У самозанятых есть трудовой стаж?
Самозанятые априори люди самостоятельные — сам клиента нашел, сам поработал, сам взял деньги и сам же позаботился о себе в старости. Трудовой стаж считается только по страховым взносам в пенсионный фонд. Нет взносов — нет пенсии.
По идее, раз самозанятый платит налог за свою работу, у него должен идти стаж. Но нет. Вы можете даже не работать, но платить страховые взносы в ПФР и увеличивать себе размер пенсии и трудовой стаж. Вот такие чудеса.
Или вы можете не работать, а ваш супруг(а) станет самозанятым и будет отчислять взносы и вам, и себе.
Поэтому, если вы хотите в старости пить Пина Коладу где-нибудь на Карибах (ну, или хотя бы чаёк на своей дачке) — платите в ПФР и копите страховую пенсию.
Чтобы вам засчитали полный год пенсионного стажа, нужно перечислить 29 354 рубля на счет Обязательного пенсионного страхования. Размер определяется каждый год в соответствии с налоговым кодексом РФ. Если заплатить меньше, то и стаж сократят пропорционально перечисленной сумме. Все по-честному.
В 2020 году фиксированный страховой взнос будет — 32 448 руб.
Ну да, еще есть социальная пенсия, но она очень маленькая, всего 8 тыщ с копейками. Причем у каждого региона свой размерчик, и им особо не похвастаешься.