Size: a a a

Кристина Потупчик

2021 June 16
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
Посмотрела «Гунду» Виктора Косаковского. Рада видеть, что антропоцентшики не сдаются. То есть нам полтора часа высокохудожественной съемкой и без слов рассказывают про свинью с поросятами, коров и одноногую курицу. Операторская работа настолько потрясающая, а картинка выстроена настолько гармонично, что в какой-то момент забываешь, что перед нами документальные съёмки хрюки, а не Элизабет Тейлор в лучшие свои актёрские годы. Благодаря этому, отождествление со свиньёй у зрителя полное. Он начинает наделять Гунду всеми человеческими качествами и эмоциями. Ей, кстати, это на благо: должны были пустить под нож, но после просмотра фильма владелец просто не смог. Хоакин Феникс, спродюсировавший фильм, вложился грамотно.
Разумеется, такой подход - это то ещё свинство и эксплуатация сентиментальности. Со времен, когда Дисней очеловечил предметы интерьера, он уже не прокатывает. Поэтому утром после просмотра покрошила в омлет бекон первым делом. Как писал Гримо де ла Реньер, свинья хороша вся.
Но давайте сменим оптику, посмотрим на большую картину, чтоб было интереснее. Быть может Косаковский на самом деле задумал мощное геополитическое полотно? Тогда всё гораздо веселее.
Что такое, тогда, Гунда? Она - Россия из девяностых. Её мощные и набухшие сосцы, источник жизни для поросят, формирующегося класса промышленных групп. Они сражаются за право пососать из России, визжат. Однажды Гунда наступает на одного из них, он визжит особенно громко и в будущем будет хромать. Этот прижатый поросёнок, видимо, Ходорковский.
В этот момент нам показывают кур, которые до этого, если верить комментариям, жили в клетке. Клетку открывают и куры ооочень медленно из неё вылезают, начав исследовать мир вокруг. Это бывшие союзные республики. У одной из кур нет ноги. Она целеустремлена и заходит дальше всех, доходит до забора из рабицы, где застревает головой. Это Украина, лишившаяся Крыма и стремящаяся в Европу.
Европейские страны представлены в фильме коровами. Могучими освободившимися животными, избавленными от геополитического ужаса с Востока. У них, после освобождения из коровника, нет больше опасных врагов-мясников. Их единственный враг - мухи (исламисты, мигранты и так далее). Они облепливают их морды, докучают, но вреда пока не наносят.
Камера возвращается к России, её промышленные гиганты подросли и окрепли, хотя всё ещё пытаются из неё пососать. В целом, перед нами крепкая свинская ячейка общества, между поросятами и Гундой мир и любовь.
И тут приходит механизированный Молох, ротарианская покрышка трактора. Технологичный гигант, полностью чуждый миру Гунды, коров и кур. Это Китай и его методы управления интернетом.
Китай забирает поросят. Гунда бегает по полю, ищет их, но ничего больше нет, кроме неё самой.
Финал открытый, но оптимистичный. Гунда всё-таки жива, сосцы её полны молоком, жизнь продолжается и когда-нибудь она родит новых поросят.
Титры.
источник
Кристина Потупчик
Говорят, главное издание ПМЭФ.
источник
Кристина Потупчик
Оказывается, секс в машине запрещён на территории России. Это попадает под статью 20.1 кодекса об административных правонарушениях. Наказание до 15 суток ареста.

Зато (если уж в машине вам совсем нечего делать) вы можете теперь посмотреть порнографию через госуслуги. Открыть доступ РКН предлагает через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).
источник
Кристина Потупчик
Как-то раз Джон Джойс, отец Джеймса Джойса участвовал в выборах в парламент, но проиграл пивовару-аристократу Артуру Гиннесу.
Джойс-младший отца не любил, так как тот, по слухам, много пил и не поддерживал отношения сына с Норой Барнакл, горничной, которая писала Джеймсу любовные письма, копируя их из тиражного письмовника. Так что много лет спустя Джеймс Джойс придумает для «Гиннесс» слоган «The free, the flow, the frothy freshener» («Свободный, текучий и пенно-освежающий») и даже назовёт это пиво «вином Ирландии».
Но главное, что первое свидание Норы и Джеймса состоится 16 июня, дату, которую впоследствии Джойс вплетёт в сюжет «Улисса», как день, когда Леопольд Блум пойдёт гулять по Дублину.
В итоге эта прогулка превратится в главный модернистский роман XX века.
Так что если вы поклонник "Улисса" Джойса, то идите сегодня гулять и напейтесь.
источник
2021 June 17
Кристина Потупчик
Истоки выражения «бьёт — значит любит», вероятно, нужно искать во Владимирской губернии конца XIX- начала XX в. Из отчётов Этнографического бюро князя В. Н. Тенишева о регионе.
источник
Кристина Потупчик
«Я начал тогда, когда ты кончил — 19-ти лет… Сначала я прибег к этому способу наслаждения вследствие робости с женщинами и неумения успевать в них; продолжал же уже потому, что начал. Бывало, в воображении рисуются сладострастные картины — голова и грудь болят, во всем теле жар и дрожь лихорадочная: иногда удержусь, а иногда окончу гадкую мечту еще гадчайшей действительностью». — Белинский об опытах онанизма, письмо Бакунину от 15-20 ноября 1837 года.
источник
Кристина Потупчик
Каждый раз, когда еду к родителям и пересекаю границу Владимирской области, напоминаю себе, что я теперь в фильме «Безумный Макс», только зелени исторически побольше.
Вот это что вообще такое, что медики должны превращать больного в биооружие, чтобы его лечить? Причём стоит так поступить, как места вдруг неожиданно находятся.
Это какой-то средневековый или библейский сюжет, причем настолько сюрреалистичный, что в голове не укладывается. Не хватает только посыпающих себя пеплом пожарных и бросающихся на заточенную указку перед домом правительства учителей.
источник
2021 June 18
Кристина Потупчик
Записки Томаса Бауэри, XVII век, первое свидетельство очевидца об использовании конопли для удовольствия.
источник
Кристина Потупчик
А мне вот что интересно в контексте грядущих выборов. Партия «Единая Россия» действительно настолько лояльна к убийцам, которые публично кичатся количеством отстрелянных трупов, или все-таки можно рассчитывать на то, что партийное руководство примет сообразное морали и здравому смыслу решение, и сделает так, чтобы партийный бренд никогда, ни при каких обстоятельствах не стоял рядом с фамилиями подобных уродов?

Знакомьтесь, очередной «успешный охотник», депутат Магаданской городской думы Крамаренко Александр Викторович. Делает сигны региону с помощью полутора сотен убитых птиц. Электоральненько, ничего не скажешь.

Очень надеюсь, что этот урод уже попал в поле зрения специального партийного мониторинга Александра Хинштейна и скоро его выпрут из партии и лишат мандата.

https://novayagazeta.ru/articles/2021/06/18/my-ego-nashli?utm_source=telegram&utm_medium=locals
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
2021 June 19
Кристина Потупчик
​​Тикток заблочил видео депутата Госдумы от Курганской области Александра Ильтякова, на котором он с Библией в руках высказывается о представителях ЛГБТ.

Кстати, самого Ильтякова на небе есть о чем спросить. Во-первых, он в нулевых переименовал свой колбасный цех в «Велес», в честь славянского языческого бога — покровителя скота. Ветхозаветный бог однозначно расценит это как идолопоклонство.

Ильтяков не понимает значения слов «не судите, да не судимы будете», поэтому он поддержал обвинительный приговор, вынесенный воспитательнице Евгении Чудновец за репост видеоролика. Тогда он заявил: «Я вообще считаю, что тут надо не полгода, а побольше давать». Кстати, вскоре выяснилось, что ранее в качестве общественного контролера Чудновец размещала в социальной сети видеоролики о просроченных продуктах, обнаруженных ей в магазинах Катайска (в том числе и в тех, где продавали языческие изделия «Велеса»).

Как мы помним, легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царство небесное. В 2013 году выяснилось, что единственный депутат Госдумы России от Зауралья за год почти в пять раз увеличил свои доходы. Доходы от депутатской деятельности оказались больше, чем от предпринимательской.

В связи с пенсионной реформой депутат заявил, что до пенсии вообще не должно доживать половина россиян.

Думаю, у Бога для таких как он уже есть отдельный котёл.
источник
2021 June 20
Кристина Потупчик
Тут на одном аукционе появилась реликвия советского барокко - афиша цирка лилипутов. Которых не надо путать с карликами, это два разных явления. Лилипуты - это просто маленькие люди.

Цирк этот существовал с конца Великой отечественной, много путешествовал с гастролями и был не только цирком, но и целым сообществом людей с очень редким заболеванием. И в СССР, где развлекаться нужно было с оглядкой на единство и борьбу противоположностей, цирк пользовался популярностью, особенно в провинции. Руководила им Анна Русских.

Но где-то в десятых годах нашего века цирк упразднили, как нечто неуместное.
Тут я вспоминаю историю из США, где как неэтичные попытались запретить соревнования по метанию карликов. Но профсоюз карликов добился отмены запрета.

Потому, что даже если ты маленький, право зарабатывать, как ты можешь, у тебя такое же, как у всех.
источник
Кристина Потупчик
Ну наконец-то, на РИА подвезли специалиста по самокатам — откопали и дали слово выжившему из ума еще в прошлом тысячелетии Максиму Соколову.

Интересно, по насколько знакомому сценарию развивается виток госпропаганды — и «гос» здесь не в силу государственнической направленности, а в силу амбиций морально устаревших персонажей говорить якобы от лица и в пользу государства.

Что нам говорит господин Соколов? Понаехали тут всякие на своих электросамокатах, ущемляют пешеходов, убивают малых детушек, вот и статистика от МВД, рост ДТП в три раза, какой кошмар. А кто ездит на самокатах? Конечно, поганые хипстеры, либералы и навальнисты, поклонники партии «Яблоко» (несомненное зло в глазах Соколова) и Греты Тунберг (не меньшее зло в глазах того же Соколова). А почему ездят? Да потому что хамы, человеконенавистники и хотят уничтожить священную в глазах любого россиянина корову — а-а-а-автомобиль! Но ничего, Максим Соколов уверен — раскулачили олигархов, раскулачим и самокатчиков. Ведь, как настойчиво заверяет автор своих власть предержащих адресатов, хипстеры и навальнисты на самокатах — суть электоральное ничтожество, в отличие от мам с колясками.

Ничего не напоминает? Точно так же в свое время под предлогом защиты традиционных ценностей боролись с феминистками — и так хорошо и эффективно поборолись, что жертвам домашнего насилия сейчас светит не помощь государства, а отрубленные руки. Боролись за защиту семьи и против секспросвета — и сейчас Россия так и стагнирует в борьбе с ВИЧ, по которому ситуация признана эпидемической. Боролись с либералами и Западом — и оказалось, что самыми пламенными борцами стали мракобесы-антипрививочники.

Как-то так получается, что единственной стратегией реагирования на общественные изменения и новые тенденции становится безапелляционное объявление их вредными. Всякий, кто угрожает статусу-кво, объявляется угрозой. Эволюционные подвижки на корню пресекаются реакционными запретам. Ну а сам статус-кво мыслится как интересы большинства, защита которых организуется по праву силы.

Кровожадно-запретительный интерес чиновников к самокатам становится трагикомичным, если посмотреть на статистику жертв ДТП глобально — жертвы кикшеринга выглядят каплей в море на фоне жертв автомобильных ДТП. Однако коль скоро автомобилисты — большинство, то их жертвы — неизбежная традиционная ценность, неотъемлемая часть заведенного испокон веков, а значит единственно возможного порядка.

Действительно, зачем признавать легитимность нового способа передвижения по городу, коль скоро это требует глубокого пересмотра городской инфраструктуры и неизбежного поиска компромиссов с уже устоявшимися видами мобильности на своих двоих или взятых в кредит четырех. Все эти трудоемкие решения не требовались, пока не появилось невесть откуда взявшееся меньшинство, не вписывающееся в сложившийся паритет, а значит, угрожающее большинству. «Взнуздать», как выражается Соколов, это меньшинство — и проблема решена!

Вот только изменчивость, некоторым образом, процесс неизбежный как для живой природы, так и для общественной. Можно отрицать ее, можно бороться — и в итоге обнаружить выгодоприобретателями этой борьбы только агрессивных сторонников теорий заговора, да впавших в маразм колумнистов, чьи интересы чуть что оказываются жуть как далеки от общественного блага.
источник
2021 June 21
Кристина Потупчик
Говорят, что биоэтика требует от нас прививаться ради спасения человечества. Но также говорят, что принудительная вакцинация - это неэтично.
И я попыталась вспомнить какие-то этичные примеры, связанные с медициной. Но почему-то мыслями всё время возвращалась к оспе. Оспа это, конечно, не чума и не туберкулёз, но тоже болезнь литературная и засветившаяся в убийстве значительного числа венценосных особ и прочих исторических персонажей, вроде Покахонтас или Генри Грея, автора знаменитой «Анатомии».
Оспа очень заразна и в чуть меньше, чем в половине случаев, смертельна.
Сейчас она формально побеждена и в этой победе помимо прочих примечательны два персонажа.
Во-первых, доктор Эдвард Дженнер, создатель вакцины. Он жил в английском Беркли, был человеком небедным, со слугами. Однажды няня его сына заболела оспой и Дженнер, не имея выбора, прибег к экспериментальному методу вариоляции, занеся небольшую часть материала оспы в организм ребёнка. Помогло. Заинтересовавший с Дженнер решил продолжить эксперименты. Врачом он был провинциальным, метод его был опасным и академические коллеги Дженера особо не любили и не уважали. Широкие массы доверия к нему тоже не испытывали. И история с первым привитым больным, сыном его садовника, Джеймса Фиппса, его популярности не способствовала. Дело в том, что Дженнер воспользовался бесправным положением своего работника, чтобы тот разрешил проводить над мальчиком эксперименты. Привив того безопасной коровьей оспой (при публике) Дженнер после три раза пытался заразить Фиппса-младшего чёрной оспой, уже смертельной. Но не получилось и так была изобретена вакцина.
Однако мало было её изобрести. Вакцину же надо было как-то доставить. В случае Европы особых проблем не возникало: от города к городу, от порта к порту… расстояния-то небольшие относительно.
Но как доставить вакцину в Новый Свет, ведь холодильников нет? Через четыре года после открытия Дженнера, в 1802 году доктор Франсиско Хавьера де Бальмис отправился с экспедицией в Америку с целью довезти туда вакцину. Для этого он взял на борт двадцать два мальчика-сироту. Ну, вы догадались зачем? Мальчики по очереди искусственно заражались оспой (в ослабленной форме), что позволило вакцине «продержаться» всё время экспедиции. Продержались ли также все дети, до конца не ясно. А так-то Бальмис добрался не только до Мексики, но и до Филиппин, чем спас тысячи жизней.
Хотя, конечно, окончательно оспу победили только в начале шестидесятых, после того, как с подачи СССР в 1959 году ВОЗ приняла решение о поголовной вакцинации населения планеты.
Морали тут особой не будет, кроме разве что той, чтобы в очередной раз напомнить – медицина и этика между собой не дружат и это важно помнить.
источник
Кристина Потупчик
Венедиктов причислил к выдающимся россиянам Наполеона и Гитлера. «Эхо Москвы» срочно обновляет методички.

https://t.me/aavst55/13037
источник