В этой заметке нам бы хотелось поделиться своими впечатлениями о борьбе за права трудящихся, за права рабочих, в современной РФ.
Начнем с избитого и набившего всем оскомину положения: ныне российские левые во многом оторваны от трудящихся масс, от народа. Во многом потому, что сами не работают с ним, либо делают это сугубо формально, зато много ритуальщины, общих собраний, "банкетов" и болтовни, болтовни, болтовни. Кроме того, отметим и другой не менее печальный факт – многие левые и коммунистические группы в РФ заражены буржуазным духом – индивидуализм, эгоизм, мелкое себялюбие, выпячивание своих заслуг (мнимых и реальных), нетоварищеское отношение друг к другу – отсюда бесконечные расколы и скандалы. Какая тут работа с массами, правда, ведь? Дела до них просто нет.
Между тем, работать с массами необходимо, чтобы не превратиться в секту или в секты, наподобие религиозных. Но предварительно нужно отрешиться от представлений вроде тех, согласно которым массы сами придут к коммунистам в решающий момент и т.д. Подобные воззрения в лучшем случае пахнут банальным сектантством.
Но нам скажут: "ну, уважаемый автор, массы же пассивны в настоящий момент". Да, это так, мы не спорим. Но кто мешает с ними работать? Что совсем нет забастовок, например? Или вот закрытие заводов. Кто мешает устанавливать связи с коллективами, помогать им организовываться, освещать все это в прессе? И да. Не надо сразу лезть к рабочим с проповедями о социализме, диктатуре пролетариата, Ленине, Сталине, Мао Цзэдуне, мировом коммунистическом движении и т.д.
Вы спросите, почему? Да, потому что в настоящее время большинство рабочих еще к ним не готовы, так как часто аполитичны или заражены мелкобуржуазными взглядами, многие верят в "доброго царя, который всех рассудит" и т.д. Им бы на данном этапе завод свой отстоять, организовав на нем мало-мальски дееспособный профсоюз, или в худшем случае уволиться с работы с тремя окладами в кармане.
Автор сам принимал участие, хотя и скромное, в такой компании – в спасении завода "Тяжстанкогидропресс" в Новосибирске. Да, завод отстоять по факту не удалось – его закрыли через некоторое время, но, по крайней мере, работникам выплатили деньги в полном объеме при увольнении. Поэтому поддерживать рабочих в подобных случаях необходимо.
В общем, начинать надо с малого, с элементарного. Например, собрать подписи против сокращений, составить обращения в высшие инстанции и т.д. И работать надо, в том числе и с профсоюзами ФНПР, да-да, официальными, "желтыми", как говорится. Периодически там встречаются вменяемые люди.
Есть, конечно, примеры сознательных рабочих и боевых профсоюзов. Пример – профсоюз автозавода "Урал" в Миассе или профсоюз медиков "Действие" (большинство медиков – наемные работники), есть попытки организовывать боевой профсоюз на предприятиях торговой сети "Дикси"в Ленинградской области и т.д.
Нет, никто, конечно, не говорит, что пропаганда наших идей не нужна или газеты не надо у проходных раздавать. Конечно, нужна и, конечно, надо. Но пока массы сами не набьют шишки, общаясь с "нашей" властью, не дозреют до коммунистической пропаганды, левые смогут вылавливать лишь отдельных, наиболее сознательных рабочих, что уже неплохо в наших реалиях.
И это мы специально не говорим про Движение общежитий в Москве, занимающееся защитой прав трудящихся на их единственное жилье. Часто – это комната в бывшем заводском общежитии. Без сомнения, Движение общежитий делает большое дело, у его активистов есть связь с массами. Само собой, активисты этого движения – наши товарищи.
Можно привести и другие примеры: в частности, наша помощь родителям школы непрерывного обучения в Туле, которую с прошлой осени пытаются "оптимизировать" местные чиновники (в этом случае мы ни в коем разе не хвалимся, это – только пример практической деятельности).
Поэтому вывод один – идти в массы и поменьше пафоса и громких слов.
Маоизм.Ру#активизм