«В «Я.Поиске» мы приняли решение перейти (на Ubuntu - прим. CNews), когда поняли, что в течение пары лет хотим виртуализовать каким-нибудь не очень дорогим способом несколько десятков тысяч машин, а FreeBSD совсем нечего тут предложить», - поясняет Орлов в блоге.
FreeBSD - это Unix-подобная ОС для серверов, десктопов и встроенных компьютерных платформ. Ее разработка началась в начале 1990-х гг. как одна из попыток воспроизвести свободными средствами успех коммерческих Unix-систем. В результате на свет появилось целое семейство BSD. Другим ответвлением стал Linux с множеством дистрибутивов.
В разговоре с CNews Орлов заявил, что примерно 10 лет назад FreeBSD и Linux были вполне сравнимы по функционалу, FreeBSD считалась более надежной и была очень популярна: на ней работали почти все провайдеры и хостеры, и именно ее выбрали как платформу для поиска «Яндекса». Но за последние годы Linux стал мейнстримом, был поддержан огромным количеством разработчиков и завоевал очень большую популярность. Примерно половина серверов «Яндекса» уже много лет работают на Linux, поиск – «последний бастион» FreeBSD в «Яндексе», говорит Орлов.