Size: a a a

Medical photo album Медицина для профи

2022 January 31
Medical photo album Медицина для профи
Тахикардии при WPW
источник
2022 February 01
Medical photo album Медицина для профи
Неотложная помощь при тахиаритмиях (Глотов М.А.)
источник
Medical photo album Медицина для профи
Алгоритм лечения ХСН со сниженной ФВ 2021
источник
Medical photo album Медицина для профи
Глифлозины в лечении ХСН
источник
Medical photo album Медицина для профи
источник
Medical photo album Медицина для профи
Возможные сценарии постковидного синдрома, требующие консультации кардиолога и постковидный синдром
источник
Medical photo album Медицина для профи
источник
2022 February 03
Medical photo album Медицина для профи
Антиагреганты и антикоагулянты при COVID-19 (Uptodate)

1. Аспирин не играет никакой роли у стационарных пациентов с COVID-19
Исследование RECOVERY, в котором около 15 000 человек, госпитализированных с COVID-19, были рандомизированы для получения стандартной медицинской помощи с аспирином 150 мг или без него, не выявило преимуществ аспирина в снижении смертности или переходе на искусственную вентиляцию легких.
В группе аспирина наблюдалось небольшое снижение частоты тромбозов (4,6% против 5,3%) и небольшое увеличение частоты крупных кровотечений (1,6% против 1,0%).
Мы продолжаем использовать аспирин по стандартным показаниям, но не назначаем аспирин лицам, госпитализированным с COVID-19.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34800427/

2. Тромбопрофилактика не улучшает исходы у амбулаторных пациентов с COVID-19
В то время как профилактика венозной тромбоэмболии (ВТЭ) рутинно используется у лиц, госпитализированных с COVID-19, роль тромбопрофилактики у амбулаторных пациентов остается неясной.
Новое рандомизированное исследование, ACTIV-4B, оценивало исходы у 657 амбулаторных пациентов с симптоматической инфекцией COVID-19, которые в течение 45 дней получали аспирин, профилактическую дозу апиксабана, терапевтическую дозу апиксабана или плацебо
Не было отмечено статистически значимой разницы в смертности, ВТЭ или артериальных тромбоэмболиях, их количество было очень низким во всех группах.
Как и ожидалось, осложнения в виде кровотечений были выше при приеме апиксабана и аспирина.
Эти результаты подтверждают нашу практику отказа от рутинного применения антикоагулянтов или аспирина у амбулаторных пациентов с COVID-19.
Амбулаторная тромбопрофилактика может быть уместна у отдельных лиц с особенно высоким риском тромбообразования; если используется тромбопрофилактика, предпочтительнее использовать пероральный антикоагулянт, а не аспирин.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34633405/

3. Профилактическое использование антикоагулянтов после выписки из стационара COVID-19
Профилактическое использование антикоагулянтов стало стандартом медицинской помощи во время госпитализации по поводу COVID-19, но роль антикоагулянтной терапии после выписки неясна.
В исследовании MICHELLE 320 человек, госпитализированных с COVID-19 и считающихся подверженными высокому риску венозной тромбоэмболии (ВТЭ), были рандомизированы на получение после выписки ривароксабана 10 мг ежедневно в течение 35 дней или отсутствие антикоагулянта после выписки.
Более двух третей пациентов, прошедших отбор для участия в исследовании, не были допущены к участию в нем, поскольку риск тромбоэмболии у многих из них был слишком низким.
Комбинированная конечная точка - ВТЭ, симптоматическая артериальная эмболия и фатальные сердечно-сосудистые события - возникла у 3% пациентов, получавших ривароксабан, и у 9% пациентов контрольной группы.
Несмотря на этот результат, большинство клиницистов вряд ли будут проводить тромбопрофилактику после выписки до тех пор, пока не появится больше данных.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34921756/
источник
Medical photo album Медицина для профи
​​Антикоагулянтная терапия у пациентов с COVID-19 (Uptodate)

COVID-19 - это гиперкоагуляционное состояние, и риск тромбоэмболической болезни повышен у тяжелобольных (а иногда и хорошо выглядящих) лиц. Тромбоэмболия обычно бывает венозной, но в некоторых случаях может быть и артериальной. Кровотечение встречается гораздо реже, хотя может произойти, в том числе внутримозговое кровоизлияния, что подчеркивает важность подтверждения ишемии или тромбоза, когда это возможно. Решения об антикоагулянтной терапии принимаются на основании клинических критериев, как показано выше, а не на основании отдельных лабораторных показателей, таких как D-димер, который в основном используется в качестве меры тяжести заболевания и прогноза.
COVID-19: коронавирусная болезнь 2019; MI: инфаркт миокарда; PE: тромбоэмболия легочной артерии; ТГВ: тромбоз глубоких вен; AF: фибрилляция предсердий; ВТЭ: венозная тромбоэмболия; tPA: тканевый активатор плазминогена; PERT: оперативная группа реагирования на тромбоэмболию легочной артерии; ICU: отделение интенсивной терапии; LMH: низкий молекулярный вес; CrCl: клиренс креатинина; RRT: заместительная почечная терапия; HIT: тромбоцитопения, вызванная гепарином.
* При возможности рекомендуется провести соответствующее тестирование для подтверждения подозрения на тромбоэмболию. Может потребоваться помощь специалиста (пульмонология, реанимация, гематология).
¶ После публикации результатов рандомизированных исследований в марте 2021 года профилактика ВТЭ с использованием профилактических доз антикоагулянтов (а не усиленного дозирования) применяется ко всем лицам, госпитализированным по поводу COVID-19, у которых не было ВТЭ, независимо от того, находятся ли они в терапевтическом отделении, хирургическом отделении, акушерском отделении (если они госпитализированы на основании тяжести COVID-19) или отделении интенсивной терапии. Корректировка дозировки в зависимости от веса может быть уместной, как обсуждается в UpToDate.
Δ Особенности повышенного риска включают предшествующую ВТЭ, недавнюю операцию или травму, иммобилизацию или ожирение.
источник
2022 February 08
Medical photo album Медицина для профи
Фибрилляция предсердий и ХОБЛ
Большинству пациентов с фибрилляцией предсердий для улучшения симптомов требуется замедление частоты желудочковых сокращений. Негидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов (например, верапамил, дилтиазем) обычно являются предпочтительной фармакологической терапией при впервые возникшей фибрилляции предсердий у пациентов с ХОБЛ, поскольку эти средства обладают слабым бронхолитическим эффектом, а не потенциальным бронхоконстриктивным эффектом некардиоселективных бета-блокаторов (1,2). Однако бета-блокаторы, как правило, более эффективны для достижения адекватного контроля частоты желудочковых сокращений, а ретроспективные данные из общенациональной базы данных США позволяют предположить, что бета-блокаторы могут быть более безопасными, чем блокаторы кальциевых каналов (3,4). Хотя ретроспективное исследование базы данных не выявило увеличения смертности при использовании неселективных бета-блокаторов среди пациентов с ХОБЛ (4), использование кардиоселективных бета-блокаторов является предпочтительным.
Дигоксин не имеет преимуществ перед блокаторами кальциевых каналов у пациентов с фибрилляцией предсердий и ХОБЛ, за исключением случаев наличия сердечной недостаточности, а некоторые данные свидетельствуют о более высокой смертности у пациентов, получающих монотерапию дигоксином (1,4).
Несколько эффективных антиаритмических препаратов должны применяться с осторожностью или не применяться вообще у пациентов с ХОБЛ (1,2):
-Бета-блокаторы противопоказаны пациентам с неконтролируемым бронхоспазмом и хрипами. Аналогичные соображения относятся к пропафенону, антиаритмику класса IC, и соталолу, препарату класса III, которые обладают бета-блокирующими свойствами.
-По причине совпадения многих факторов риска между ХОБЛ и ишемической болезнью сердца и частого сосуществования этих двух процессов, антиаритмические препараты классов IA и IC следует применять с осторожностью, поскольку эти препараты противопоказаны пациентам с ишемической болезнью сердца.
-Аденозин, который имеет быстрое начало действия и эффект, блокируемый теофиллином, может провоцировать бронхоспазм и должен использоваться с осторожностью у пациентов с ХОБЛ (5).
-Хроническая терапия амиодароном вызывает легочную токсичность в 5-15% случаев. Поэтому его следует применять только у тщательно отобранных пациентов с ХОБЛ (например, у пациентов с дополнительными проводящими путями) из-за опасений по поводу наложенной легочной токсичности у пациентов с ограниченным дыхательным резервом (6).
В гайдлайнах профильных сообществ рекомендуется избегать применения бета-адренергических агонистов у пациентов с фибрилляцией предсердий на основании доказательств низкого качества (1). Эксперты UpToDate принимают решение о применении бета-адренергических агонистов в каждом конкретном случае. Для пациентов с трудностями в достижении контроля частоты, но без активной бронхоконстрикции, целесообразно избегать или минимизировать дозу бета-агонистов. С другой стороны, для пациентов с одышкой и неконтролируемой бронхоконстрикцией лечение бета-2 селективными адренергическими агонистами является целесообразным и обычно хорошо переносится.
Обычно эксперты избегают назначения теофиллина пациентам с фибрилляцией предсердий, особенно если контроль частоты сердечных сокращений был проблематичным (1). Для пациентов с вновь возникшей фибрилляцией предсердий на фоне хронической терапии теофиллином неоходимо, чтобы доза теофиллина находилась в низком терапевтическом диапазоне (8-12 мкг/мл 44-67 микромоль/л) или его прием прекращается, если не считается что он жизненно необходим для лечения пациента с ХОБЛ.
1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24685669/
2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32860505/
3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26384160/
4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30509364/
5. Payne, RM Management of arrhythmias in patients with severe lung disease, Clin Pulm Med. 1994; 1:232.
6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2182273/
источник
Medical photo album Медицина для профи
Мигрень 2021
#неврология #цефалгология
источник
Medical photo album Медицина для профи
Новые возможности диагностики и лечения головной боли
#неврология #цефалгология
источник
Medical photo album Медицина для профи
Инновационное лечение мигрени: оцениваем результаты (Корешкина М.И.)
#неврология #цефалгология
источник
Medical photo album Медицина для профи
Рекомендованный алгоритм ведения пациента при наличии узлового
образования ЩЖ в зависимости от клинических проявлений
#эндокринология #тиреодология
источник
2022 February 09
Medical photo album Медицина для профи
Иммунологическая эффективность вакцинации
источник
Medical photo album Медицина для профи
Эпидемиологическая эффективность вакцинации
источник
2022 February 11
Medical photo album Медицина для профи
Доказательная медицина в ЭЭГ, формирование заключения
источник