Size: a a a

МБХ медиа

2017 August 10
МБХ медиа
Омского художника Никиту Позднякова оштрафовали за демонстрацию нацистской символики. Он выложил фото, на котором видно его тату в виде «буддийского символа благосостояния и счастья», который довольно сильно отличается от нацистской свастики.

Художник был вынужден заплатить тысячу рублей штрафа и удалить фото за то, что суд не разбирается в символике и приравнивает буддизм к нацизму. На компенсацию морального вреда он не претендует, потому что не верит в российский суд:

openrussia.org/notes/712545/
источник
МБХ медиа
Липецкая многодетная семья уже 10 лет не может уехать из дома, в котором выживает без воды и туалета. Когда мать-одиночка обратилась в мэрию по поводу пожарной безопасности, ей поставили сигнализацию и больше ничего не сделали.

Шансов на улучшение жилья нет из-за неадекватных условий получения помощи по государственным программам. Глава района в ответ на обращение матери сказал, что для нее единственный выход из ситуации — отдать детей в детдом и пойти на работу.  Администрация района пытается замалчивать проблему и говорит, что программа по улучшению жилищных условий населения работает «нормально».

openrussia.org/notes/712536/
источник
МБХ медиа
Тверской районный суд вынес обвинительный приговор публицисту Юрию Мухину и его товарищам Александру Соколову, Валерию Парфенову и Кириллу Барабашу. Все четверо признаны виновными в преступлениях, предусмотренных статьей 282.2 УК РФ. О том, как отправиться в колонию за попытку подготовить референдум рассказывает Роман Попков.

Я в своем репортаже из Тверского районного суда сознательно не стал особо выделять Александра Соколова из других осужденных по этому люто-беспредельному уголовному делу. Его уже и так достаточно выделяют: корпоративная журналистская солидарность работает неплохо. Безусловно, Саша Соколов – политзаключенный, который в нормальной стране не должен находиться в тюрьме ни секунды. Но и другие – Мухин, Барабаш, Парфенов – такие же политически преследуемые наши с вами сограждане. Это нужно твердо понимать, как бы мы к ним не относились, как бы нас ни раздражало их поведение в суде, как бы ни раздражали нас их сторонники.

Я лично знаю Юрия Игнатьевича Мухина уже долгие годы и вполне понимаю всеобщий злой юмор по поводу его публицистической и политической деятельности. Но все это не имеет ровно никакого значения сейчас. И Соколов, и Парфенов, и Барабаш – политзаключенные. Мухин, слава богу, не политзаключенный. Он, к счастью получил условный срок, а тюрьма (даже сроком на один год) его бы просто физически убила. Мухин, Соколов, Парфенов и Барабаш – это люди, никому не причинившие зла, но ненавидимые государством РФ и преследуемые государством РФ. Они все должны быть оправданы и реабилитированы, 282 статья должна быть отменена:

openrussia.org/notes/712572/
источник
2017 August 11
МБХ медиа
Доброе утро! Следственный комитет решил проверить загранпаспорт Кирилла Серебренникова на подлинность. Теперь режиссер не может выехать за границу. А у него скоро опера в Штутгарте, между прочим:

openrussia.org/notes/712579/

В администрации кемеровской колонии постоянные перестановки — одних садистов сменяют другие. Они избивают заключенных до смерти, а потом сами оказываются на скамье подсудимых. Правда, за взятку. Правозащитникам, несмотря на запросы, прокуратура не дает информации о ходе этих дел:

openrussia.org/notes/712574/
источник
МБХ медиа
⚡️Подростку Михаилу Галяшкину, обвиняемому в распылении перцового баллончика в глаза росгвардейцу 12 июня, продлили домашний арест на месяц. Следователь просил два, но судья сказала расследовать побыстрее:

openrussia.org/notes/712591/
источник
МБХ медиа
Писатель Владимир Войнович усомнился в психическом здоровье Натальи Поклонской, которая уже несколько месяцев неустанно критикует «Матильду» Учителя. Неизвестно, связано ли такое поведение депутата с неразделенной любовью к Николаю II, или с заботой о моральном облике нации, но Поклонскую уже поддержал Рамзан Кадыров.

Войнович в свою очередь уверен, что если Поклонская окажется вменяемой, то против неё следует возбудить уголовное дело по обвинению в экстремизме, разжигании ненависти, призывам к насилию, покушении на Конституцию и права граждан на свободу творчества и художественный вымысел:

openrussia.org/notes/712585/
источник
МБХ медиа
В Архангельске администрация запретила проводить благотворительный заплыв резиновых уточек «Утиные гонки», потому что власти увидели в нем символ коррупции. Утиные гонки — ежегодное благотворительное мероприятие, во время которого собираются средства в поддержку благотворительной акции «Улыбнемся солнечному дню». Любой желающий мог купить резиновую утку и поучаствовать в гонках.

Но давайте не будем забывать, что борьба со всем, что ассоциируется с деятельностью Навального  — гораздо более важная задача для наших властей, чем поддержка малообеспеченных семей и поощрение деятельности благотворительных фондов:

openrussia.org/notes/712604/
источник
2017 August 12
МБХ медиа
«Все было, в целом то же самое, что и во «второй Чечне». Те же самые срочники в отвратительном по качеству камуфляже, в кирзовых сапогах, забитые, зашуганные, голодные».

Девять лет завершилась так называемая «пятидневная война» в Грузии. Длилась она, правда, гораздо дольше пяти дней. Активная фаза конфликта началась 1 августа, но и до этого ситуация тлела годами. Сегодня мы с военным журналистом Аркадием Бабченко вспоминаем, как российская армия смогла одержать победу и разбираемся, что это было — «блицкриг» или «зерг-раш»:

openrussia.org/notes/712617/
источник
МБХ медиа
Помогать людям — дело опасное. Под Омском мужчина арендовал «ГАЗель», чтобы возить коллег жены, малоимущих и людей, которым необходимо в больницу. Он делает это бесплатно. Заниматься этим он начал после того, как областные власти оставили две деревни без постоянного транспортного сообщения.

Поступок мужчины возмутил многих. Сначала водители маршруток пытались запугать его и грозили разбить машину. Потом они пожаловались на него в прокуратуру, и та начала проверку. Несмотря на это, водитель не желает прекращать заниматься добрым и полезным делом: «Это мои люди, мои соседи, я буду их бесплатно возить»

openrussia.org/notes/712621/
источник
МБХ медиа
Со дня трагедии на подлодке «Курск» прошло уже 17 лет. Это во многом предопределило дальнейшую историю России. Все началось с того самого ехидного «она утонула». Именно тогда власть осознала, что любое событие можно замолчать, что от всего можно отмазаться, прикрыться фальшью новостей, задать им другой тон. Именно тогда родилась «Путинская Россия». Сегодня мы вместе с Оксаной Паскаль вспоминаем, как это было и смотрим, к чему это привело:

openrussia.org/user1066432/posts/142/
источник
2017 August 13
МБХ медиа
Мэрия Нижнего Новгорода хочет построить дома прямо на месте братской могилы. Власти отдали под элитное жилье территорию оврага, где в 20–30-е годы хоронили жертв «красного террора». Отдали недобросовестному застройщику, который уже три года не платит за пользование землей. К этическим проблемам добавляются экологические: стройка уничтожит последние клочки зелени в центре города.

Активисты «Открытой России» выступают за проведение референдума по вопросу строительства жилья на месте массового захоронения. Их поддерживают экологи: «Ничто не мешает сделать в верхней части оврага уголок нашей исторической памяти. Это в любом случае лучше, чем строить элитный дом или парковку на костях»

openrussia.org/notes/712631/
источник
МБХ медиа
Нападения на журналистов в России давно не являются чем-то особенным. Привыкли мы и к тому, как неохотно власть расследует подобные случаи. Один из последних примеров: в Дагестане на митинге 12 июня трое мужчин напали на журналисток местных изданий. Девушкам угрожали расправой, у них отобрали телефоны, одной сломали камеру. Нападавшие известны и задержаны, один из них подозревается в убийстве журналиста РГВК «Дагестан» Яхьи Яхьева. Какое же наказание их ожидает?

Полиция не стала возбуждать дело о препятствовании журналистской деятельности. Вместо этого мужчин осудили на 500 рублей штрафа за хулиганство. Сегодня главреду дагестанской газеты "Черновик" пришлось обратиться к главе СПЧ с просьбой помочь привлечь виновных к реальной ответственности.  Кстати, всего неделю назад Генпрокуратура назвала Дагестан одним из самых безопасных регионов страны:

openrussia.org/notes/712643/
источник
2017 August 14
МБХ медиа
Доброе утро! Ничто не способно сделать Крым еще более «нашим», чем снос украинских монументов и возведение вместо них новых, идеологически верных российских. В попытках привязать Крым к «большой России» и примирить прошлое с настоящим, власти приходится сталкиваться с сопротивлением части жителей полуострова. Появлению бронзового Сталина и  памятника белогвардейцам рады далеко не все крымчане:

openrussia.org/notes/712646/

Власти Москвы подготовили список площадок для переселения жителей домов, попавших под снос в рамках программы реновации. Мэрия обещает людям квартиры бизнес-класса:

openrussia.org/notes/712652/
источник
МБХ медиа
Главным событием этого дня стало не заявление какого-то депутата или министра, а выложенный на ютубе версус Оксимирона и Гнойного. Окси проиграл. Король свергнут. Иногда баттл походил на дебаты больше, чем разговор Навального со Стрелковым — рэперы не стеснялись «шуметь» о политике. Мы выбрали главные моменты исторического версуса:

openrussia.org/notes/712660/
источник
МБХ медиа
«А он не жилец, он вам нужен?», — услышала мать раненного парня от врачей. До этого ее сын был избит сотрудниками ЧОПа. Они, конечно, свою вину отрицают. Полиция им верит и расследовать дело не собирается. Более того, свидетелям с места происшествия запрещали снимать на телефон происходящее и угрожали отвезти их в отдел и подкинуть наркотики. И совсем не удивляет, что в свидетельстве о смерти говорится, что умер парень не в карете скорой помощи, а дома:

openrussia.org/notes/712676/
источник
2017 August 15
МБХ медиа
Доброе утро! К зданию иркутского правительства принесли четыре черных гроба в память о погибших в 2016 году воспитанниках Черемховского интерната. Руководство интерната скрывало информацию о распространении инфекции и пыталось самостоятельно лечить больных детей, из-за чего погибли четыре человека:

https://openrussia.org/notes/712696/

Во время подготовки к сочинской олимпиаде в Россию завезли самшитовых гусениц. И все гораздо хуже, чем может показаться. Они не просто уничтожают редкие виды деревьев, как и положено вредителям. Из-за этих гусениц поезд уже сошел с рельсов, а вскоре может произойти настоящий камнепад:

https://openrussia.org/notes/712685/
источник
МБХ медиа
Политику и блогеру Вячеславу Мальцеву предъявили обвинение по ч.1 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности). Следствие считает, что на митинге «За Россию против произвола и репрессий» Мальцев делал заявления с каким-то не тем УМЫСЛОМ и призывал протестующих захватить власть:

openrussia.org/notes/712702/
источник
МБХ медиа
«Их там нет», — не устают повторять российские власти. Их там нет, но они умирают. А потом их родители приезжают в Донецк за их телами. Пока российские солдаты продолжают гибнуть и попадать в плен, Минобороны продолжает маскировать их под «ополченцев». История Александра Ясинека прекрасно описывает реальное положение дел на востоке Украины. Отслужил в ГРУ, «присоединял» Крым, получил за это медаль. Потом поехал воевать на Донбасс, где, как говорит Минобороны, российских военных нет. 11 августа он подорвался на мине, родные везут его гроб из Донецка в Новый Уренгой:

openrussia.org/notes/712698/
источник
2017 August 16
МБХ медиа
Доброе утро! Погранслужба ФСБ и Заксобрание Новосибирской области прокомментировали информацию о передаче озера Сладкое Казахстану. ФСБшники считают, что озеро просто со временем «усохло» и само убежало в другую страну. Чиновники этого, видимо, не заметили, и, по мнению первого зампреда ЗакСа, «кусок озера наш»:

openrussia.org/notes/712728/

Жителям Екатеринбурга предложили бороться с экстремизмом в интернете своими силами, чтобы сэкономить 250 тысяч рублей из городского бюджета. Миллион на фуршет в гордуме у властей, правда, нашелся. Рассказываем, как гражданские активисты борются со свободой слова в сети и сколько уголовных дел за репосты уже завели благодаря основателю «Царьграда», казакам и «Молодой гвардии Единой России»: 

openrussia.org/notes/712719/
источник
МБХ медиа
Вчера заммэра Москвы рассказала, что на празднование Дня города потратят не больше 500 миллионов рублей. Но это не так.
Мы посчитали все контракты, и оказалось, что организация фестиваля «Юбилей Москвы 870» обойдется минимум в 800 миллионов.

Больше всего денег уйдет на оформление города — минимум 360 миллионов рублей. «Зеленой головы» в этом году, конечно, не будет, но организаторам  есть чем удивить гостей фестиваля. Улицы города снова заполнятся «арт-объектами». Например, «островками отдыха» за 97 миллионов рублей и какими-то кубиками за 4 миллиона. Плюс — уменьшенные копии московских вокзалов и «сталинок», макеты космических станций и даже скалодром в виде комплекса «Москва-Сити». Ну и, конечно, традиционный разгон облаков и флаги. На них в этом году потратят 46 миллионов. Судя по цифре, таинственные «флаговые модули» займут все свободное пространство столицы.

О том, на что еще чиновники решили потратить ваши деньги, рассказывает Эдуард Бурмистров:

openrussia.org/notes/712731/
источник