Вот удивительный человек был барон Арминий Евгеньевич фон Фелькерзам. То есть, для меня он всегда остается фигурой, стоявшей между своим дедом, бароном Егором Фёдоровичем фон Фёлькерзамом (ну, то есть, Георгом Фридрихом фон Фёлькерзамом - 10 ноября 1766, имение Штейнензе, Курляндия — 18 ноября 1848, Рига) — блистательным российским государственным деятелем, тайным советником, гражданским губернатором Лифляндской губернии, который во время русско-польской войны 1792 года по приглашению курляндского герцога Петра служил генеральным комиссаром по снабжению провиантом русских войск, расположенных по курляндской границе, за что в 1795 году был награждён орденом св. Владимира 4-й степени, а потом, подписывавшим в Петербурге акт о подчинении Курляндии Российской империи (1795) и в 1801 году, в составе депутации курляндского дворянства, приносившего в Петербурге поздравления Императору Александру I по случаю восшествия его на престол и присутствовавшего при его коронации в Москве и своим сыном - бароном Адрианом Арминиевичем фон Фёлькерзамом (20 декабря 1914, Санкт-Петербург — 21 января 1945, Хоэнзальц). Адриан фон Фёлькерзамом вообще совершенно выбивается из ряда своих предков - он был немецким разведчиком-диверсантом, штурмбаннфюрером СС.
Он окончил классическую гимназию в Риге в 1933 году. В 1934 году изучал в Мюнхене, Кёнигсберге и Вене национальную экономику. В 1935 году вернулся в Латвию и был призван на военную службу. Симпатизировал национал-социалистическому движению, в Кёнигсберге состоял в штурмовых отрядах. Служил в чине ефрейтора в 9-м полку в Розиттен. До марта 1940 года проживал в Риге, затем переехал в Германию. В качестве референта по восточным странам служил в Главном управлении имперской безопасности (Берлин) в чине штурмфюрера СС, как ведущий специалист по экономическим и политическим вопросам России.
С мая 1940 года в полку особого назначения «Бранденбург-800». В звании лейтенанта командовал ударной «Балтийской ротой», составленную из русскоговорящих фольксдойче, литовцев, а также русских белоэмигрантов. Летом 1942 года отличился во время так называемого «Майкопского рейда». Действуя под именем майора Трухина, Фёлькерзам во главе группы русскоязычных диверсантов, одетых в советскую форму, проник в Майкоп и сумел дезорганизовать оборону города, облегчив частям вермахта захват Майкопа и прилегающих нефтепромыслов.
В 1944 году переведен в SS-Jagdverband начальником штаба, одновременно руководил истребительным соединением «Восток» («Ягдвербанд. Ост.»). Под командованием Отто Скорцени координировал деятельность немецких диверсионных частей на Восточном фронте. Разрабатывал планы похищения маршала Петэна и убийства маршала Тито, однако эти операции так и не были осуществлены. Вместе со Скорцени участвовал в похищении сына регента Венгрии Хорти-младшего (операция «Панцерфауст») и в последующем отстранении Хорти-старшего от власти.
Во время Арденнской операции в составе «боевой группы X» из 150-й танковой бригады участвовал в диверсионной операции «Гриф» с 16 по 21 декабря 1944 года, когда он был ранен.
Убит 21 января 1945 года при выходе из казармы при обороне Хоэнзальца (ныне Иновроцлав, Польша). Посмертно получил звание штурмбаннфюрера и почётную пряжку к Железному кресту.
https://t.me/malzoffsgallery/56568