Леся Рябцева @lesyaryabtseva
@lesyaryabtseva В британской школе на маленьких детей, которые не поняли (например, в силу возраста), что такое трансгендерность,
готовы навешивать ярлык «трансфоб». Живёт себе малыш, познаёт мир и знать не знает, что он в представлении старших, оказывается, ужасный человек. Уверена, он и само значение слова «трансфоб» ещё не сразу поймёт.
Вместо дарения платформы, где можно совершить ошибку (а без них не бывает качественного обучения), ребёнка ставят под удар. Он изначально живёт с устрашающим осознанием, что находится в небезопасном мире, где не ошибиться невозможно. Как по мне, это совсем не тёплая, дружественная и поддерживающая атмосфера, о необходимости которой для здорового развития трубят все современные педагоги, детские психологи и педиатры. Это токсичная среда, в которой преференции и нормальное, принимающее отношение получают в итоге чем-то отличающиеся от большинства. Что как принцип неплохо, если бы только правило распространялось на всех.
В итоге пока свободу дают тем, кто раньше якобы не имел никакого веса в обществе, параллельно её отбирают у всех остальных. И дети (наши дети) расплачиваются за ошибки, которых не совершали — просто потому, что тогда ещё не родились. На них будто бы отыгрываются, мстят.
Просто надо понять масштаб беды и того, что нам придётся расхлёбывать через 10—20 лет, когда эти детки вырастут. Как и понять, какой вред приносит буллинг и травля со стороны взрослого авторитета.
Не знаешь, как себя вести в новом дивном мире с новой же этикой? Знание не передалось волшебным образом с молоком матери? На тебе в жбан, отметку на груди и травлю.
Есть всё же разница между свободой и безнаказанностью. Свобода самопроявления — прекрасное дело. Но если из-за чьего-то такого раскрепощения страдает кто-то другой, стоит всё же остановиться и задуматься, что ты делаешь не так.
За подобным было очень печально наблюдать во время гейта #MeToo: белый цисгендерный мужчина с консервативными взглядами оказывался врагом номер один и тупо не знал, как себя вести, чтобы лишний раз не раздражать угнетённых окружающих. Он, может, и не хотел бы никого обидеть, но невозможно это сделать под постоянным давлением. Это как, знаете, если думать об ошибке, то точно её совершишь. Особенно если на тебя устремлены такие злые, чрезмерно следящие и предвзятые глазёнки. И трижды сложно наблюдать за подобным в отношении детей. Они просто такого не заслуживают.
@rt_russian