Государство убивает конкуренцию в Интернете (привет всем, кто утверждает, что государство не создает монополии)
Правительство РФ
запускает эксперимент, по которому доступ к «значимым» сайтам будет бесплатный, т.е. сайты будут работать при неоплаченном Интернете.
Список состоит из 391 сайта. Большая часть ресурсов там коммерческие, из разных сфер: интернет-магазины и маркетплейсы (Beru, Aliexpress, Ozon), соц сети (Vk, Ok, Мой мир), СМИ (Яндекс.Новости, Россия-24 и прочая пропаганда), другие различные онлайн-сервисы (Юла, Яндекс.Маркет,
Profi.ru,
Banki.ru) и много чего ещё.
У нас в стране большую часть населения составляют нищие (спасибо 20 годам какистократии), они просто перестанут платить за интернет, а тут как раз в каждой сфере их потребностей будет пара-тройка сайтов, удовлетворяющих их потребности. Это уничтожит всю конкуренцию.
Чем это грозит гражданскому обществу?
В 21 веке большая часть наших данных хранится в облаках, а поэтому особенно опасно то, что государство получит монополию на все основные интернет сервисы и, естественно, ещё и доступ к системам добычи данных из облаков (Cloud extraction), которые позволят товарищу майору узнать про нас всё.
Онлайн бизнес в России — это, возможно, единственная сфера, в которой Россия не отстает от Европы. Главная причина этому — светлые русские умы, создавшие одни из лучших технологий в мире.
Сам по себе онлайн у нас развивался как частный бизнес, в который государство многие годы особо не лезло. Но теперь государство вводит очередной какистократичный закон, направленный на монополизацию всех сфер онлайн бизнеса.