Есть заводы где внутренними документами по безопасности запрещено использовать один и тот же компьютер в локальной сети предприятия и в интернет. Есть вероятность что случай упомянутый тобой - как раз тот случай. Поясню логику:
1. Мало вероятно что предприятие частное, в частных предприятиях во главе угла получаемые деньги и эффективность. Отрубить современному программисту стекофверфлоу это все равно что отрезать гипоталамус или что там за память и исследовательские способности отвечает.
2. Такие решения обычно принимаются на окологосударственных заводах, потому что там во главе угла стабильное потребление бюджета, как следствие низкая квалификация менеджмента и как следствие недальновидные решения типа "отрубить интернет"
3. Большинство окологосударственных заводов на бюджете это ростех.
4. Ростех это военка
5. Военка это секретность
6. Секретность это регламент по безопасности запрещающий использование компьютеров одновременно в локалке и в интернет.
Я когда в ростехе работал тоже много возмущался встроенным дебилизмом, а в итоге 13 новых изделий наклепали за 5 лет и ничего, изделия производятся, самолеты летают. Главное не интернет на рабочем месте, а энтуазизм!
у нас на заводе к инету было подключено 4 компа, один из них был у главного бухгалтера. Как то раз эта женщина нажала на ссылку в письме и все компы легли потому что это был Вирус Петя и он по локалке положил всё