А мне нравится Карл Улоф Ларссон и всегда нравился. Пусть и говорят, что он просто банальный светлый иллюстратор, но мне он честное слово всегда нравился и нравится до сих пор. И кстати, хоть он и считается одним из самых почитаемых шведских живописцев, но детство он провёл практически в нищете. То есть, чего там «практически» - в нищете и провел. Я читал его биографию и там описываются совсем какие-то ужасы с грязью, вечным пьянством вокруг, сыростью и холерой. Я, кстати, до сих пор не понимаю, как в таких условиях мог вырасти такой светлый акварелист. Но, тем не менее - вырос. В семье, где мать была сжатой и прибитой прачкой, а отец - рабочим-пьяницей, который проклял сына, когда ему было кажется 12. А вот когда Карлу стукнуло 13, то его талант заметил учитель в школе для бедных, куда он ходил. Ну и тогда он подал заявление на поступление в школу при шведской Королевской академии искусств и был, кажется даже к удивлению себя самого, принят. Правда в первые годы своего обучения он чувствовал себя там человеком второго сорта, был зажат и застенчив. В 1869 году, в возрасте шестнадцати лет, он поступил в «античную школу» при той же академии. Там Ларссон стал более уверенным в себе, и даже приобрел некоторую известность среди студентов. И знаете чем? Обнажёнка ему очень хорошо удавалась и свою первую награду он получил за рисунок в жанре «ню». И в это же время Ларссон работал художником-карикатуристом в юмористической газете «Каспер» и иллюстратором в газете «Новая иллюстрированная газета».
В 1877 году, после нескольких лет работы иллюстратором, Он переезжает в Париж, где ему, однако, несмотря на упорство и стремление, не удается добиться никакого успеха. Не заинтересовало его и популярное тогда во Франции направление импрессионизма. Наоборот, вместе с другими шведскими художниками, он полностью отвергает все эти пляски в одном ритме.
Проведя два лета в Барбизоне, где жили тогда многие художники-пейзажисты, в 1882 году Ларссон вместе со своими коллегами из Швеции обосновался в Гре-сюр-Луэн, небольшом городке в пригороде Парижа. Именно там он и повстречал Карин Бергее, которая вскоре стала его женой. Эта встреча стала поворотным моментом в жизни художника. Там, в Гре-сюр-Луэн, Ларссон написал несколько своих наиболее значимых работ, выполненных уже в технике акварели и очень отличавшихся от его прошлых полотен маслом. Ну и вот.
Потом у них родилось восемь детей и их то он по большей части потом и рисовал, когда они уже жили в маленьком уютном домике в пригороде Стокгольма, который им подарили родители жены.
До последних лет.
В последние годы он писал свою знаменитую «Зимнюю жертву» и страдал от дикой депрессии.
Тоже какой-то несчастливый конец. Но середина жизни была очень светлой.
https://t.me/malzoffsgallery/58317