Продолжаю рукоплескать исследователям, которые не дают нам умереть в неведении.
Спагетти знаете? Те самые длинные тонкие палочки из засохшего теста, которые в детстве все пытались втихаря погрызть и по невежеству называли макаронами. Так вот, с этим спагетт -ями(-ти) есть проблема: если ухватить одну спагетину за оба конца и начать сгибать, она никогда не ломается на две части. Всегда три и больше.
И пока вы не убежали ломать все доступные в округе макароны, чтобы опозорить статистику и теорию вероятности, рассказываю дальше.
Группа товарищей из MIT (да-да, тот самый Эм Айт Ти, Массачусетский технологический институт, самый крутой инженерный ВУЗ обозримой галактики) решила разобраться что же не так с этими производными от муки.
Опущу часть, где они долго думали, ставили эксперименты, рисовали графики и делали выводы, просто скажу – счастье есть. Если хотите сломать спагетти пополам, её надо не просто сгибать, но и вместе с тем скручивать.
Исследователи утверждают, что сами вы дураки и подобные вещи очень важны для понимания механизма образования трещин и контроля неразрушаемости стержнеподобных объектов, вплоть до нанотрубок.
Захотелось сварить макарошек…
http://news.mit.edu/2018/mit-mathematicians-solve-age-old-spaghetti-mystery-0813