О Лужкове.
Прежде всего, нет такого крылатого выражения - о мертвых или хорошо, или ничего.
Правильная цитата из Хилона: “τὸν τεθνηκóτα μὴ κακολογεῖν" - латинский перевод "Mortuo non maledicendum”. То есть, мертвых не надо проклинать. Проклинать и высказывать своё мнение о мертвых, основанное на объективных фактах, это очень разные вещи.
Лужков - это откровенная коррупция чудовищного масштаба. Феномен успешного предпринимателя Елены Батуриной ещё долго будет стоять у всех перед глазами. Технология отвода без торгов ВСЕХ лакомых участков в Москве Интеко и последующая перепродажа участков бизнесменам - это невинная шалость по сравнению со всем остальным. Я думаю, что именно безнаказанность этой пары стала вдохновляющим примером для многих других. Я несколько раз сталкивался с результатами деятельности этих Лисы Алисы и Кота Базилио в конкретных делах, цинизм их действий просто поражал воображение. Из смешного - я где-то читал, что Лужков запатентовал как промышленный образец клеверную развязку, которые строились на МКАДе. Видимо, получал роялти.
Лужков - это неприкрытый непотизм. То, что он из лучших порывов своей широкой души (и за счёт московского бюджета) делал для своего друга Исмаилова, Церетели и проч., до сих пор расхлебывают москвичи.
Лужков - это дурновкусие. Так изуродовать Москву не смог даже Хрущев. «Московский стиль», которым гордился Лужков, это омерзительные приземистые здания, с прямоугольными оконными проемами, затянутыми золоченой пленкой (напр. библиотека МГУ или здания в Парке Победы), напоминающие глаза навозных мух, это лубочный измайловский кремль, Парк Культуры с антисанитарными шашлычными и безвкусными карусельками, которые крышевали бандиты. Вообще Лужков мне всегда напоминал деревенского безвкусного мужичка, внезапно разбогатевшего, окружённого толпой таких же безграмотных плохеньких мужичков с гармошками и полупьяных краснощеких деревенских баб. Это и есть лужковский стиль.
Лужков - это популизм. Все эти «лужковские надбавки» (в том числе, федеральным судьям! Хотя это надо было бы отнести к разделу «Коррупция»), вызывавшие якобы любовь народа к крепкому мэру-хозяйственнику оказались одним огромным мыльным пузырем. Рейтинг с 83% в период пребывания мэром Москвы через месяц после изгнания рухнул до 2% (собственно, это будущее всех популистов). Характерно, что после отставки он тут же - по примеру многих «патриотов» - покинул Родину.
А из хорошего что можно сказать? У Лужкова было симпатичное хобби - пчеловодство. Вот, пожалуй, и все...
PS. Жаль, что мы не послушаем некролог в адрес Лужкова в исполнении С. Доренко. Тот был большим мастером слова, хотя и нетвёрдых нравственных убеждений.