрению, за 10 дней, а в федеральном за 15.
Надо расширить перечень тех, кто обязан предоставлять уполномоченному информацию (в московском законе только московские чиновники, организации и МСУ, а в федеральном все включая федеральных и в других регионах находящихся) и кто может получать от него рекомендации.
В московском законе двухнедельный срок ответа на запросы уполномоченного, а в ФЗ 15 дней.