@tonydeus @Malkav1an @SondClone Итак, рецепт.
Непосредственно проследить за нюансами процесса не удалось, я пока сам закарантинен, ну а у мамы их не спросить - делает на автомате и на глаз.
Рецепт для круглых аналогичных пирогов - вак белиш, текст не менял, но треугольные отличаются только способом защипывания. В этом видео:
https://www.youtube.com/watch?v=hR8xkVAAf74с 39:00 по 40:30 показано, как защипывать.
Рецепт:
тесто:
мука 700 гр
сливочное масло 250 гр ( использует 82%)
кефир 500 мл
сода 1 ч.л
соль 1 ч.л
начинка:
мякоть говядины 500г
картофель средний 7 шт
лук репчатый 3шт
соль перец - по вкусу (на вкус соли немного, а перца немало)
бульон:
воды 300 мл
масло сливочное 50 гр
соль 1\3 ч.л.
для смазывания:
1 яйцо
Изготовление:
1) в чашку всыпать всю муку. Туда же натереть теркой холодное сливочное масло. Перетереть с мукой до состояния крошки, посолить. В кефире размешать соду, чтобы кефир закипел и вылить в чашку с мукой. Замесить, должно быть не липким и мягким, как мочка уха. Положить в пищевой пакет и оставить на 20 минут.
2) говядину и картофель нарезать кубиками 1 см. Лук мелко нарубить. Смешать с мясом и картошкой, посолить, поперчить, перемешать.
3) бульон - в чашку налить 300 мл воды, добавить 50 гр масла, соль, довести до кипения и проварить 1-2 минуты, снять с огня. Можно использовать и куриный или говяжий бульон, если есть.
4) размять тесто руками и разделить на 2 одинаковые части, начинку тоже поделить. Половину теста убрать в пакет, чтобы не сохло. Разделить тесто на 9 клубков, клубки раскатать в круглую лепешку с блюдце размером. На середину положить начинку (тоже 1\9 соответственно), края теста поднять кверху и защипнуть по кругу (для вак белиш, для эчпочмаков см видео), дырочку в середине оставить для бульона. Вторую половину слепить тут же.
5) выложить пироги на противень, покрытый бумагой для выпечки, смазать взбитым яйцом, поставить в предварительно разогретую до 180 духовку на 20 минут, по 9 штук на противень, можно ставить оба разом. Режим духовки сразу не уточнил, но насколько помню - конвекция (вентилятор т.е.)
После 20 минут, вынуть, залить в дырочку каждого пирога 1-1.5 ст.л. бульона, поставить обратно в духовку еще на 40 минут.
Есть горячим
остывшие оптимально разогревать в микроволновке, закинув в дырочку немного сливочного масла.