Попытки сделать из Григория Явлинского лидера какой-то оппозиции выглядят смешно.
«Яблоко» - не оппозиционная партия. Да, либеральная, но без какой бы то ни было жесткой позиции, которая могла бы как-то конфликтовать с позицией власти. Скорее, это какое-то второе мнение о развитии общества, которое существует само по себе параллельно официальной позиции власти. И из-за этого, обращение Явлинского к сторонникам Навального - не поддерживать «Яблоко», вполне в рамках стратегии развития партии или не развития, а такого движения по течению,
иногда даже с открытой самых худших проявлений поддержкой власти.
И вообще, разговоры об оппозиции надо вести не в политическом поле. Да, КПРФ показывает зубки, но, во-первых, они вполне себе договороспособные, а во-вторых, политическая гибкость, которую проявляла КПРФ до этого лета, да и проявляет сегодня во многих регионах, вряд ли позволит серьезно мобилизовать думающий протестный электорат вокруг себя.
Главная же оппозиция, которая уж точно не зависит ни от Вашингтона, ни от Пекина, формируется не в политике, а в социуме и именно этой оппозиции и стоит опасаться власти. И формируется она не слева и не справа, а в самом, что ни на есть центре России – в традиционном глубинном народе, особенно в традиционно-православном.
Это не политики, которые борются за кресла в заксах или Госдуме, готовые на идеологические компромиссы ради политического будущего и готовые менять партии, как перчатки, а люди с идеологией, которой они живут и её не под силу подменить сегодняшним политикам, особенно сегодняшним. И когда власти становятся в оппозицию этим людям, начинается волна внутреннего недовольства, потом проверка «доброго царя» митингом народным сходом с иконой, а потом… История, говорят, циклична.
Так вот, демарш Явлинского,
мнение Вашингтона и сушка явки на выборах, ради победы партии власти, никак не влияют на устойчивость власти, потому что интеллигенции, либералам, как и любым политикам – правым или левым, есть что терять, а вот ставить глубинный традиционный православный народ в положение, когда ему терять уже нечего, «кроме собственных оков», самое опасное, что может сделать власть. Но складывается впечатление, что сегодняшние чиновники и олигархат, обслуживаемый этими чиновниками, считают, что в этот раз они точно проскочат, видимо, надеясь, что глубинный народ остановит опасность испортить кредитную историю. Посмотрим…