ээээ мерия на город получает бабки с бюджета...
Характер и структура органов местной власти в Израиле оговорены в унаследованных со времен британского мандата распоряжениях, включенных в исправленном виде в Распоряжение о порядках власти и суда от 1948 года, а также в более позднее законодательство.
В 1934 году было издано Распоряжение о муниципалитетах, определяющее детали работы мэрии. Распоряжение включало описание системы выборов, должностей и полномочий членов городского совета, источники дохода городской казны, процедуру принятия бюджета, правила исполнения обязанностей лицами, занимающими основные административные должности в муниципалитете и процедуру созыва городского совета и его комиссий. Распоряжение также давало полномочия Верховному комиссару объявлять об основании новых городов и вносить изменения в границы существующих.
Распоряжение мандатных властей от 1941 г. наделяло местные советы правом издавать вспомогательные законы с разрешения Верховного комиссара, за которым сохранялось право назначать глав городов и их заместителей, тогда как в компетентности областных наместников находилось одобрение и контролирование городского бюджета. Данное Распоряжение осталось в силе и после провозглашения Государства, и многие его указания, подвергающиеся время от времени некоторым изменениям, действительны по сегодняшний день. В 1945 году было издано Распоряжение о местных советах (налогообложение предприятий), дающее органам местной власти право издавать с разрешения Верховного комиссара вспомогательные законы и взимать с их помощью налоговые сборы с предприятий, находящихся в границах их юрисдикции.
С провозглашением Государства полномочия Верховного комиссара были переданы министру внутренних дел, а также были изданы законы, упорядочивающие обязанности и компетентность органов местной власти. Несмотря на это, согласно временному закону, обеспечивавшему непрерывность юридической и административной систем, органы местной власти продолжили находиться под ответственностью и надзором центральной власти, подобно ситуации, царившей в период британского мандата.
В Израиле существуют три вида муниципальных статусов органов местной власти: мэрия – орган местной власти одного поселения, получившего статус города; местный совет – орган местной власти одного поселения, не являющегося городом; областной совет – орган местной власти, объединяющий несколько поселений, как правило, деревенского типа.
Согласно данным Центра местной власти, на май 2007 года в Израиле были зарегистрированы 255 органов местной власти – 72 мэрий, 128 местных советов и 55 областных советов.
Советы органов местной власти избираются на основе относительного представительства. Многие из мэров городов и глав местных советов в Израиле выставляют свои кандидатуры лишь в местных списках, несмотря на то, что большинство местных списков связаны с той или иной израильской партией. В 1975 году были внесены изменения в систему выборов в органы местной власти, и, начиная с муниципальных выборов 1978 года, глава местной власти избирается прямым голосованием жителей.
В обязанности органов местной власти входит предоставление населению муниципальных услуг, таких как водоснабжение, создание канализационной системы, вывоз мусора, асфальтирование и ремонт дорог, строительство и обслуживание общественных парков, социальные услуги, строительство спортивных, медицинских, учебных и культурных заведений. Образование, здравоохранение, социальные и религиозные услуги находятся под управлением органов центральной власти. Городские советы наделены правом издавать вспомогательные законы, в соответствии с разрешением министра внутренних дел. Вспомогательные законы местных советов должны быть одобрены районными главами, уполномоченными Министерством внутренних дел.
Основной источник дохода органов местной власти – выплаты жителей и предприятий, находящихся в их пределах, такие как:
• муниципальный налог на недвижимость;
• оплата за пользование городскими услугами (библиотеки, культура и спорт и т.п.);
• доход за счет второстепенного законодательства, различные пошлины и налоги (водоснабжение, коммунальные услуги и т.п.);