Ладно, фиг с ними с политиками и с протестами.
Давайте я вам лучше снова о том, что висит в Мальцевской гелерее расскажу.
Прекрасная история прекрасного русского художника. Вот прям всё и сразу - и «перст судьбы, и взлет счастливый», и слава и несчастная любовь, «что к смерти нас ведет». Да-да, вот всё именно так.
В общем слушайте.
Андрей Васильевич Тыранов. Родился в городе Бежецк в, мягко говоря, небогатой мещанской семье.
Учился в Бежецком уездном училище, затем в гимназии в Твери. Не окончив в ней курса из-за отсутствия у родителей денег, возвратился в Бежецк и здесь вместе со своим братом, иконописцем, занялся писанием образов.
В 1824 году, работая с братом в Николо-Теребенском монастыре, познакомился там с Алексеем Венециановым (ну его, я надеюсь все помнят), который как раз был увлечён своей идеей «искать по Руси таланты великие, открывать их и приводить к славе». Ну и Веницианов пригласил Алексея учиться в свою художественную школу в деревне Сафонково. По окончании учёбы, Венецианов устраивает Тыранова вольнослушателем в Императорскую Академию художеств.
В 1827 году Тыранов получил от Академии малую золотую медаль, а в 1830 году — высшую академическую награду — золотую медаль Первого достоинства. С 1836 года — ученик Карла Брюллова. В этом же году был признан «назначенным в академики» за картину «Девушка с тамбурином».
В 1839 году получил звание академика и в сентябре отправился в Рим. Там писал много, хорошо продавался, но и по возвращении в Петербург в 1842 году на полноценную выставку хватило.
А вот дальше начинается странное. Он влюбился без памяти «в особу знатную, не способную принимать ухаживания от простого художника», все деньги растратил, писать перестал. Друзья из Академии выхлопотали ему скромную пенсию и он переехал в Кашин к брату, где и умер 3 августа 1859 года.
https://t.me/malzoffsgallery/59743