Как внедряется добровольное ограничение наценок в магазинах? Федеральная антимонопольная служба подключает регионы к ограничению наценок на социально значимые товары. Ведомство поручило своим локальным управлениям провести совещания с местными ритейлерами, чтобы компании добровольно ограничили свои наценки на базовые продукты питания.
К инициативе уже присоединились локальные сети Курской, Астраханской, Новосибирской, Ульяновской, Пензенской и Омской областей, а также Адыгеи.
Присоединение торговых сетей к инициативе по ограничению максимального уровня наценок на социально значимые продукты питания является добровольным. При этом ритейлеры берут на себя эти обязательства, то они должны обеспечить наличие товаров, на которые будет ограничена наценка.
«Ограничение торговых наценок ритейлерами - это «голубая мечта» для всех. Насколько ритейл это сделал, исходя из своих возможностей по снижению издержек, - большой вопрос. Если ему удалось снизить издержки, и он умерил свои личные аппетиты в получении дополнительных доходов - хорошо», - отмечает директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС
Наталья Шагайда.
Ранее стало известно, что
Минпромторг,
Минсельхоз и
Федеральная антимонопольная служба хотят убедить ритейлеров ограничить наценки на социально значимые товары не более чем на 5%. В перечень таких продуктов планируется включить свеклу, морковь, картофель, лук, кефир, сливочное масло, сахар, питьевое молоко, творог и хлебобулочные изделия краткосрочного хранения.
В
Минсельхозе заявили, что считают целесообразным сократить вплоть до нуля наценки ритейлеров на определенные категории товаров к 1 июля 2022 года: это поможет повысить доступность продуктов для малообеспеченных слоев населения. Между тем, сдерживание цен за счет уменьшения наценок - не единственная мера, которую рассматривают регуляторы.
В ведомстве готовы проработать предложения об оказании мер продовольственной помощи незащищенным слоям населения.
@ranepa_expertise