🌨
В Петербурге контракты на уборку снега годами получают одни и те же компании – с работой они не справляются, УФАС уже заявляло об их картельном сговоре, но ничего не изменилосьДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Петербургские чиновники из года в год не могут справиться с уборкой снега. Одной из причин может быть
неэффективная система распределения господрядов.
Самые крупные «снежные» контракты — на уборку дорог и тротуаров — распределяет петербургский Комитет по благоустройству. За уборку дворов и детских площадок отвечают районные администрации, за очистку территорий многоквартирных домов — управляющие компании.
Контракты на уборку дорог годами получают одни и те же семь компаний (шесть из них — государственные, седьмая была связана с сыном бывшего губернатора Санкт-Петербурга, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко Сергеем).
В 2019 году на это даже
обратило внимание УФАС по Санкт-Петербургу — и посчитало, что компании и Комитет по благоустройству нарушают закон о конкуренции.
УФАС посчитало, что комитет и компании заранее решали, кто и в каком районе получит контракт, совместно готовили заявки, а потом имитировали борьбу на торгах. В результате цена контракта, которая при честной конкуренции могла значительно снизиться, никогда не теряла больше одного процента. К тому же сами лоты формировали так, что небольшие частные компании просто не могли участвовать в конкурсе. А в итоге получатели госконтрактов
все равно отдавали им работы в субподряд, оставляя часть денег себе. Часть претензий Комитету и подрядчикам потом
удалось оспорить в арбитражном суде
Расследование УФАС ничего не изменило.
«Важные истории» проанализировали контракты на уборку петербургских дорогВажные истории» проанализировали контракты на уборку петербургских дорог, которые заключили на вторую половину 2020 года, 2021 год и первую половину 2022 года.
Только на пять из 55 конкурсов заявилось больше одного участника. К тому же из этих 55 контрактов только два, и то
не без скандала, получили новые игроки (частное ООО «СП „Северное“» и государственное «Пригородное ДРСУ №1»). Остальные достались тем, что и всегда: СПб ГУДП «Центр», ОАО «Коломяжское», СПб ГУДП «Путь», ОАО «Автодор СПб», ГУДСП «Курортное», ГУДСП «Петродворцовое» и частное АО «Автопарк №7 Спецтранс» (именно оно раньше было связано с сыном Матвиенко).
Очевидные последствияпоследствия отсутствия конкуренции —
заледеневшие улицы и сломанные конечности жителей города. А еще — коррупция. Например, в марте 2021 года в отношении бывшего директора ГУДП «Центр» и руководителя одной из компаний-подрядчиков
возбудили дело о растрате выделенных на уборку снега 10 миллионов рублей. Следствие посчитало, что обвиняемые поделили эти деньги между собой, а работы по уборке снега проводить не стали.
Государство делает вид, что хочет эту конкуренцию создать. В конце 2019 года
Госдума приняла закон о ликвидации и реорганизации к 2025 году ГУПов и МУПов (государственных и муниципальных унитарных предприятий, к которым относится и большинство петербургских получателей «дорожных» контрактов). Так власти планируют сократить роль государства в экономике — уступая конкурентные рынки частным компаниям.
Но в Петербурге дорожные ГУПы
могут превратить в ГБУ (государственные бюджетные предприятия).
УФАС выступает против этого предложения, Комитет по благоустройству — за.
Окончательного решения пока нет, сообщили «Важным историям» в Комитете. решения пока нет, сообщили «
Важным историям» в Комитете. Но если победа останется за ними, то за каждым ГБУ местные власти могут закрепить свои районы, и даже формальных конкурсов на уборку не будет.