В каждой стране учатся по-разному. У одних — добровольный выбор уроков, кто-то начинает год в апреле, а где-то даже не бывает плохих оценок! Разбираем отличия образовательных систем
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
👍🏼 Оценки бывают разные, и пятибалльная система далеко не единственная. В Великобритании, США и других странах вместо цифр ставят буквы от A до F со знаками + и –. В Австрии, Словакии и Чехии тоже пятибалльная шкала, только там 5 — это худшая оценка. В Украине и в Уругвае — 12-балльная система, а во Франции — 20-балльная с округлением до сотых. Кажется слишком сложным? Тогда вот школьные оценки по убыванию из Дании: 12, 10, 7, 4, 02, 00, –3.
⏰ 11 классов школьного образования тоже не канон. В США обучение длится 12 лет. В Великобритании — 13, и там даже не принимают аттестаты из стран, где учатся меньше. В Италии в школу ходят 13 лет и дважды обязательно меняют школу. Первый раз — после 5-го класса в 11 лет, и еще раз — в 14 лет, когда выбирают лицей. Сделано это для обновления коллективов и подготовки детей к переменам.
🏖 Во многих странах учебный год начинается и заканчивается в разное время. В Японии учеба начинается в апреле вместе с новым природным циклом. В Китае обучение поделено на два полугодия, а летние каникулы длятся несколько недель между августом и сентябрем. В Англии учебный год делится на три семестра с каникулами от двух до шести недель между ними.
🧭 В старшей и средней школе в США и Великобритании ученики сами выбирают предметы. Так появляется индивидуальное расписание, а классы перемешиваются на занятиях, как группы в университетах. Различается количество изучаемых дисциплин. Британский старшеклассник проходит всего три предмета, которые нужны ему для будущей специальности в вузе. А американский — несколько обязательных дисциплин и предметы по выбору: психология, журналистика, политика, роботостроение, кодинг, дизайн и другие.
🔇Отношение к оценкам тоже не одинаковое. В Финляндии из них не делают соревнования и даже не ставят до 6-го класса, а основная цель системы — довести всех до среднего уровня. В США тоже внимательно следят за влиянием оценок на детей. Преподаватели не объявляют их на весь класс: это личная информация каждого ученика.
Подробнее об онлайн-образовании в зарубежных школах можно узнать на
бесплатном мастер-классе для родителей на платформе Educate Online. А попробовать поучиться в школах США, Великобритании и Канады можно, даже не переезжая. В Educate Online школьники могут изучать английский с преподавателями — носителями языка или даже получить двойной диплом. Подробнее про все возможности читайте в телеграм-канале
Educate Online.
Это партнерский пост