Надо организовать блинные, чебуречные, пельменные, даже рюмочные. Пусть лучше человек цивилизованно выпьет стопку водки, а не купит бутылку и будет пить из горла у ларька.
Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, 27 сентября 2005 года.
Майкл Наки быстро обучился настраивать свои видосы до совершенства – сегодня мне пришла куча пушей к
его премьере про петербургское бухлишко, последний – буквально за несколько секунд до. Браво.
Что касается содержания видео. Во-первых, мне бьёт по редакторским ушам обилие конструкции «в рамках» – чутка добавить про «осуществление отдельных видов деятельности» или «реализацию полномочий», и готовый чиновничий пресс-релиз.
Но важнее во-вторых. Майкл запускает, выражаясь его языком, ложную дихотомию: крафтовое пиво или димедроловое пойло. С очевидным выбором понятно в пользу чего. Хотя мне, как человеку прожившему в Петербурге всю свою жизнь за вычетом последних трех лет, проблема видится совсем в другом. И мне, честно скажу, срать в ваше крафтовое пиво (отчего оно, конечно, только станет еще более крафтовым), потому что ваш московский взгляд – ложный без всякой дихотомии.
Москвич знает улицу Рубинштейна с непомерно дорогими манерными барами, собственно, и заточенными под лохов-москвичей. Продвинутый москвич знает еще улицу Белинского. Москвич, считающий себя уже на три четверти петербуржцем, идет на улицу Некрасова. Но это все (или почти все) не то.
Петербургская питейная культура – это рюмочные. Тесные, маленькие, те самые рюмочные, в которых раньше поутру можно было встретить выпивающего стакан водки драматурга Володина. А сейчас, может, Льва Лурье (не знаю, давно не был в городе). Предельно простые маленькие заведения с дешевыми тонизирующими напитками и непременным бутербродом – из черного хлеба с килечкой балтийской пряного посола. Ничего, вашу мать, крафтового. Все по-северному просто, даже аскетично. И в тоже время – нечеловечески душевно.
Взять хоть рюмочные-стойла, без сидячих мест – вроде упокоившейся «Щели» на Чайковского, где с пухлыми портфелями собирался после трудового дня профессорско-преподавательский состав соцфака. Или рюмочную у Балтийского вокзала. Я уж не говорю про совершенно эстетскую рюмочную на Пушкинской, 1 – вот настоящий питейный Петербург, а не ваша улица Рубинштейна. Она-то пусть хоть завтра провалилась бы сквозь землю – мне будет жаль лишь своих знакомых, живущих у Пяти углов. А вот за лучший из форматов – рюмочные «У Гоши» – я бы вышел на баррикады. Потому что это – настоящее.